Вот и вернулись мы с поездки в Украину на вторые майские праздники.
Впечатлений масса и все они только положительные, за исключением нескольких участков самой дороги М2, вернее, состояния ее дорожного полотна. Вот на состоянии полотна и остановлюсь подробнее.
Как и задумывали, выехали мы из дому 3 мая в 21.30, с задержкой на 30 минут от запланированного времени старта. Как ни обидно, но почти на 40 минут встряли в пробке на М2 сразу же после съезда с МКАД: дорожники оставили для проезда всего одну полосу, разумеется, "оленей" на обочине и пыли до небес никто остановить не мог. В сторону Подольска снимают старый асфальт целыми полосами и кладут новый.
До границы с Тульской областью покрытие на твердую "4", а вот после стеллы "Тульская область" пошла стиральная доска, без больших и глубоких ям и выбоин, но ехать по ней свыше 90 км/ч мы не стали: и машину и себя жаль. Вокруг Тулы пошли по новой для себя дороге, не сворачивали с М2 на мост, а проехали под ним и все время прямо до Т-образного перекрестка, где стоит светофор. Надо сказать спасибо всем, кто посоветовал данный вариант обхода, нам он очень понравился, обратно мы шли тем же путем.
Дорожное полотно после Тулы осталось таким же, как и зимой при поездке на Рождество в Украину. Один неприятный участок есть – это строительство новой развязки с ж/д, там однозначно надо идти медленно. А так, похоже, начинаются ремонтные работы, в некоторых местах снимают старый асфальт полосами.
Аналогичны дороги и в Орловской области, местами даже бывает чуть похуже Тульской, но мы везде почти шли после Тулы и до Орла не более 110 км/ч, во-первых, ночь, во-вторых, мы шли по графику и не спешили, настроение почти отпускное.
Поразило качество дорожного покрытия в Курской области. Если взять всю М2 от МКАД и до Нехотеевки, то в Курской губернии реально наблюдаются самые большие ремонтные дорожные работы. От границы областей до Курска покрытие местами на «5», а так на твердую «4».
Но вот 28 км объездной Курска и около 20 км от Высоконских дворов в сторону Обояни вымотали всю душу: ям больших нет, но стиральная доска отбивает напрочь желание давить на педаль газа. Мы там крались местами не больше 60 км/ч, пропуская «летчиков». Разумеется, что кого-то эта стиралка и не раздражает, ям нет, выбоин тоже, ну вибрирует малость, на скорости за 110 км/ч в салоне просто все трясется, покруче, чем от границы МО и Тульской до Тулы. Каждому – свое. Просто после участков на «5» сразу влетаешь в это дерьмо и сравнения не нужны, хочется хорошей дороги, а не мозготряски. Надеюсь, со временем и эти участки доведут до нормального состояния.
В Белгородской области покрытие дорог осталось как и прежде, на «4», что позволяло идти уверенно свои 110 км/ч.
На таможенном переходе также ничего не поменялось, за исключением того, что на украинской стороне ведутся активные строительные работы, похоже, что наши соседи расширяются и утепляются.
4 мая утром на границе народу было мало. Поскольку мы шли на микроавтобусе, нас загнали в отдельный коридор что на российской, что на украинской стороне. Общее время на переход заняло 50 минут, на сей раз платить ничего не пришлось.
Дороги в Украине после границы сохранились с прошлого года, на твердую «5», равно как и окружная Харькова в отличном состоянии.
Обратно выезжали 8-го мая в ночь, границу пересекали в полночь по Москве, народищу было тьма, Хохлы запустили всех даже по встречной полосе, только до погранцов толкались порядка 40 минут, потом еще 20 минут ушло на таможенников, хохлы не стали проводить нас в автобусную линию, слишком много народа шло в Россию.
На российской стороне однозначно вогнали в автобусный коридор, но там мы были вторые и потому границу пересекли быстрее, чем в обычном общем легковом коридоре. На прохождение российской границы ушло еще 20 минут, в итоге на все потратили уже 1 час и 20 минут. На выезде также никаких поборов не было. Так что, в мае Нехотеевка проходится вполне нормально. Сами пограничники говорят, что во время проведения Евро-2012 могут быть проблемы и очереди на этом погранпереходе, так что надо следить за ситуацией на сайте с веб-камерой в Нехотеевке.
Обратный путь в 1000 км от родных в Славянске до дома в Москве составил 12 часов и 45 минут, из которых 1 час и 20 минут отняла таможня. В Украину поездка заняла чуть больше времени, потому как не спешили, да и уставшие после рабочего дня выезжали.
Оценивая итоги поездки можно с уверенность сказать, что состояние дорожного полотна М2 от МКАД до Нехотеевки к лету доведут «до ума» и переход Нехотеевка-Гоптовка снова станет одним из заманчивых переходов, особенно если удачно попасть по времени суток и дню недели, когда не будет большого потока автомобилей.
