Вчера вечером сделал внешнюю сторону водительской двери. Больше не успел - сломал 2 оставшихся прикаточных ролика (всего уже 5 сломал), да и вообще все из рук валилось...наверное надо сделать перерывчик.
Где динамик лепил Бимаст Бомб, остальные две части двери Вибропластом Голд. Сверху Акцент 10.
Отметил для себя несколько моментов:
1. Реально Вибропласты по-моему на железо не очень годятся - массы мало дают, жесткости не дают. Даже Голд. Вот когда любой Бимаст, разогрев феном прикатываешь так что битум аж в металл въедается, потом когда застынет - стучишь как по толстому бревну. И масса, и жесткость... В общем, Голд на двери тянет не везде и вообще с пивком. Тем более что на Сиде металл в общем-то не тонкий и легкая вибра ему вообще мертвому припарка (кто-то здесь высказывал умную мысль что чем дороже машина - тем лучше на ней изначально шумка - тем дороже нужны материалы чтобы добиться эффекта - так вот это правильно, Сид не ВАЗ и подход нужен другой). Такое мое мнение сложилось.
2. Масса двери возросла, но не сильно. Можно бы и добавить

3. Сегодня утром (когда вибра хорошо затвердела) простучал дверь - да, эффект хорошо ощутим. Я решил что данный вариант вполне рабочий и в целом удовлетворился.
4. Ехал на работу и мне казалось что у меня музыка в водительской двери поет громче - как будто баланс подкрутили

Ну и правда, звучать стала как будто приятнее.
5. Без музыки (хоть и не доделал еще дверь) - уже слышно разницу.
В общем, самый главный вывод - тяжелее надо вибру, как можно тяжелее. И вообще не экономить на материалах, если хочешь эффекта.
....и ролик надо купить фирменный, я когда брал материал пожадничал 400р за специальный железный ролик - ну в итоге уже сломал 5 штук обойных по 60р и пришлось прервать работу вчера потому что без инструмента остался.
Добавлено позже: [time]Июнь 05, 2012, 10:40:23 [/time]
А вот господа, никто не задавался ли вопросом....
Вот лепим вибру, которая не требует разогрева феном. Например, на крышу (для очевидности). Машина целый день на солнце, металл крыши разогревается до 50-60С... И чего получаем-то? Оно вообще работает в таких условиях?
50-60С - это как раз температура, при которой работают с битумной виброй - она как раз размягчается и ее можно лепить. То есть если бы на крыше был хотя бы Визомат - при нагреве сохранилась бы какая-никакая жесткость конструкции. А Вибропласты, по-моему превращаются в слой пластилина и жесткости уже будет 0, только масса. А масса есть только у Голда, остальные несерьезные. Я неправ?
Добавлено позже: [time]Июнь 06, 2012, 09:07:30 [/time]
Классный диалог получается. Давно замечал - как только речь заходит о практических вопросах - темы затихают. Видимо теоретикам добавить нечего.
В общем, я скажу, фирменный валик - это реально Инструмент с большой буквы

И второе - моя сложившаяся концепция двери:
1. Наружка - внизу где динамик Бимаст Бомб, остальные 2 части - Визомат МП. Эти два материала дают не только массу, но и жесткость конструкции - дверь не будет играть на хорошей громкости. Вторым слоем Акцент 10. За динамиком меломаны могут наклеить кусок Битопласта 10. По мне и так хорошо, однако я не сравнивал

2. Пенка - сама по себе достаточно жесткая и ей нужна только масса. На солнце не греется опять же... Пойдет Вибропласт кому какой больше нравится, у меня Голд.
3. Карта - немного утяжеляется Вибропластом М1 на плоских участках, а дальше заклеивается одним листом Битопласт 10 целиком.
4. Ручку снять, разобрать полностью до платы стеклоподъемников и уплотнить Битопластом 5 чтобы убрать все скрипы и люфты.
Времени потратил на водительскую дверь - часов 6 (пару вечеров). Остальные должны быть быстрее - теперь мне понятно как нужно делать двери в Сиде.
Результат: на простук дверь очень глухая (по сравнению с необработанными) с обеих сторон, металл наружки пальцами продавливается меньше, чем необработанные двери (это дубовый Визомат МП жесткость дает). Сверчки из двери все убежали, потяжелела не слишком, музыка преобразилась, закрывается приятно и глухо, вся дверь - единое целое, люфтов и скрипов нет. Проезжающие мимо машины теперь слышно через заднюю дверь и еще, кажется, через крышу. Если открыть окно - становится очень шумно (ощущение - точно шумнее чем раньше).
Буду делать остальные двери

ЗЫ: Кстати, вот когда читаешь отчеты - мало у кого есть временные оценки. Только у одного мужичка из Тюмени на драйв2 видел временные оценки - спасибо ему за это!