Народ но это обывательский подход. Из разряда гаражных слухов.
dron420,абсолютно поддерживаю всё то,о чем написано вами выше.Обкатка на самом деле самый сложный и ответственный период жизни который дается двигу раз и на всегда.Как обкатаешь,так и будет служить мотор. Если по "барабану" как обкатывать авто,то потом пусть не возникают ?-сы со временем,почему у меня 40т. пробегу,а мотор масло жрет литрами на 1000км,либо не заводится зимой,либо почему стучит при прогреве,или что у меня там в бачке ОЖ пузырится и т.д и т.п.Если бы наша авто стоило столько,сколько Майбах,Бугатти Вейрон или болид Ф-1,то нам действительно обкатка была бы не нужна.Сразу взял и 1001 лошадь пришпорил как у Вейрона до 430км/ч.И всё равно,даже такие монстры автосборок проводят стендовые циклы проверок моторов собранных в ручную,и только в щадящих режимах,примерно на 80% мощности.Если б каждый задумывался о таких вещах как сетка хона,кавитация,масляный клин и т.д,думаю гонщиков было бы меньше,и каждый бы понимал,как обходиться со своей автой, если хочешь,чтоб она жила дольше.Если авту человек берет на 2-3 года и гоняет на ней с новья как Шуми ,тогда не повезет тем,кто будет ездить на ней потом.Мне например всегда авту жалко.Т.к она железо и ответить не может.Когда между водилой и авто есть не зримая "любовь",то только они оба будут знать кто кого и за что подставил в дороге.И в любом случае в косяке будет всегда виноват чел,т.к он что-то не догнал в этом тандеме.Реально,у меня сейчас по пробегу 4500 км,и только пару сотен км назад я почувствовал,что авта уже почти готова к полной нагрузке,но ещё пару сотен воздержусь,грузить не буду.Вот еще компрессию замерю,тогда вердикт будет более точным.Тем же кто считает,что вжигать можно сразу,когда нибудь ЦПГ скажет: "У вас нет клина,тогда я иду к вам.",и дай Бог,чтоб это было не на трассе.Все авто,ценовая категория которых менее чем 80-90т.вечнозеленых (моё мнение),не готовы сразу к нагрузкам "с места в карьер".У меня был шикарный пример.Моя старая авто - Нексия,8кл.обкатана была как того требует наука.Так вот,при своих 120т.км пробега,она набирала 100-ню за 10,45сек.Даже через 6 лет эксплуатации,состояние двига было идеальным,расход 5,2-5,8 по трассе.И не последнюю роль в этом сыграл обкаточный цикл.Он просто необходим,причем при постоянно повышающейся нагрузке.