Попадаются еще дети-вундеркинды - пусть пример из Казахстана, но мы вроде как с ним дружим, но тут - засада - за такими детьми стоит очередь, чтобы выпестовать и потом он, увы, уже вряд ли вернуться на историческую родину, поскольку их ждет блестящее будущее там...И остается только порадоваться, что они не завязли здесь, на просторах СНГ, а смогли воспользоваться шансом и круто изменили свою жизнь. Ну а мы остаемся с клеем для обоев и мозгов.
Мария Мудряк, чудо-девочка, за жизнью которой с самого детства следит «МК», закончила консерваторию в Милане
...Где-то с 9 лет «МК» следит за судьбой юной певицы из Павлодара (Казахстан) Марии Мудряк. Ездили к ней домой, кушали арбуз на берегу Иртыша, купались, слушали великолепные концерты Маши, после которых со всех сторон доносилось умилительное «чудо-ребенок, гений, феномен». Судьба не могла не привести ее в Италию. В 10 лет поступила в Высшую академию музыки Милана, в 14 — в престижную консерваторию имени Джузеппе Верди, которую — едва ли не впервые в истории — сейчас триумфально заканчивает в возрасте 18 лет (другие в эти годы только поступают).
Марию Мудряк хвалили всегда (начиная с ее знаменитого педагога Деметрио Колачи, одного из пяти, имеющих право преподавать бельканто), но это ее не испортило. У Маши, по счастью, безболезненно прошла «ломка голоса». В 2010-м ее (как «лучшую молодую») наградили премией Магды Оливьеро (оперная примадонна Италии, которой уже 100 лет). Сейчас, после окончания консерватории, начинается практика в театрах Европы и Америки (о первых выступлениях в Ла Скала «МК» уже писал); нынче на повестке дня — миланский театр «Ди Сан Бабила». В июне же она как лучшая студентка выступит в театре «Даль Вэрмэ».
— Итак, теперь вы самая молодая дипломированная певица Италии?
— На памяти моего педагога и его коллег не было такого, чтобы человек в 18 лет закончил консерваторию Верди — одну из лучших в мире. Оперный жанр, как правило, возрастной: «молодым» ты считаешься в 26–27 лет, а есть студенты, которым вообще по 30...
— В своем желании стать певицей вы прошли сквозь огни и воды: «розовые очки» не спали, карьера видится столь же манящей?
— А это никакие не «розовые очки», это — моя мечта. Меня воспитали в этой атмосфере, и самая большая цель как была, так и остается — дарить людям радость. И как бы карьера ни сложилась — все равно буду этим заниматься. Хотя... постараюсь, чтобы сложилась наилучшим образом. Да, есть конкуренция. Но я уверена в своих силах. И все мои маэстро верят в то, что я стану одной из лучших примадонн мира. «У тебя все для этого есть», — говорят. На данный момент мой голос «по науке» зовется лирико-драматическим колоратурным сопрано (в России и в Италии одни и те же наименования голоса могут обозначать разные вещи).
— Итак, вы начинаете с театра «Ди Сан Бабила», что дальше?
— В «Ди Сан Бабила» буду петь ведущие партии; параллельно в течение еще двух лет занимаюсь у педагогов в Высшей академии музыки. А после начну активно выступать по миру. Не исключаю, что и Большой с Мариинским станут приглашать. Пока же меня все оберегают, чтобы окончательно сформировалась и как профессионал, и как человек.