Земляки > Санкт-Петербург
Шумоизоляция - больной вопрос.
Droid:
Ну вот и свершилось rulezz Сделал посную стандартную шумку, а именно:
Крышка капота, моторный отсек плавно перетекающий в пол, весь пол, колесные арки, все двери, багажник и крышка багажника.
Потолок делать не стали так к нему приклеен войлок (как у БМВ) и его очень долго отскабливать и переделывать.
В принципе потолок меня волновал меньше всего, а раз он уже заделан то оно и к лучшему.
Обошлось мне это в 14000-10%(для клуба)=12600 наших деревянных.
Пока впечатления двоякие. С одной стороны вроде стало тише (по аркам точно меньше бьет), с другой стороны я стал внимательнее прислушиваться. Думаю покатаюсь немного и напишу исчерпывающий отчет с фотографиями обо всем по порядку. А самое правильное на ближайшей поСИДелке потестить и сформировать общественное мнение.
EVO:
Делал сам - 2 световых дня на даче (Форд Фьюжн). Ни чего сложного. Главное -тёплое время и аккуратность в снятии пластика. Заклеил от основания педалей до порожка 5-ой двери.
Материалы:
-резинобитум STP 2.8 мм (можно Кикс Нойскиллер) самоклеящийся -примерно 1,5 площади пола -это первый слой;
-Сплен (вспененый полиэтилен с закрытыми порами, похож на микропорку, но более скользкий) 4 мм и 10 мм - тоже 1,2S днища (припуск на арки) -это второй слой (4мм на сложных угловатых изгибах и в "тазике" для докатки;
-битопласт -это непачкающийся битумизированный поролон -буквально 1,5 листа -это на тонкие большие участки пластиковой обшивки
Смета 3500 руб. (конечно, 4500р в день за оклейку -это немало, я в редкий месяц за 21 раб день 94000 р в мес зарабатываю)
Из инструментов - отвёртка с толстой ручкой в качестве катка (резинобитум надо тщательно прикатывать), ножницы портновские и найденный где-то в гараже пластиковый ножик для пластилина -удобно пластик отщёлкивать.
Работа крайне лёгкая, я бы сказал -тупая, легче, чем хорошие обои клеить и проще, чем доски строгать, скажем. Плюс, я бы сказал, не только в +9000 в кармане, а в том, что ни каких сверчков в пластик я не "посадил".
Учитывая, что фордовцы в г. Кёльне надорвались только на тонкий ватин под ковролин, а по аркам вообще ни чего не было - эффект весьма ощутим - машина стала "более взрослой". На любом шершавом асфальте, а позже на шипах хакки-2 -стало значительно тише.
На фото - первый слой, снижающий подпевки кузовного железа в такт ямкам и шершавостям:
Позже, в следующий уикенд -проклеил передние двери, поменял динамики, и со стороны мотора под подобие заводской шумки добавил ещё, особенно оклеив вибропоглотителем (п1 STP) конструкцию пластикового тонкого воздухоприёма печки/кондея (люблю покрутить двиг). Субъективно машинка стала резвей (если не смотреть на тахометр). Но это - уже другая история :)
Droid:
Молодец rulezz Самому можно конечно все сделать.
Но для этотого надо:
- снала купить все материалы и при этом знать чего и сколько нужно.
- найти время и разобрать всю машину.
- знать как машина разбирается, куда что клеить и как все собрать обратно.
- и самое главное ЖЕЛАНИЕ все это делать и получать от этого удовольствие.
Мне намного проще поклеить обои и построгать доски, но делать полную шумку я не рискнул.
Я считаю што эта работа для любителей копаться в машине. Я же предпочитаю рулить.
В принципе я доволен. В машине стало тише. Но думаю что арки с улице и локера надо еще чем-нибуть заделать. Ну это я и сам могу сделать.
EVO:
--- Цитировать (выделенное) ---- найти время и разобрать всю машину.
--- End quote ---
Вот это -самый интересный вопрос - "до какой глубины копать"?
Понятно, что задние сиденья в любой машине снимаются на раз, как у любой там 2109 или Нивы.
С передней частью сложнее. Передние сиденья снимать - это уже работа. У того же Форда ковролин из-под торпедо вынуть нелегко, приходилось cкатывать задирать его к лобовому стеклу. Порожки снимать, обрамление ручника и КПП. Лишь позже понял, что можно было обойтись:
-задними арками;
-поликом багажника (вкл тазик докатки);
-поликом до петель задних сидений (не снимая сам диван, а разложив - точно как в Сиде);
-мотор-щитом и воздухоприёмником (в Сиде, особенно АКПП - наверное, и это лишне)
То есть, делая впервые весь подчистую пол (с заходом на стойки и фрагменты пер. арок) - немного перестарался, лишний день провозился и лишних 2 х 4 м2 раскатал по машине. Достаточен радиус (условно) около 60 см от задних ступиц -тем более, под ботинками задних пассажиров обычно заводская шумка начинается.
В Сиде же может стать акуальной несимметричная оклейка - скажем, полуторный слой в р-не правого заднего амортизатора :( -и обычный слой просто по задней части а/м.
Всё равно постукивать рано или поздно начнёт, а Автотор свою вину не признАет. На управляемость не влияет.
Арки с улицы я тоже прошёл - у Форда там сухая голая серая грунтовка без следов эмали :( прикрытая синтетическим войлоком съёмным. (фордик остаётся в семье ещё года на 3 - потому совместил с доп. антикором).
1)Протёр спиртом (можно было и не протирать, под войлочным локером чистота стерильная была)
2)Узкими (чтоб не морщили) полосами STP впритык оклеил внутр часть арок (контактирующих с салоном -это 2/3 ширины
3)Тщательно прикатал фольгированный STP так, чтоб мастика в швы меж полосками "распласталась", ножом сокоблил лишний резинобитум со швов.
4)В 2 слоя с сушкой 30 мин обрезинил всё греческим антигравием BODY-950 (90 руб баллончик, по баллончику на арку), залив швы меж фольгировкой и края оклейки - т.е. переходы на металл
5)Валенок-локер сбрызнул изнутри восковым антикором, высушил на солнце и поставил на родные пистоны
По рез-там первой зимы - резина с фольги не облетела даже на неприкрытом участке арки (спереди из-под пластикого локера форда выпустил контрольный участок 40 х100 мм Найду фотку бутерброда "металл/резинобитум/фольга/жидкая резина" - выложу. Внешне однородный "жидкий локер" получился. Но такая проклейка - лишь полумера, основной шум давит СПЛЕН - а его со стороны улицы нельзя клеить, только изнутри салона.
ПЕРЕПЕЛ:
Браво, товарищи))) Если руки с плеч растут!!!
Желание есть, вот только времени и места (гараж, бокс, дача....) нет.
Навигация
Go to full version