Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Апеннины и Сицилия 2011
DrAVI:
--- Цитата: скапиг от Декабрь 01, 2011, 15:44:34 pm ---Очень красивые фотографии и панорамы! Ждём продолжения!
--- End quote ---
Спасибо!
Добавлено позже: [time]Декабрь 09, 2011, 12:56:35 [/time]
--- Цитата: yurok от Декабрь 01, 2011, 17:39:44 pm ---Замечательный отчёт. Буду копировать его с Вашего разрешения для планируемой поездки. Не понимаю людей, которые проезжают Италию транзитом, т.к. её невозможно посмотреть за день, за неделю и даже за месяц =write=
--- End quote ---
Да, Италия очень красива.
Говорят, что посетивший Италию, все красоты сравнивает только с ней. А осмотреть ее всю невозможно, столько там всего интересного.
Добавлено позже: Декабрь 09, 2011, 12:57:15 pm02.06.2011 четверг, день пятый.
Ночью напольный кондиционер пришлось выключить из-за реактивного рева, а окно, соответственно, открыть. Сразу стали хорошо слышны разговоры посетителей бара, расположенного неподалеку. Тем не менее, усталость дала знать и выспались нормально. Штурман, так вообще не слышала, что под окнами кто-то разговаривал :D.
Утренний кофе в номере, час на сборы и в 10 утра мы покатили на выезд из Генуи.
Погода наладилась. Это конечно радовало, т.к. предполагались длинные пешеходные переходы.
Следующим местом остановки у нас была запланирована Пиза или как пишут итальянцы Pisa. :) До нее по платному шоссе от Генуи меньше 2ч езды. Стоимость проезда 13евро.
Дорога идет вдоль моря и очень живописна.
Чтобы качественно запечатлеть эти пейзажи, желательно останавливаться, иначе на большинстве фото присутствует отбойник. :(
В отличие от РФ, на итальянских магистралях это можно сделать только в специальных карманах, а они присутствуют не очень часто.
Съезд с автомагистрали организован очень удобно. Знаки о нем предупреждают заранее. Даже без GPS не заблудишься.
К городу ведет неширокая дорога. Не покидает ощущение, что едешь где-то в северной Африке, настолько похож пейзаж.
Исторический центр Пизы находится несколько в стороне от современного центра города.
Вездесущие негритосы предлагают помощь в парковке на улице, размахивая руками и кидаясь под колеса каждой машины.
Доверия эти «братья по классу» у меня никогда не вызывали, поэтому доехали до охраняемой парковки, которую заблаговременно отметили в навигаторе.
Смотреть основной комплекс достопримечательностей, расположенных на Piazza dei Miracoli (Площадь чудес) отправились пешком.
Для меня некоторой неожиданностью стало то, что площадь находится внутри крепостной стены (точнее огорожена стеной с двух сторон) :D
Вообще-то официальное название площади Домская (piazza del Duomo), в честь собора. «Площадью чудес» первым в своем романе ее назвал итальянский писатель и политический деятель князь Gabriele D'Annunzio (1863 – 1938гг.). Название так понравилось жителям и туристам, что оно фигурирует и в сегодняшнем официальном адресе.
В нынешнем виде архитектурный ансамбль сложился в XIXв. трудами архитектора Alessandro Gherardesca (1777 – 1852гг.). Набор сооружений символизирует этапы жизни человека: рождение, существование, смерть и попытку собрать как можно больше паствы на проповедь. :D
Основные здания площади - это баптистерий-крестильня Сан-Джованни (итал. Battistero di San Giovanni, на переднем плане), собор Санта-Марии ассуантской (итал. Duomo di Santa Maria Assunta, за баптистерием), Пизанская башня (она же колокольня, итал. Campanile di Santa Maria, за собором) и крытое кладбище Кампосанто (итал. La morte Camposanto, слева).
Справа площадь ограничивают старинные дома, которые когда-то были жилыми.
Время было 10утра по местному, но народа у входа на площадь было не много.
Попросили китайскую пару запечатлеть нас на фоне самой знаменитой колокольни:
«Штурман» поддалась искушению и все-таки поучаствовала в местном фоторазвлечении – «Я держу башню». :D
«Наведя резкость» обратили внимание, что перед башней происходит какое-то действо.
«Штурман», «включив блондинку» и хлопая глазками, предположила: «У них тут наверно какой-то праздник» :D
Какой-то? Да 2 июня по всей Италии отмечают День Республики!
Праздник является государственным в соответствии с законом о Национальном празднике Италии, подписанным 20 ноября 2000 года их тогдашним президентом Carlo Azeglio Ciampi.
