Вопросы эксплуатации > ГИБДД
СПЛОШНАЯ разъяснения ГИБДД
Plotnick:
--- Цитата: mart от Июль 19, 2009, 00:10:15 am ---Можешь поделиться удачным опытом?
--- End quote ---
Удачным опытом в инете полно народу делится, и с комментариями и с положениями и со скриншотами постановлений. Но ситуации естесственно разные. Неизвестно, удалось ли кому-то отстоять свои права просто сославшись на отсутствие доказательств у ИДПС, но это не повод не пробовать.
mart:
--- Цитата: Plotnick от Июль 28, 2009, 17:23:16 pm ---Удачным опытом в инете полно народу делится, и с комментариями и с положениями и со скриншотами постановлений. Но ситуации естесственно разные. Неизвестно, удалось ли кому-то отстоять свои права просто сославшись на отсутствие доказательств у ИДПС, но это не повод не пробовать.
--- End quote ---
Гыыы... если взять за источник информации интернет, то для особых оптимистов советую залезть на сайт гаи.ру. Полно тем связанных с лишением прав. В подавляющем большинстве случаев мировой судья принимает сторону ИДПС на основании НОНД. Положительная статистика по апелляциям на решение мирового судьи в районный суд еще хуже. Т.е., если рядовой обыватель попал в такой переплет, то его хождение по судам больше напоминает борьбу Давида и Голиафа, правда, с сомнительным финалом, ибо настолько не равны силы. ИМХО оптимисты - это, как правило, те люди, которые еще не знают какая жопа их ждет.
Пысы... у самого такой опыт есть...
Барс:
Сегодня ехал по бетонке от Дмитровского шоссе по направлению к Ленинградскому, мне надо было попасть в деревню Кузяево, при этом надо было совершить левый поворот, я подъезжая к повороту начинаю притормаживать, и при этом подняв глаза в зеркало вижу, что машина идущая сзади тормозить не думает, ну я и не доехав метр до разрыва повернул, а тут на тебе на мою голову менты стоят, за этот недоеховший метр пришлось 2 тыс. отдать, или лишение на 4 месяца.
I_G_O_R:
--- Цитата: Шуми от Апрель 02, 2008, 09:45:00 am ---Ситуация 1
До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.
Ситуация 2
Она квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.
Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.
Ситуация 3
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль. Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать его и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.
Ситуация 4
Особый разговор - о развороте через сплошную. Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
Ситуация 5
Точно так же карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную. В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.
Ситуация 6
Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с дву сторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
--- End quote ---
За слошную линию права отбирать нельзя
По новому Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение Правил дорожного движения в отдельных случаях предусмотрено лишение водительского удостоверения. Так, например, без "прав" можно остаться, въехав на встречную полосу, если это запрещено ПДД. Однако этот случай гаишниками часто интерпретируется слишком широко, а потому неверно.
Одним из новых составов правонарушения, которого не было в старом Кодексе и за которое водителя можно теперь лишить "прав" на срок от 2 до 4 месяцев, согласно ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, является "выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения".
Формулировка статьи, надо отметить, хотя и четкая, однако понимать ее можно по-разному. Все зависит от юридической подготовленности читателя.
Некоторые инспекторы ГАИ, не обремененные хорошим знанием ПДД, трактуют вышеназванную статью КоАП по-своему, ошибочно считая, что под нее подпадает пересечение автомобилем сплошной линии разметки на дороге. Об этом говорят многочисленные случаи неоправданного применения данной статьи КоАП к нарушителям ПДД.
По мнению стражей дорожного порядка, если водитель, скажем, при обгоне пересек сплошную линию разметки и выехал на полосу встречного движения, то тем самым он уже совершил правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.15 КоАП, и у него можно сразу отобрать водительское удостоверение. В дальнейшем на основании составленного протокола ГАИ может принять решение о направлении дела в суд для решения вопроса о лишении права управления автомобилем либо оштрафовать водителя на сумму от 300 до 500 рублей.
Сотрудники ГАИ данную норму права применяют неправильно, так как в ч.3 ст.12.15 КоАП четко указано, что наказание предусмотрено за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, только в тех случаях, когда это запрещено ПДД. А эти случаи оговорены в конкретных пунктах разделов Правил дорожного движения.
