Ростов - Ярославль
Итак, в течении недели решался вопрос, куда же нам всё таки ехать - Ростов Великий или всё таки Ярославль? Ехать с ночёвкой или без? В итоге решили ехать и туда и туда и без ночёвки. Путём не хитрых расчётов, решили, что самое позднее когда нужно выдвигаться - не позже восьми. Поэтому собрались в восемь в начале Ярославки (на парковке у торгового центра XL) и тронулись в сторону нашего первого пункта. Дорога не особо тяжёлая, сотрудников ДПС не много, встречные авто вежливо предупреждают о наличии "полосатых палочек". Совершив одну вынужденную остановку (ну сами понимаете, дорога не близкая, утро, сушняк) достаточно весело добрались до Ростова Великого. При чём остановились достаточно оперативно - оттормаживаясь со 140, так как увидели хорошие кустики, оказались метрах в 50 от растерявшегося гаишника, который на тот момент почти выпрыгнул из кустов, чтобы замерить нашу скорость - а тут такое недоразумение - остановились сами.
Ростов Великий. Запарковавшись прямо перед входом Ростовского Кремля, составили краткий план действий - Кремль, озеро Неро, и если время останется сходим куда-нибудь ещё., На часах было 11 утра, так что купив билеты (цена вопроса - 220 руб за полный на все экспозиции + 100 руб фотосъёмка), начали осмотр Ростовского Кремля. Побродив по внутреннему дворику, посетив разного рода выставки, решили пойти путём "Иван Васильевича" - по переходам. Перед этим забрались на звоницу(вход платный - 50 руб), понаслаждавшись пейзажем сверху. Путь вверх (как собственно и вниз) оказался непростым - узкий проход, крутая лестница, и низкие потолки натолкнули на мысль о наших Ростовских "Горбунах из Нотр-Дама". НО подняться на звонницу действительно стоит - открывается чудесный вид на площадь и на Ростов в целом. После того как мы осмотрели Кремль, решив, всё-таки на пару выставок не ходить (поняли, что не укладываемся по времени), решили спуститься к озеру Неро. По дороге к Озеру, натолкнулись на Арт-Галлерею - что нас развесилило, учитывая, что эта галлерея из себя представляла - набор старых дверей, повозок и прочего "арт - барохла". Добравшись до озера, посмотрели на красивые пейзажи, тихую гладь воды, и огромные размеры Неро, решили что прогулку по озеру отложим на другой раз - может и зря.. Двинулись обратно к машинам.. так как время уже поджимало.
Историческая справка: Ростов — один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря; в дальнейшем летопись сообщает, что «в Ростове сиде князь, под Олегом суще». При этом следует иметь в виду, что, как показал А. А. Шахматов, упоминание Ростова под 862 годом отсутствовало в тексте начальной летописи и было внесено сводчиком XII века.
Согласно данным археологии, старинное Сарское городище, первое укрепленное поселение на озере Неро, возникло в земле меря в VII веке и долгое время было мерянским племенным центром. О времени возникновения собственно Ростова, самая ранняя дендрохронологическая дата в котором относится к 963 году, существуют различные гипотезы: одни из них предполагают возникновение города в дославянскую эпоху, другие — перенос с Сарского городища в Х веке. А. Е. Леонтьев считает Сарское городище — племенным центром меря, Ростов — дружинным центром славян, контролировавших эту территорию. По мнению В.Плешанова, основывающемся на результатах последних археологических исследований, Ростов возник как мерянский поселок в конце VIII в. или несколько раньше; во времена Рюрика он стал центром сбора дани в пользу Новгорода, оставаясь в других отношениях пригородом Сарского городища; с усиленной славянской колонизацией, начавшейся с ликвидацией полу независимости мерян при Игоре (в 920-е — 30-е гг.), Ростов, как база славян, приобретает господствующее значение.
Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.
