Статика - не ток.
Это в каком смысле? Все примеры, и с машиной, и со школьными эбонитовыми палочками, и вплоть до грозовых облаков суть сводятся к одному - на поверхности разнородных материалов накапливаются разнородные заряды. Раз они есть, значит между ними есть разность потенциалов, а значит возможность совершить работу. Она и совершается во время разряда, собственно при этом и протекает электрический ток.
Или имелось в виду, что "ток", это только тогда, когда происходит собственно процесс разряда между статически заряженными предметами? Ну тогда да, несомненно

Собственно, от теории к жизненной реалии. Меня моя предыдущая машинка долбала нещадно, до тех пор пока не заказал и не устновил себе чехлы, материал, по центру -ткань какая-то, на ощупь как замша, крупная, как махровое полотенце, но в тоже время плотная, в общем фиг его знает что, по бокам - кожзам. В общем, после установки этих чехлов я забыл что такое убийство статикой

При заказе СИДа, именно по этой причине изначально хотел кожаный салон, но переспектива садиться летом в машинку с кожей, простоявшей часика два-три под солнцем, совсем не радовала, поэтому все же выбрал ткань.
И еще, лично я при заведомо ожидаемом "укусе" статики (неважно в машине, или нет) стараюсь заранее брать в руку что-нибудь металлическое: скрепку, ключ, и т.п., крепко(!) его сжимаю и разряжаюсь через него. Ибо в реальности набольший дискомфорт приносит не сам факт протекания тока, а именно искра. С железякой же в руке искра проскакивает не между кожей и другим предметом, а между железкой и другим предметом. Субъективно - ощущения намного спокойнее