3. Каким образо просверленные каналы могут помочь поднять крышку мне вообще не понятно.. Или автор что-то не так объясняет или я совсем тупой
Ибо любое отверстие в клапане првращает газовый упор в газовый аммортизатор..
А вот и не любое. Отверстие больше какой-то неизвестной мне величины превращает "стандартный упор" в "пружину". Попробую объяснить, как я это понял:
Смотрим рис.1 (предположим что конструкция именно такая, хотя предполагаю, что есть какие ещё нюансы)
Вар.1.Если бы воздух был закачан только в полость А, а полость В сообщалась бы с атмосферой, тогда: Данный поршень, преодолевая незначительное сопротивление скольжения уплотнителя о стенки цилиндра, перемещается вправо с уменьшающимся из-за увеличения объёма сжатого газа усилием на штоке.
Но, по-моему, в начале хода усилие вообще обратное, а к концу оно не уменьшается, хотя должно бы уменьшится в разы...
Вар.2Допустим, что в обе полости А и В закачан воздух, и в начальном положении оно одинаково (P).
Смотрим какие силы действуют на поршень (не учитываем, пока, массу двери):
Слева-направо на поршень действует "сила F1" = "площадь всего поршня (с+d)" х "P".
Справа-налево на поршень действует "сила F2" = "площадь поршня без штока (с)" х "P" + "площадь штока (d)" х "атмосферное давление".
Вторым членом второй силы можно пренебречь, имеем:
на поршень слева направо
действует сила F=Px(c-d). -Здесь я прогнал, должно быть "
действует сила F=Pxd"
В результате поршень должен начать двигаться вправо. Но теперь, если уплотнение между полостями А и В герметично, то поршень остановиться когда разница площадей будет компенсирована разницей давлений (в полости В объём уменьшается – давление увеличивается, в полости А наоборо).
Пока устал писать, поправте если уже гоню…Вар.3Тоже, что и Вар.2, только в поршне имеются отверстия, достаточно большие, как у автора на фотографиях.
Теперь в обоих полостях давление не будет изменятся, т.к. это будет одна полость.
Разница в площадях приложения давлений
(с-d) "d" останется прежней, т.к. отверстия появятся с обеих сторон поршня...
Имеем:
На поршень действует неизменная сила во время его движения слева направо, никакого сопротивления, кроме скольжения уплотнителя, поршень не испытывает. Этим пользуются хозяева винтовок и используют его для "толкающего пулю элемента".