Он учрежден в честь референдума 2 июня 1946 года, когда все население Италии (впервые даже женщины :) ) отправилось на голосование по выбору формы правления в Италии. В результате Италия из монархии превратилась в республику.
Каждый год в этот день по всей стране проходят парады.
Вот и в Пизе на Домской площади были выстроены войска и всякие муниципальные формирования.
Полицаи, пожарники и прочий МЧС был и одеты в парадные спецовки и держали многочисленные флаги.
Важный мужик в штатском (видимо мэр), в сопровождении старшего воинского начальника, обошел это пестрое воинство. :)
Когда в очередной раз заиграла музыка, командиры и начальники отдали честь.
«Штурман» философски заметила, что при виде таких суровых сестер милосердия даже тяжело раненые откажутся от медицинской помощи, встанут и побегут в бой :D
В толпе тусовались дядьки в шляпах с пышными перьями. Оказалось ветераны – берсальеры.
Этот аналог гвардейских егерских частей был создан в 1836г. генералом Alessandro Ferrero della Marmora (1799 – 1855гг.) в сардинской армии (Пьемонт). Он, кстати, командовал итальянским экспедиционным корпусом во время Крымской войны и умер в Балаклаве под Севастополем от холеры.
На парадных шляпах стрелков закреплены перья глухаря. В боевой обстановке на каску крепят одно перо. :)
Говорят, что во время парадов эти стрелки не шагают, а бегут, чтобы подчеркнуть свою мобильность :D
Убедиться лично в этом нам не удалось. В отличии от Российских праздников, организованных по «германской» схеме (осмотр войск – поздравительная речь - торжественное прохождение – народные гулянья), действо под башней затягивалось.
скапиг:
Будем с нетерпением ждать продолжения! А интересно-в других городах перед этим нигде не видели плакатов типа " 2 июня трам-пам-пам " Ну как у нас перед 9 Мая все автобусные остановки героическими плакатами обклеены.
DrAVI:
--- Цитата: скапиг от Декабрь 09, 2011, 16:38:36 pm ---Будем с нетерпением ждать продолжения! А интересно-в других городах перед этим нигде не видели плакатов типа " 2 июня трам-пам-пам " Ну как у нас перед 9 Мая все автобусные остановки героическими плакатами обклеены.
--- End quote ---
Нет не видели. Итальянцы очень своеобразный народ.
Продолжу.
Мы решили не ждать торжественного прохождения, а отправились осматривать сооружения изнутри.
Вход в них платный. Билеты продают в здании справа от входа.
Так как посещение башни и музеев было временно закрыто, мы приобрели билеты по 8евро (только для входа в Собор, Баптистерий и усыпальницу Кампо Санто).
Строительство собора началось в 1064г. под руководством итальянского архитектора Buscheto. Финансирование шло за счет десятины от трофеев, полученных при захвате у мусульман сицилийского Палермо в 1063г. Автор не дожил до окончания строительства и был похоронен у стены храма. Строительство продолжил архитектор Rainaldo.
Собор был освящен 1118 году Папой Геласием II.
Первоначально собор имел форму равностороннего греческого креста.
Нынешний вид латинского креста с вытянутой «ручкой» здание приобрело в результате восстановительных работ после пожара 1595г., выполненных архитекторами мастерской Giambologna, в том числе Gasparo Mola (1571 – 1640гг.).
Гранитные колонны, поддерживающие свод собора изнутри, ранее стояли в мечети г. Палермо и были вывезены в Пизу в качестве контрибуции.
Прямо над алтарем видна люстра, которую называют «Лампой Галилея».
Существует легенда, озвученная Винченцо Вивиани, что в 1583г. 19летний Галилей во время богослужения, наблюдая за движением люстры, подвешенной к потолку, обнаружил, что продолжительность ее колебаний, как вдоль больших дуг собора, так и вдоль средних и малых, одинакова, хотя расстояние, пройденное люстрой разное.
Так якобы великий ученый, установил закон изохронности колебаний маятника (независимость периода колебаний от величины отклонения), опубликованный позже. Нынешняя люстра Галилея не застала, была установлена позже, а оригинальная храниться в одной из часовен соседнего кладбища Кампосанто.
Большая мозаика апсиды Спас в силах в окружении Богоматери и Иоанна Богослова, на фоне которой Галилей наблюдал за люстрой, была выполнена в 1302г. известным итальянским художником Cenni di Pepo (1240 – 1302) по кличке Чимабуэ. Она чудом пережила пожар 1595. Эта работа является последней работой художника и одна из очень немногих, для которых его авторство документально установлено.
