Добавлю свои 5 копеек. После примерно года использования сида руль у нуля стал "сопливым" около нуля, еще тут ходит термин "легкий руль". Сначала помогали сход-развалы, калибровка, потом после сход-развалов становилось чуть лучше, но через день опять та же история.
Тоже сначала думал на некачественные сход-развалы, ездил по разным сервисам, но результата не было. Кстати, убеждался два раза (перерыв между разами полгода-год), что в Автостарте показания сход-развальных стендов совпадают по зеленым зонам. Т.е. поехал сделал в одном, через неделю в другом проверил - сход в зеленой зоне. Тоже самое через полгода-год. Ездил к другим товарищам, у которых стенд не Хантер 3D - отличается, но не критично. Из чего сделал вывод, что дело не в некачественном сход-развале.
Дальше думал на калибровку - это вообще темный лес (где-то тут я уже опус на эту тему писал). На сервисах раз сделают так, что машину откровенно носит, возвращаешься тут же, сход развал проверяют - нормально и не трогают (потому что только что делали и все зеленое(кроме развала)), переделывают только калибровку и машина едет прямо.
Но что бы не делали руль сопливый у нуля и все тут. Даже на хорошей дороге подруливаешь, на плохой - машину колбасит вправо-влево, в колее вообще страшно(а в прошлом году такой пластилиновый асфальт клали на дорогах Нерезиновска, что везде колея).
Недавно, около 30 тыс. было, застучала левая стойка - сменили по гарантии. Правую не меняли - не стучала.
Тогда же делал сход-развал и калибровку - те же сопли.
После заявления Andro1 решил проспонсировать эксперимент - поменял на даче две передних стойки на CLKH-30 от СTS (500руб. за обе в экзисте). Надо ключи, кувалду для откручивания нижних гаек, на всякий случай болгарку (мне не пригодилась).
Ну и чудо случилось - тяжесть на малых углах отворота руля вернулась. Сейчас хочу поменять еще и задние стойки пока передние новые и понять разницу.
Подтверждаю и повторяю, как мне кажется основное, что было сказано Andro1: стойки выходят из строя раньше, чем начинают стучать. И добавлю от себя: либо не выходят из строя, но их характеристики становятся разными в процессе износа. Мои стойки не стучали, но машина в плане рулевого вела себя плохо. На вид и в процессе снятия стойки были в в отличном состоянии и не люфтили, одна так и 3 тыс. км. не прошла. Так что делаю вывод: очень важно, чтобы все симметричные элементы подвески менялись парно!
Если посмотрите на стойки амортизатора, то поймете почему: одним концом они крепятся к свободным (незакрепленным к кузову) частям амортизатора.Мне даже иногда казалось, что амортизаторы виноваты.
Кстати, если на месте повертите руль, то увидите, что палка, именуемая стабилизатором, вместе со стойкой перемещается чуть вверх или вниз.
Этим я хочу развеять очередной миф, который сбивал меня с толку, что стабилизатор и стойки работают только в повороте - это не так!
Они работают при малейшем отклонении руля от нуля, при попадании колеса в ямку или колею. И если они по характеристикам несимметричны, то и жесткости руля у вас не будет.
Так что мой план (если нет стуков и люфтов рейки и рулевых наконечников) такой:
1)сход-развал
2)калибровка
3)передние стойки стабилизатора (менять парно!)
P.S. Не очень понятно, почему сервисники ни разу, выслушивая симтомы, не предлагали мне сменить стойки стабилизатора пусть даже и не по гарантии...