А с Владимирской области как ехали,и как дорога?
Почему спрашиваю,может удастся испытать летом,а то все через Столицу.
Владимир!
А с кем из ивановских мы уже обсуждали варианты проезда на М2 и М4 для поездки в Украину?
Надо поискать темку, но это потом. Отвечу на вопрос тут.
Как ехать с Иваново до Владимира знаете, поди, лучше меня. Посмотрите карту в том же Яндексе и поймете маршрут, а я дам некоторые пояснения. Вам придется идти через Гусь-Хрустальный, Туму, Спас-Клепики, Рязань, Михайлов, Новомосковск и Тулу.
В самом Владимире с Суздальского проспекта попадете напрямую на Добросельскую улицу, мимо не проедете, упретесь в нее, там Т-образный перекресток, вам на нем направо. Далее все время по главной дороге, названия улицы будут меняться, в итоге вы доедете почти до "Золотых ворот" и окажетесь на Новой Московской улице. Сразу после Соборной площади, что будет слева, на мосту под стрелку уходите направо, потом еще два раза направо и вам нужно попасть на Муромскую улицу, эта улица под мостом, с которого под стрелку вы и уходили. Она как раз и ведет на выезд из города в сторону Мурома и после моста через Клязьму будет именоваться уже Судогодским шоссе. На выходе из Владимира пересечете южный обход, это мост над головой, и далее все время прямо, пока не проедете н.п.Бараки. После него буквально еще 2-3 км и будет правый поворот «муромский» в сторону Гуся-Хрустального и Рязани. Это снова Т-образный перекресток. Указатель перед ним будет. Основная примета, что вы подъезжаете к повороту, это крутой левый вираж, наполовину слепой, после виража справа автобусная остановка и и сразу за ней и есть поворот на Гусь-Хрустальный и Рязань.
Далее все время по главной дороге, никуда не сворачивая, пусть даже она и петляет постоянно. Как ездили раньше на лошадях среди болот, так, видимо, потом и дорогу проложили.
Перед Гусем-Хрустальным (это моя родина) надо уйти на объездную, чтобы не колотиться по городу, дорог там сейчас уже нет и к лету вряд ли их восстановят. Объездная будет слева от города. Указателя может не быть. Если промахнетесь и улетите в направлении города, сразу после АЗС «Лукойл», что перед въездом в город справа, есть еще один левый поворот, с него можно опять выехать на объездную. Сразу тут пару слов о покрытии: от Владимира до Гуся дорогу сделали пару лет назад. Но этой весной уже появились выбоины, пока их немного, что будет дальше – судить сложно. Могут заделать, могут и не ремонтировать. Пока езжу по ней с максимально разрешенной скоростью, а порою и поболее. От Гуся до Тумы покрытие раньше было хорошим, прошлым летом возвращался – дыр и ям не было, за исключением участка в Рязанской области, сразу от стелы, что стоит на границе, и до въезда в Туму. Сколько себя помню, всегда эта дорога была битой, но хорошо, что там ее совсем немного, не более 2-3 км. Пост ГИБДД после Великодворья аннулировали, остались только развалины от него. По дороге от Гуся до Тумы рекомендую сильно не гнать, могут просто вдруг попасться участки с разбитым асфальтом.
В Туме вы попадете на дорогу Касимов-Рязань, это будет в городе Т-образный перекресток, на котором нужно уйти направо и далее все время по главной дороге на выход из городка. От Тумы до Рязани порядка 100 км, покрытие в прошлом году в августе месяце местами было отвратительное, с тех пор там не ездил, но уверен, что лучше не стало. Весь асфальт менять не будут, но к лету дыры и ямы подлатают, все же по ней довольно большой поток транспорта ходит. Следующий городок после Тумы это Спас-Клепики. Перед ним есть съезд на объездную вправо, сам городок останется слева, равно как и ориентир – башня ОРТПС высотой 120 м. Объездная будет пересекать дорогу на Егорьевск и Москву, на этом перекрестке не сворачивая идите прямо.
После Спас-Клепиков крупных населенных пунктов не будет, одни деревни. Дорога при этом петляет так, что по сравнению с дорогой от Владимира до Гуся первая покажется просто прямолинейной. Потому как от Тумы до Рязани вы пройдете почти по самому сердцу Мещеры, где одни болота. Единственное, обратите внимание на объездные дороги вокруг Криуши и Требухино. После пожаров 2010 года там вывели много лесов, стало больше открытых мест и объезды вы не пропустите.
