Видимо, опасное занятие прикручивать дины шуруповертом. У меня друг угробил таким образом диффузор на ESX'е, порвал от подвеса до центра.
у меня на дине маленькая дырка, сегодня латку из газеты сделаю, разогреться им реально надо!!
Добавлено позже: Октябрь 14, 2012, 09:53:25 am
у меня на дине маленькая дырка, сегодня латку из газеты сделаю, разогреться им реально надо!!
Наверное очень знакомая ситуация для тех, кто работал на слабоохраняемых молодёжных вечеринках либо просто неаккуратно обращался. И вот резальтат: динамик порван. Через весь диффузор тянется трещина, кусок загнут внутррь, хорошо ещё если все фрагменты диффузора на месте (если нет - то уже отдельный разговор).Во-первых диффузор достаточно тонкий, т.е. встык склеить его, как кафель, нельзя. Значит нужно чтото подкладывать. Во-вторых, диффузор движется, а значит он дольжен оставаться в нужных местах эластичным, в нужных - жёстким.
Итак, начнём.
Все описанные ниже операции делаем на обратной стороне диффузора, дабы не особо портить внешний вид да и звук тоже. На трещину, с обеих сторон наносим клей. Клей должен быть эластичным, и одновременно хватким. Для этого лучше всего резиновый клей на каучуке, сойдёт квинтол и момент. Нанесли значит, тонки слоем. Теперь - внимание! - наклеиваем вырезанный по длине (форму соблюдать не обязательно, далее поймёте почему) кусок салфетки или накрайняк туалетной бумаги. Это важно, не используйте газеты, бумагу, картон. Наклеиваем чтобы плотно прилегала, чтобы клей проступил насквозь. Больше ничего не надо, подбирать форму и цвет салфетки - излишество, её роль временная.
Смотрите рисунок.
То что мы сейчас сделали - мы закрепили трещину от дальнейшего "разлезания", т.е. мы придали жёсткость на разрыв. Теперь переворачиваем динамик и промазываем этим же клеем трещину с лицевой стороны. Трещине придана теперь жёстоость и на "отслоение". Вот что вадно: трещины в районе гофра (по краям динамика, если он конечно из того же материала что и диффузор, т.е. скорее всего бумажный) салфетка должна точно принимать его форму, т.е. прилегать во всех местах, естесственно, с клеем.
Теперь, когда клей высохнет, излишки салфетки попросту обрываются и остаются только в тех местах, где есть клей.
Можно считать что динамик готов. Если он очень мощный (>300Вт и давит не менее 100Дб), а тонкости звучания и внешний вид уже не очень важен, а главное прочность, то можно уплотнить рещины дополнительной заплаткой. Для этого берётся хорошего качества бумага (не картон!), долго вымачивается в резиновом клею, так чтобы стала совесем мягкой и налеивается с лицевой стороны. Важно чтобы она, опять же, точно приняла форму диффузора. Если трещина на гофре, используйте тонкую ткань или даже марлю. Клей в таком случае желательно использовать наиболее эластичный, например, растворённый в ацетоне Квинтол. Кстати, этим же раствором я прожлеваю жизнь подвеске динамика, тщательно промазывая её кисточнкой хорошо растворённым, почти жидким Квинтолом.
Вот нарыл в нете, газета не вариант, буду из туалетной бумаги делать латку!