В соборе выставлено большое количество скульптур, выполненных в 1678-1686гг. скульптором Giovan Battista Foggini (1652 – 1725гг.)
Кафедра, шедевр скульптурного искусства XIVв. работы Giovanni Pisano (1302-1310), пережила пожар, но демонтированная на время реставрационных работ, была возвращена в собор только в 1926г.
На панелях кафедры изображены барельефы с эпизодами из жизни Христа.
Кариатиды, поддерживающие свод кафедры, символизируют добродетели.
Информация о первоначальном местоположении кафедры собора не сохранилось, так же, как и была ли в этом месте мраморная лестница, поэтому ее установили на место временной кафедры.
В соборе экспонируется очень почитаемая итальянцами икона XIIIв. «Мадонна с младенцем», известная как Madonna di sotto gli organi предположительно работы Berlinghiero Berlinghieri (конец XIIв. – 1236г.). Свечи, к сожалению, бутафорские с электрическими лампочками.
Орган в соборе был изготовлен в 1831 – 1835гг. Инструмент был восстановлен к юбилею в 2000 г.
27 картин, изображающих эпизоды из Ветхого Завета, были выполнены в XVI – XVIIвв. известными тосканскими художниками Andrea del Sarto (1486 – 1531гг.), Giovanni Antonio Bazzi (1477 – 1549гг.) и Domenico Beccafumi ( 1486 – 1551гг.).
В соборе хранятся мощи покровителя Пизы Святого Раньери и императора Священной Римской империи Генриха VII Люксембургского, умершего в Buonconvento во время осады Флоренцию. Гробница была изготовлена Tino da Camaino в 1313-1315 и ее часть сейчас находится в соборе.
Выход из собора был завешен тканью. На приятном сквознячке щебетали о чем-то своем симпатичные молодые итальянки.
Как и в большинстве итальянских соборов ворота бронзовые. Барельефы на них выполнены с большим искусством и тщательно проработаны.
Рядом с собором по традиции расположено кладбище.
В XIIв. участник третьего крестового похода архиепископ Пизы Ubaldo Lanfranchi (... – 1207г.) привез грунт из Святой земли с горы Голгофа, который высыпал неподалеку от собора. На этом месте начали хоронить граждан, мечтавших таким способом автоматически попасть в рай.
В 1278 архитектор Giovanni di Simone начал строительство стен крытого кладбища. Однако вследствие поражения Пизы в противостоянии с Генуей в 1284г., строительство было на долгое время заморожено.
В 1360 – 1464гг. строительство, наконец, были завершено.
Роспись стен была выполнена художниками Taddeo Gaddi (1290 – 1366гг.), Piero di Puccio (1355-1400гг.), Benozzo Gozzoli (1421 – 1497гг.).
Здание имеет форму прямоугольника с внутренним двориком.
Для погребения первоначально использовались полости в полах.
С XVI века начали повторно хоронить в старых римских саркофагах, которые в то время были установлены вокруг кладбища.
Наиболее старые саркофаги датируются вторым веком до нашей эры.
В XIXв. на кладбище были перевезены саркофаги и надгобные скульптуры из окрестных церквей, в результате оно кроме прямого назначения стала исполнять функцию музея.
Захоронения продолжались по прежнему. Такой чести удостаивались политические деятели, профессора университета Пизы, церковные иерархи.
В частности мы поклонились уроженцу Пизы, знаменитому математику Leonardo Pisano (1170 — 1250) по прозвищу Фибоначчи. :D
Его фамилия (точнее прозвище) сейчас на слуху благодаря числам Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, … в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Они используются для описания процессов в самоорганизующихся системах. Эти числа были получены Фибоначчи при решении задачи о размножении кроликов: :D
Спрашивается, сколько пар кроликов родится за год от одной пары, если кролики начинают приносить потомство со второго месяца и каждая пара через месяц производит на свет еще одну пару?
Современники оценили его вклад в тогдашнее образование, т.к. он обобщил почти все арифметические и алгебраические сведения того времени в «Книге абака» (Liber abaci, 1202; дошедшей до наших дней в виде дополненной рукописи 1228г.).
Надгробная скульптура достигла в Италии своего расцвета.
Вот надгробие известного астронома, профессора пизанского университета Ottaviano Fabrizio Mossotti (1791 – 1863).
Вы спросите, при чем тут обнаженная девушка? Ответ напрашивается сам собой: даже на пляже девушка штудирует лекции профессора. Правда методом втирания, ну у кого как получается.
