Информация к размышлению.
Недавно (месяц назад) менял себе стойку стабилизатора на К39... дело было в самом конце их рабочего дня и ждал машину во внутреннем дворике в компании с их мастерами... и обронил фразу про турбирование сидов - мне тут же было указано на стоящую рядом Соренто: на нее тоже поставили что-то простенькое - всего 0.3 бара... как результат - расплавившийся блок цилиндров.
Турбировать и компрессировать Сид без переделки двигателя - получаете реальный риск спалить движок.
Кроме того, у дизельных сидов были проблемы с АКПП - дизель+турбина = убирая коробка.
Т.е. еще и не дай Бог турбировать сид с АКПП (у меня именно такой

).
...
Я сам приболел на голову вопросом технического тюнинга своего сида - хотел этим заняться летом 2011... уже даже некая программа действий в голове имеется - и за последнее время обзвонил с десяток тюнинг-ателье по Москве - никто про сид вразумительно сказать ничего не может (даже если турбируют другие машины), но ценник слету называется в 250-300 тысяч рублей.
Многие предлагают поставить компрессор, что мне не хотелось бы, т.к. причина моего желания тюнинговать движок - не гонки на светофорах, а избежать неприятных ощущений на обгонах по трассе и/или выездах на ту же трассу - сколько раз попадал, что разгонной динамики (на 50-80 км/час, да и выше) сильно не хватает. И в московских пробках компрессор точно не нужен.
Тут либо стремительно нагоняющий тебя притормаживает, либо на обочину сползаешь - только так с нашими-то двухполосными дорогами. Еще хуже с обгонами - в самый нужный момент тяга исчезает (или не появляется?) и ты либо отказываешься от мысли обогнать очередной коптящий авто, либо мучительно долго проползаешь мимо него, надеясь на то, что в случае чего, встречная обочина выручит...
на самом деле я готовых заняться такими проектом хоть с какой-то гарантией результата, да и просто опытом по КИА пока не нашел.
+ я пока не вентилировал вопрос регистрации такого тюнинга в ГИБДД.