Я думаю это фсё патаму, что дороги у нас, нето чтоб мыли, их и метут то не все и не каждые полгода... 
А если серьёзно: локер не предназначен для полной изоляции кузовных элементов от подобного. Его основная задача оградить от абразивного воздействия на арки.
Косяком здесь можно считать то, что попавшая под него грязь, вовремя не вымылась, при езде по лужам, и там не просохло, после этого. Но здесь, мне думается, локер должен тогда быть разработан непосредственно под конкретного владельца, обитающего в какой то местности (моют там дороги или не метут вовсе, а возможно там и дорог то нет вовсе)
залез сегодня посмотреть.
вид после вскрытия:
http://imglink.ru/pictures/23-07-12/2ebf6491d90809a1ad7dc63ee28077b0.jpgто, что вымылось:
http://imglink.ru/pictures/23-07-12/91e29dbaac36c132d784ef31b84d2267.jpgпосле помывки:
http://imglink.ru/pictures/23-07-12/3c7533ecb540edf7b7e49943f2f7aa71.jpgлез не специально, а по ходу замены брызговиков, поэтому керхера не было. там место узкое, без него нормально не помыть.
грязь спрессованная, мыл напором из бутылки воды с пробитой крышкой и расковыривая деревянным прутиком, чтобы краску не повредить.
искал место, откуда берется. в общем, методом пролива воды в рядом расположенные щели предположу, что, песок берется со стороны днища (есть небольшая щель у подкрылка), со слива лобового стекла и подкопотного пространства.
поэтому смесь получилась такая: песок, листья и почки тополя.
удалять ее тяжело при мойке, т.к. струя керхера (если лить в щель между крылом и порогом) немного разжижает комок грязи, а выйти ему некуда: с одной стороны крыло, с другой подкрылок почти плотно закрывает, сливное отверстие в штамповке порога настолько мало, что там вода еле протекает чистая.
так что вывод для меня таков: с новья или после генеральной чистки промовилить и периодически, отогнув подкрылок (снять колесо, брызговик и нижний болт подкрылка), промывать керхером.
корейский автоваз