Координаты: 57°11′00″
39°25′00″
Ярославль Ровно в 2 часа, получив достаточно эмоций и впечатлений от Ростова, мы двинулись дальше в Ярославль. Не смотря на то, что уже хотелось немного перекусить, было принято стратегическое решение - терпеть. Вероятность найти хорошее место в Ярославле гораздо больше, чем в Ростове (собственно, в чём мы и не ошиблись, наткнувшись в Ярославле на МакДональдс - показатель цивилизации). Дорога заняла где-то около часа...плюс ещё минут 30 мы плутали по центру в поисках подъезда к "Стрелке". В итоге, разумеется, у нас не обошлось без нарушений ПДД - я не заметил знак "Проезд запрещён", и эффектно въехав на центральную площадь, нагло прокатились перед окнами городской мэрии, попугал озадаченных пешеходов на роликах, возмущаясь, что в этой деревне пешеходы совсем обнаглели, попались чётко в руки "полосатых палочек". Результат - штраф 100 рублей. Оставив машины - пошли в сторону стрелки пешком – и не впечатлившись её видом (надеялись на гораздо большее), решили что пора и честь знать, и что-нибудь скушать. кинув наши бренные мощи в ресторане Поплавок (находится не далеко от стрелки рядом с гостиницей на воде), достаточно не плохо и вкусно покушали. Сытые и довольные продолжили наш пеший вояж по Ярославлю. Прошли мимо Церкви Николы "Рубленный город", Церкви Спаса на городу, и уже подходя к Спасо-Преображенскому Монастырю, посмотрели на Церковь Михаила Архангела. Немного испортил романтику «праздник Пива», проходивший в те дни в Ярославле, Громкая музыка, пьяная публика, бутылки и стаканы… погуляв немного по Спасо-Преображенскому монастярю, походили по старой части Ярославля - пошли в сторону Советсткой площади, сделали небольшой финт ушами в сторону Драматического театра имени Волкова, пройдя по улице Андропова и улице Кирова. Честно говоря город приятный, со своей неповторимой романтикой и историей..
Историческая справка: Ярославль, основанный не позднее 1010 года Ярославом Мудрым, быстро превратился в крупный политико-административный, культурный, торгово-ремесленный, а позднее промышленный центр, побывал столицей княжества, был одной из опор строящегося централизованного государства, временной столицей во время Смуты, вторым по величине городом в России, именно здесь появились первый общедоступный национальный театр и первый провинциальный журнал, найдено «Слово о полку Игореве» и сохранено 3 из 20 старейших мировых икон.
Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры, с 2005 года является одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России по критериям II — застройка центра Ярославля, сложившаяся в XVII—XVIII веках (радиальный городской план, церкви и гражданские строения) является выдающимся примером взаимного культурного и архитектурного влияния между Западной Европой и Россией, и IV — выдающийся пример градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, осуществлявшейся по России между 1763 и 1830 годами.
Древнейшим сооружением на территории города является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, возведённый в 1516 годах на фундаментах первоначальной постройки 1224 годов. В XVI веке монастырь впервые обносится каменной оградой. В 1787 году он был упразднён и превращён в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. С этого времени начинается перестройка монастырских зданий, сооружаются кельи, покои настоятеля. В ансамбле монастыря выделяются: ограда и башни, Святые ворота, Спасо-Преображенский собор, церковь Ярославских Чудотворцев, трапезная и настоятельские покои, звонница, ризница, корпус монашеских келий.
Поистине жемчужиной древнерусской архитектуры можно назвать Церковь Ильи Пророка. Постройка храма начата в 1647 году купцами «гостиной сотни» Скрипиными. Необычайно красив этот простой по формам, строгий и торжественный храм с пятью широко поставленными главами. Его композицию дополняют два белоснежных шатра — на колокольне и приделе Ризоположения. Церковь Ильи Пророка славится и своим внутренним убранством. Стены, своды, откосы окон — всё свободное пространство заполнено росписями, которые были выполнены в 1680—1681 годах артелью из пятнадцати мастеров под руководством прославленных художников Гурия Никитина и Силы Савина. Фресковая роспись располагается крупными широкими поясами в четыре яруса. Первый ряд сверху занимают композиции на евангельские сюжеты, в люнетах закомар изображены события после Воскресения. Во втором ярусе — деяния апостолов, в третьем — житие и чудеса пророка Ильи; в нижнем, четвёртом ярусе — деяния его ученика Елисея.
Координаты: 57°37′00″
39°51′00″
Вдоволь нагулявшиеся, слегка уставшие, в районе 8 часов решили, что пора трогать домой, и неспешно выехав из Ярославля поехали обратно. И всё бы было идеально, но под Сергиевым Посадом нас застал проливной ливень - большая часть автомобилей останавливалась на обочине и на разделительной, потому что не было видно не то что дороги, не было видно бампера и габаритов впереди идущего авто. Поэтому, включив авариики, стали неспешно продвигаться вперёд, со скоростью 40-50 километров в час. Благо минут через 20 ливень прекратился, и мы продолжили свой путь вперёд, и часов в 11 уже подъехали к дорогой Москве. Попрощавшись, разъехались каждый в свою сторону, пообещав друг другу обязательно съездить куда-нибудь ещё.
От себя хочется добавить, что пожалуй было бы идеальнее на каждый город выделить по дню, что бы неспешно погулять, насладиться романтикой, и получить ещё больше удовольствия. Но в любом случае – советую вам съездить в эти замечательные красивые города.











