Терпение моё лопнуло, сегодня я тест-драйвила Фокус.
Отчёт:
В салоне Форда, как обычно, народу было как в овощной лавке) Моей целью же был Фокус. Почему? Да потому, что мне порядком поднадоели высказывания типа "Фокус лучше Сида". Настало время проверить эту фразу самой.
Первое, что я делаю, когда подхожу к машине, — нажимаю на обивку передней двери. Первой жертвой стал Фокус в комплектации Титаниум: под нажатием дверная панель ощутимо сдвинулась. Я удивилась и попробовала её отодвинуть — и тут же получила огромный зазор между дверью и пластиком. Ну и ну. Точно тот же трюк я повторила и с двумя остальными Фокусами в салоне.
Ещё я заметила, что резиновые уплотнители на машине сделаны очень небрежно, местами мохрятся и грубо приклеены. Ладно, хватит придираться, пора садиться внутрь…
Сзади места в Форде столько же, сколько в Сиде. Ощутимый плюс: сиденья более мягкие, но упругие, так что комфорта чуточку побольше. То же самое касается и передних кресел.
Во всех версиях Фокуса торпедо приятное на ощупь, сделанное из мягкого пластика, не уступающего, пожалуй, даже Гольфу. А дальше сюрприз: если это Фокус Гиа или Титаниум, то таким же пластиком покрыта небольшая часть передних дверей. Во всех других версиях пластмасса твёрдая, как у Сида по низу дверей. А задние двери во всех версиях Фокуса будто от Логана взяты: очень дешёвая обивка.
Приборы у Фокуса, несомненно, хороши. Дизайн же центральной консоли — ничего особенного, а в версии Титаниум, я б сказала, неуместный намёк на алюминий. Непохоже, мягко говоря)
С трудом уговариваю менеджера на тест-драйв (он все спрашивает, зачем мне Фокус, если у меня уже есть Сид, не буду ж я Форд покупать). Наконец, он с неохотой соглашается.
Достался мне Фокус Титаниум 1.6 115 лошадок, МКПП. С первых сантиметров уверенно трогаюсь с места: двигатель Фокуса по производительности ничуть не уступает Сидовскому, и даже чуточку превосходит: крутящий момент побольше, да и на низких оборотах тяга получше. Переключаю передачи, жду хвалёной "оружейной чёткости" от КПП, а её нет. Рычаг КПП неудобной формы, какой-то невнятный люфт, не позволяющий не глядя воткнуть передачу… в общем, не айс. А на одометра машины всего 220 км — значит, дело явно не в пробеге.
Зато Форд мягко гасит неровности дороги, не раскачиваясь и не громыхая подвеской. Шумоизоляция конкретно у этой версии лучше Сидовской: нет ни гула шин, ни аэродинамических шумов… всё дело в том, что на Титаниум и Гиа ставят более хорошую "шумку", чем на другие Фокусы. Всю картину портит громкий и назойливый голос двигателя: как сказал менеджер, остальные движки Фокуса потише.
Больше всего раздражают хаотично работающие дворники. Всё дело в датчике дождя, настроенном каким-то странным образом: когда капает едва-едва, дворники работают быстро, противно скрипя по стеклу. Хорошо хоть что, когда дождь сильный, они тоже работают быстро)
В поворотах Фокус рулится отменно. Есть два "но": первое — это руль из неприятной пластмассы. Когда я ездила на Логане, я на его пластмассовый руль не жаловалась, потому что он был удобный и сделанный из более качественного пластика, чем обивка салона. Второе "но" — это поведение руля на плохой дороге. Он будто живёт своей жизнью: дёргается на неровностях, да так, что приходится крепко сжимать его в руках. Это уже не первый раз, когда я сталкиваюсь с такой особенностью характера машины на тест-драйвах, и эта особенность мне отнюдь не импонирует. Однако, на хорошем асфальте Фокус чётко держит прямую, так что можно расслабиться)
К тормозам претензий нет, равно как и к обзорности. Всё прозрачно и ясно в прямом и переносном смысле)
И всё же ощущения цельности машины нет. Подвеска хорошо глотает неровности — но руль болтается, двигатель уверенно разгоняет машину — но рычаг КПП нечёткий, качественный пластик впереди — и дешёвый во всех остальных местах. Непонятно.
Что же просят за Фокус? За Титаниум 1.8 (125 л.с) МКПП, 4 ПБ, ESP, датчик дождя, кожаную обивку руля и подлокотника, 2-зонный климат-контроль — 700 тысяч рублей. Со скидкой 680. В Сиде 1.6 Люкс с шестью ПБ и ESP однозонный "климат" и нет датчика дождя (я этому рада=), и стоит он сейчас 569 тыс. р. по специальной акции. Там жёсткая подвеска, зато всегда внятный руль и более качественный интерьер.
Я не хочу сказать, что Фокус хуже. Он просто другой, со своими плюсами и минусами, которые противостоят плюсам и минусам Сида. Если б мне нужна была машина с более комфортной подвеской, я б взяла… нет, не Фокус, а старую Астру, которая по оснащению не уступает Форду, зато стоит сейчас дешевле.
В общем, теперь я смело могу сказать: Фокус не лучше Сида, если не учитывать процесс длительной эксплуатации=)