В обозначении зимних классов присутствует буква "W" от слова "Winter", что означает "Зима"
Обозначение класса вязкости "5W" дает нам информацию о зимнем применении данного масла. Иными словами, от правильного выбора этого параметра зависит насколько легко, а самое главное без негативных последствий, Вы сможете запустить двигатель на морозе.
Зимнее масло 0W с температурой застывания до -63С*
Зимнее масло 5W с температурой застывания до -54С*
Зимнее масло 10W с температурой застывания до -39С*
Класс вязкости "40" является так называемым "летним" классом и говорит о том, насколько масло способно сохранять работоспособность в высокотемпературных зонах двигателя.
Летнее масло с индексом 30 с температурой эксплуатации до +35С*
Летнее масло с индексом 40 с температурой эксплуатации до +45С*
Выбор так называемого "летнего" класса, большинство европейских производителей автомобилей рекомендуют использование масел класса "40" по SAE. Это связано с высокой тепловой напряженностью современных двигателей внутреннего сгорания и наличием высоких температур, удельных давлений и скоростей сдвига в различных зонах двигателя (поршневые кольца, распределительный вал, подшипники коленчатого вала и т.д.). В этих жестких условиях масло должно сохранять вязкость, достаточную для образования масляной пленки и охлаждения пар трения. Задача становится особенно актуальной для предотвращения повышенного износа, задиров и "заклинивания" в жару или во время длительного нахождения в "пробке" (в условиях отсутствия обдува и охлаждения двигателя потоками встречного воздуха и, как следствие, перегрева масла в картере двигателя), а также в случае перегрева двигателя из-за возможных неисправностей в системе охлаждения.
Прожив 23 года на Севере скажу одно, друг лил масло 0W-40, я лил масло 5W-40, в -35С* ни он, ни я, завести машины не могли, хотя двигатели крутились легко, просто надо еще было решать проблему с подогревом топлива. Летнее масло с индексом 20, льют или в Арктике или гонщики, которые после каждого соревнования перебирают двигатель.
