Давайте судить о событии с позиции закона. Макфол законно въехал в нашу страну - иначе его бы не пустили власти. Оппозиционеров имел право принять - иначе их тут же бы арестовали. Противозаконного пока ничего нет.
Афганистан, Ирак, Украина, Ливия, Египет, Сирия, Тунис, Грузия, Киргизия, Ливан, Молдавия - там тоже не было ничего противозаконного. Только почему-то везде гибнут простые мирные люди, такие как мы с тобой и другие участники нашего форума. И за каждой заварушкой стоят США - это тоже не противозаконно, а если подумать, то вообще простое совпадение, скорее всего.
Кстати, ты знаешь, что в США это было бы противозаконно. И зарубежное финансирование таких организаций как наши "Голос", "Солидарность", ПАРНАС, "Оборона" и пр. в США запрещено на законодательном уровне. Как ты думаешь, почему?
Ну а то, что там, где он побывал, удались оранжевые революции - есть не только его заслуга, но и просчеты власти, если действительно рассуждать о том, что он не посол, а специалист по революциям.
У любой власти есть просчеты - даже у самой лучшей. При любой власти есть определенный процент недовольных - это аксиома, закон, это всегда и везде так. Но вот раздуть эти просчеты, организовать недовольных и осуществить переворот - это уже немного другое. Неужели ты не согласна?
Меня удивляет, когда взрослый и неглупый человек закрывает глаза на очевидное, просто отбрасывает конкретные факты как не существующие, исключает их из рассмотрения и все.
У того, что происходит сейчас, есть еще одна характерная черта. Попытка расколоть общество. Не настроить население против власти – в этом как раз-таки ничего криминального нет. Людей настраивают друг против друга.
Характерный пример: встречаются два старых знакомых. Один был на митинге в поддержку Путина в Лужниках. Был по работе, снимал происходящее на видео. Второй – сторонник оппозиции, на митинге не был, но кто-то ему рассказал, что стадион был полупустой, люди сбегали с мест до выступления премьер-министра. Первый говорит – ну ты что, я же все видел своими глазами, вот и видео есть – хочешь посмотреть? Второй – не нужно мне твое видео. Это все пропаганда. От народа скрывают правду.
В системе коммуникации людей сейчас происходят такие тектонические сдвиги, что факты, доказательства и логика отбрасываются за ненадобностью. Критическое сознание заменено системой маркировок "свой-чужой". Если "свой" говорит, что стадион был полупустой, значит, так и было. И не важно, что у "чужого" есть несколько часов записи, опровергающей это утверждение.
Это социальный раскол, когда нам объясняют: да, за Путина – большинство, но качество у этого большинства так себе, паршивое. Это чумазые рабочие, окающие продавщицы и не читающие Интернет пенсионеры – то есть "быдло". Зато против Путина качественное, креативное меньшинство. Именно оно "меняет мир", пока быдло вытачивает детали, делает станки, продает одежду и учит детей.
Это и происходит сейчас - нас раскалывают, натравливают друг на друга. Тебя натравливают на меня, меня натравливают на тебя. А делают это вполне определенные силы и вполне определенные люди, причем по обкатанным технологиям - уверен, даже методички есть.