Рязань проходить довольно непросто, у нее нет замкнутой объездной дороги, а со стороны Солотчи, откуда и придется въезжать в город, объездной и вовсе нет, а Михайловское шоссе при этом практически напротив. Можно по навигатору пройти город или предварительно изучить план Рязани в Яндексе. Сам езжу через ул.Циолковского на объездную и далее по ней до поворота на Михайлов. Так только часть города захватываешь, а не едешь через центр, потому как Михайловское шоссе начинается от ж/д вокзала «Рязань-2», т.е. чуть ли не в центре города.
От Рязани до Михайлова всегда была более-менее сносная дорога, не сильно хорошая и не сильно плохая. Движением не перегружена, огромных выбоин и ям не встречал на ней ни весной, ни летом, ни осенью. На картах она обозначена как дорога Рязань-Калуга и имеет номер Р-132. В сам Михайлов въезжать не требуется, лучше его обойти стороной. Для этого на пересечении с трассой Москва-Астрахань (Е-119) уйти по указателю на Москву вправо, проехать до первой развязки и по указателю на Тулу выйти на объездную Михайлова. От Михайлова до Новомосковска дорога не прямая, она петляет по полям и посадкам, тут лучше сверить все населенные пункты по карте, иначе описывать придется долго.
Новомосковск довольно крупный город, который не объехать, только через город и можно выбраться. Самый простой вариант – проехать его напрямую по главной дороге и новой эстакаде в центре, чтобы попасть на новую дорогу, что строят на Тулу. Есть одно НО, она идет пока только до пересечения с М4, зато какая: по две полосы в каждую сторону и с разделительным газоном. После деревенских троп от Михайлова этот отрезок покажется автобаном.
На пересечении с М4 по бабочке вправо выйти на М4 и дуть по ней всего ничего до пересечения со старой дорогой Новомосковск-Тула Р-140, где уйти направо перед мостом и спокойно ехать до Тулы все время по главной дороге, которая ближе к Туле местами становится по две полосы в каждую сторону. Старую дорогу после пуска новой эстакады в центре Новомосковска найти не так просто, да и смысла в этом не вижу, проще все же ехать по новой и чуток вернуться назад по М4.
При въезде в Тулу нужно двигаться до Рязанской улицы. Она проходит над Новомосковским шоссе и не имеет заезда сразу на мост. Придется проехать прямо до заправки «Лукол», за ней развернуться, вернуться снова к мосту и перед ним повернуть направо. По этой Рязанской улице, ее в прошлом году или позапрошлом только сделали нормальной, вы спокойно пройдете всю Тулу, пересечете под мостом главную улицу Тулы проспект Ленина, потом ж/д ветку и речушку, увидите слева в поле магазин «Метро», возле него светофор кстати, после которого и будет перед вами развязка с объездной Тулы. Чтобы выйти на нее, проезжаете мост и по бабочке вправо выруливаете на М2. Вот в основном и весь маршрут. Стоит один раз проехать и вы составите себе легенду, которой потом и будете придерживаться.
По времени и пробегу вы явно выиграете, если пойдете прямо на Тулу, а не на Москву.
На самом деле к лету дороги на данном маршруте латают, и ехать по ним интересно, постоянно меняются пейзажи за окном, можно просто выехать в поле или в лесополосу, отдохнуть на траве, перекусить, просто побегать детям и порезвиться на свежем воздухе. Организованные стоянки для отдыха есть только на участке от Тумы до Рязани в лесах, больше нигде нет, мы просто съезжаем в поле или лесополосу, где еще представится такая возможность пообщаться с природой.
Заправляться на данном маршруте лучше на АЗС «Лукойл». Проверено это качество бензина многолетним опытом и не на одном автомобиле. В Гусе точно есть заправка, бензин по той же цене, что и на всей М7, бензин возят с Кстово. В Рязани заправок «Лукойла» не видел, там больше «ТНК». В Туле прямо перед вами на въезде будет «Лукойл», вторая их АЗС на Рязанской улице справа.
Если еще будут вопросы – задавайте.