Тоже сейчас в раздумьях.
Есть квартира 34 кв.м.(2 комнаты 11 и 9 кв.м)
около метро Тимирязевская, рядом парк, тимирязевский лес, хорошие школы, дет.сады, до ТТК 5 минут на машине. Цена 6.5 млн
Жил бы здесь всю жизнь, но двое разнополых детей. Уже ничего в хату не помещается ((
За эти деньги, как я понимаю, можно взять дом или таун в 5-15 км от МКАДА.
Пугает:
-отсутствие школ, детсадов в шаговой доступности
-как с мед побслуживанием?
-транспортная доступность
-до работы я сейчас еду 30-40 минут, а буду 1,5-2 часа
-в таунах непонятны ежемесячные платежи за обслуживание! больше 10-ти это очень дорого для меня, например.
Кто что думает?
Честно - я лично не знаю, что это за таун-хауз такой в 5-15 км от Москвы по цене двушки в Москве. Если бы такое было возможно, то уже давно все жили бы по таун-хаузам в 5-15 км от Москвы....В такой близости все давно окучено и далеко не по таким ценам. И в основном, конечно, цена заоблачная только из-за стоимости земли вблизи Москвы. Т.е. цена квадратного метра в тауне может быть меньше, но квадратов-то больше и намного, чем в квартире + стоимость земли в ближнем Подмосковье. Цена на обслуживание - зависит от множества факторов, поэтому трудно сказать определенно. Вот, например, у зятя с дочкой таун в 30 км от Москвы по Киевке - ежемесячно 20-30 тысяч в зависимости от нужд - на охрану, уборку общей территории, газ, воду, электричество дома и освещение общей территории поселка, домработницу. Но у них очень компактный поселок - практически 15-20 домов, если было бы домов больше - на охрану и уборку общей территории уходило бы меньше. Хотя думаю, что не намного - ведь увеличилась бы и убираемая площадь...Медобслуживание там подмосковное, если не сохранять московскую квартиру и прописку. Хотя зятю тут повезло - их территория коттеджного поселка попала в "Новую Москву". Кстати, если переезжать с пожилыми родителями из Москвы в таун в Подмосковье - пенсии там тоже подмосковные, без надбавок московских. Вот с дорогой на работу - засада конкретная. При всей ширине Киевки, пробки на въезд по утрам - большие - узкое горлышко на въезде, поэтому зимой все-таки больше живем в Москве. В школу и сады соседи детей возят в основном в Москву. Если детский сад еще можно найти не так далеко и туда водить ребенка, то школы и чтобы преподавание было на высоте, чтобы были все учителя в наличии - не реально. Только в Москву...В общем если не на работу мужикам, с детьми дошкольного возраста - я бы оттуда не вылезала. Природа - чудо!
p.s.
http://homeweek.ru/interview/62 статья 2008 года, но не думаю, что актуальность утратила - земель вблизи Москвы стало меньше, а цены на нее - только больше...