Или вот надгробие писателя, публициста и коллекционера Francesco Algarotti (1712 – 1764гг.)
Он был крупнейшим в XVIII веке авторитет в области искусства, конфидант Фридриха Великого, издавший книгу о путешествии в Россию и подобравший для саксонских курфюрстов исключительное по качеству собрание живописи, которое сейчас составляет основу собрания Дрезденской картинной галереи.
До Второй мировой войны известность кладбища Кампо-Санто значительно превышало славу расположенной рядом колокольни.
Но 27.07.1944г. во время бомбардировки англо-американской авиацией в кладбище попала бомба, вызвавшая сильный пожар.
Немецкому гарнизону, оккупировавшему город, было не до спасения архитектурных памятников, крыша обрушилась, погребя под углями фрески, саркофаги и скульптуры. Особенно сильно они пострадали от расплавленной пожаром свинцовой кровли.
В 1945г. начались реставрационные работы, которые продолжаются до настоящего времени.
В кладбище устроены три часовни.
Самая старая - chapel Ammannati (1360г.) названа по расположенной рядом могиле преподавателя медицины местного университета Ligo Ammannati. Во второй - chapel Aulla (1518г.), установлен алтарь работы скульптора Giovanni della Robbia (1469–1529) и «люстра Галилея». Во время нашего посещения обе эти часовни были закрыты.
Осмотреть удалось только chapel Dal Pozzo (1594г.), построенную по распоряжению архиепископа Пизы Carlo Antonio Dal Pozzo (1547–1607гг.). В ней с 2009г. хранится собрание мощей из Собора. Наиболее почитаемые:
- мощи одиннадцати апостолов (как известно всего апостолов было двенадцать)
- два фрагмента креста, на котором был распят Исус
- шип из тернового венца Исуса
- фрагмент платья Девы Марии.
В часовне было совершенно безлюдно. Видимо только в Ватикане, можно посмотреть такое количество христианских святынь в одном месте..
У входа в кладбище в стену вмонтированы фрагменты цепей, которые перекрывали вход в средневековый порт Пизы, находившийся на побережье Средиземного моря ( не далеко от старой крепости в северной части современного г. Ливорно).
После поражения Пизы в сражении при Meloria в 1285г., победители доставили цепи в Геную, где они хранились в храмах и на фасадах городских зданий.
Они были возвращены в Пизу только после создания объединенной Италии в XIXв.
После этого мы перешли в Баптистерий(от лат. baptisterium крестильня).
Его строительство началось в 1152г. на месте существовавшего ранее другого здания, по одной из версий иудейского храма Соломона. Строительством руководил архитектор Diotisalvi. Его автограф есть на одной из колонн внутри здания.
Это самый большой баптистерий в Италии: его диаметр составляет 107,24 м, толщина кладки у основания 2,63 м, высота 54,86м. Купол покрыт разными материалами: красной черепицей со стороны моря и свинцовыми листами с восточной стороны. Вероятно, причина различий в охвате следует искать в недостатке денег, а также отсутствие фресок на потолке, которые по первоначальному проекту были запланированы.
Как и большинство зданий на Домской площади баптистерий имеет небольшой наклон (в сторону собора)
Первоначально скульптура Иоанна Крестителя на вершине отсутствовала. Там было отверстие, через которое свет и дождевая вода попадали на большую восьмиугольную купель, которая была изготовлена в 1246г. скульптором Guido di Bonagiunta Bigarelli (1220 – 1257гг.) и бронзовую фигуру Иона Крестителя выполненную скульптором Italo Griselli.
В купель могут поместиться несколько взрослых человек. Во время нашего помещения она стояла без воды, что было как-то не правильно. :(
Заканчивал строительство Баптистерия архитектор Nicola Pisano (1215 – 1278).
Он же в 1257-1260гг. изготовил кафедру, на панелях которой изображены сцены из жизни Христа, а рисунки на колоннах символизируют добродетели.
В XIXв. под руководством архитектора Alessandro Gherardesca (1777 – 1852гг.) были проведена реконструкция Баптистерия.
Работы длились 15лет и вызвали большую критику современников. Были сняты оригинальные скульптуры, а их копии установлены ярусом выше. Часть скульптур экспонируется в местном музее, остальные были утеряны.
Вообще налицо странное отношение к культурному достоянию очень характерно для итальянцев с средних веков и до наших дней. Помните аналогичную историю со скульптурой Raffaele Luigi De Ferrari в Генуе? Я больше скажу , началось это еще в средние века с Венеции, когда они ухитрились потерять одну из трех триумфальных колонн. Я об этом еще наверно напишу.
