Мое скромное мнение такое: Если гос-во снова решит выделять бесплатные квартиры молодым и работающим, от них никто не откажется.
Тут надо уточнить, не "бесплатные", а "государственные", все же.
Если государство поддерживает своих граждан - хорошо. больше поддерживает - еще лучше.
Материнский капитал? Хорошо!
Квартира? Еще лучше!
Все вместе? Супер!
То есть, поддержка государства своих граждан, это выделение денег, не только бедствующим, а поголовно, а так как у государства своих денег нет, то речь идет о том, чтобы взять у гражданина его деньги, ограничить права на частную собственность и перераспределять деньги гражданина через государственный, бюрократический аппарат. Так как обеспечивать гражданина, там где гражданину вздумается не возможно. Кто захочет получать квартиру в Североморске, когда можно в Москве? То государство должно заниматься и распределением население, институт прописки. Вот вам распределение - Североморск.
Молодые и работающие и очень желательно женатые, НЕ поучали автоматом квартиры, если предприятию очень нужен был человек, то молодой семье выделялась комната в общежитии. На квартиры становились в очереди, получить квартиру до 40 лет, в порядке общей очереди, было фантастикой. Были "внеочередники" по разным причинам, от медицинских, до гэбистских, там были квоты.
Плюс к этому поддержку инициатив граждан в области мелкого и среднего бизнеса, по типу Китая? Божественно!
...
В государстве, где граждане не имеющие прав собственности, кроме ограниченных для личного пользования, там частный бизнес в не зависимости от размера - уголовно преследуемый.
Увы, не возможно совместить несовместимое. Рассвет 80-х в США, начался с рейгоновских реформ - минимализма налогового бремени и урезании программ соц. обеспечения. Если бы Рейган мог сократить налоговое бремя, не сокращая соц. программ, то он бы на это пошел с большим удовольствием и поддержкой представителей.