Прямо указывается на запрет выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения только в пунктах 9.2, 9.3, 9.6 и 11.5 ПДД (эти случаи показаны на иллюстрациях). Если водитель нарушил требования данных пунктов, то он и в самом деле должен привлекаться к ответственности по ч.3 ст.12.15 Кодекса.
Если же водитель пересек сплошную линию разметки, то ответственность должна наступать по ст.12.16 Кодекса, где речь идет о несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. За такое нарушение ПДД водителю предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа в сумме всего лишь 50 рублей.
Инспекторы ГАИ по незнанию, а иногда преследуя вполне корыстные цели, свои требования могут аргументировать тем, что водитель, определяясь в своем местоположении на проезжей части дороги, должен руководствоваться не только требованиями указанных выше разделов ПДД, но и указаниями знаков и разметки, ограничивающих в той или иной мере использование проезжей части. Однако эта аргументация с их стороны, по крайней мере, неуместна. Ведь в КоАПе четко указано: "... в случаях, если это запрещено Правилами". Эти случаи перечислены в ПДД. Двусмысленности здесь быть не должно.
В заключение необходимо добавить следующее. Совершение названных правонарушений возможно как при наличии умысла, так и по неосторожности. Форма вины в принципе не влияет на квалификацию противоправных действий, хотя при решении вопроса об ответственности водителя по ч.3 ст.12.15 она может учитываться.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов, а остальные дела - мировыми судьями.
Дополнение
Автор данной статьи позже сообщил, что в данном вопросе имеется существенный нюанс. Пункт 9.6 ПДД не должен рассматриваться как повод для наказания по ч.3 ст.12.15 КоАП. Дело в том, что в п.9.6 ПДД говорится о выезде на трамвайные пути встречного направления. В тоже время в ч.3 ст.12.15 КоАП наказание предусмотрено за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Согласно п.1.2 ПДД, "проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств." Следовательно, выезд автомобиля на трамвайные пути не является выездом на проезжую часть дороги, и поэтому это нарушение не подпадает под действие ч.3 ст.12.15 КоАП. Подробнее здесь.
Когда запрещается выезд на полосу, предназначенную для встречного движения
Пункт 9.2 ПДД
На дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Пункт 9.3 ПДД
На дорогах с двухсторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
Примечание ред.: Разметка 1.9 обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное регулирование; разделяет транспортные потоки противоположных направлений.
Пункт 11.5 ПДД
Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения и на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переходах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
+Beholder+:
Позволю себе не согласиться.
Для начала поправка. Данные устарели, ст.12.15 ч.3 предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей, лишения по ней нет (раньше было).
А вот лишение можно получить по ст 12.15. ч.4
ДАлее. "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения" - разъяснено дейсвительно достаточно четко. Должно быть соблюдено два условия одновременно: первое - автомобиль оказался на полосе встречного движения; второе - данный маневр был осуществлен с нарушением ПДД. Теперь снова проиграем ситуацию с обгоном по встречке через сплошную. Первое условие соблюдено? Да.
Второе условие соблюдено? Несомненно. Смотрим ПДД, раздел горизонтальной разметки: "1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений..... 1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более....Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается".
Итак, 1) на встречку выехали, 2) данный маневр запрещен и запрещен именно ПРАВИЛАМИ. Вывод очевиден.
Про выезд навстречу трамваю уже тоже давно все поменялось. Ст. 12.15 ч.3, штраф от 1000 до 1500 безо всяких лишений. Хотя, во времена, когда лишали именно по ст.12.15 ч.3, Верховный Суд в своих комментариях указал, что по этому нарушению надо именно лишать. Де-юре, действительно согласиться нельзя, разъяснения по пп.9.6 и 1.2 совершенно верны. А вот де-факто для судов решения ВС непререкаемы. А желающих граждан оспорить решение ВС что-то как-то не нашлось. Но повторюсь, сейчас это действительно только штраф.
Про явно перечисленные пункты с запретами - это чье-то субъективное мнение, но не аксиома. Это утверждение ни в одном нормативном акте явно не прописано. А иначе, скажем, обгон по встречке в зоне знака 3.20 ("обгон запрещен") - это тоже что ли не лишение?
Так что перечисленные пункты 9.2, 9.3 и 11.5 - это не исчерпывающие случаи попадания под ст.12.15.ч.4, а всего лишь часть из них.
Навигация
Go to full version