При осмотре баптистерия я решил подняться на верхний ярус, раз уж в колокольню нас не пустили.
Наверх ведет довольно крутая лестница (говорят в колокольне аналогичная).
Верхний ярус широкий. На нем может поместиться довольно много народу.
С него открывается замечательный вид на купель и кафедру.
И не менее замечательный вид на соборную площадь.
Митинг вроде закончился, но народ не расходился и чего-то ждал.
И тут раздался рокот вертолета. Ага, тут еще воздушный парад будет! :D
Три заслуженных Bell UH-1H «Iroquois» известных по вьетнамской кинохронике, вернее их итальянские лицензионные копии АВ.205А-1 фирмы Augusta, пролетели друг за другом, чуть не касаясь лопастями Пизанской башни.
Внизу «штурман» рассказала, что пока я снимал воздушный парад, какая-то тетенька очень недурственно спела оперную арию. Акустика в баптистерии великолепная.
На улице народ разбрелся по газону до самой крепостной стены.
Рядом с Баптистерием расположены ворота Льва (Porta del Leone) построенные в XIIв.
Название произошло из-за мраморной скульптуры царя зверей, вероятно, этрусского происхождения, установленной в нише, в качестве защитника города. После оккупации войсками Генуи лев был перемещен на стену над воротами и направлен внутрь города, как надсмотрщик за горожанами. :D
Одновременно еврейской общине разрешили устроить кладбище около ворот, чтобы затруднить проход. На его месте затем и образовалось Camposanto.
А за воротами сохранилась самая известная сторожевая башня древней Пизы.
Строительство башни Санта-Мария (Porta Santa Maria) датируется 1155-1161гг. для прикрытия северо-западной стены крепости. Он сохранилась в несколько измененном виде в результате реконструкции XIXв.
Из-за разрастания кладбища у стен собора понадобились новые ворота
Ворота Porta Santa Maria в западной части стены были построены во время правления Медичи в 1562 году и сейчас называются Новые ворота (Porta Nuova). Современные туристы именно через них попадают на площадь Дуомо.
Перед ними, как и повсюду в Италии, дежурят «живые скульптуры».
Тоскливая работенка. Кто во время службы в армии стоял в карауле перед знаменем части, тот меня поймет. А кому не довелось - пусть верит на слово :D
Снаружи, слева от ворот работал MacDonalds. Время близилось к обеду и мы на 7евро набрали гамбургеров, картошки и коктейлей. Перекусили прямо на стоянке, разглядывая европейскую версию Kia Rio с гордой наклейкой «7 лет гарантии». Все-таки держат нас корейцы за страну третьего мира!
За два часа стоянки заплатили мужику в будке 4евро.
Снова проехали мимо Новых ворот, перед которыми толстые полицейские тетеньки пытались втиснуться в служебный автомобиль и расслабленно покатили в сторону автомагистрали.
А зря, между прочим, расслабились. Проскочили развязку, хотя навигатор нам напоминал!
Еле развернулись. Дорога узкая двуполостная с очень интенсивным движением (потому что бесплатная) :D
Платная магистраль совершенно свободная. Систематически обгоняют вот такие «зверюги»:
DrAVI:
По магистрали до Флоренции 110км, час езды и два пункта оплаты на 5 и 10евро.
Перед пунктом оплаты совершенно нет очереди. Догадайтесь почему! :D
Аэропорт Флоренции расположен рядом с шоссе. Работает не очень напряженно.
Окраины города заполнены торговыми центрами, а «пробок» нет. Вот куда Собянину надо на стажировку, чтобы научился движение организовывать, вместо того чтобы асфальт сдирать и плитку везде укладывать!
Гостиница у нас была запланирована в историческом центре Флоренции.
По GPS мы видели, что почти приехали, но была информация, что где-то рядом начинается Zona traffico limitate.
Остановились на ближайшей стоянке и пошли разыскивать гостиницу.
Добавлено позже: Декабрь 17, 2011, 11:28:25 amHotel Alfa (http://www.booking.com/hotel/it/alfa.html?aid=304142;label=postbooking_confpage;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage) расположен на втором этаже старинного жилого дома. Вход через подъезд с кодовым замком и домофоном.
На рецепшне сидела веселая бабуся, которая сказала, что ZTL находится дальше по улице и машинку можно бесплатно поставить под окнами. Благо, место было. Наверно благодаря знаку :D
(На знаке написано, что стоянка с 7:30 до 19:30 разрешена только автомобилям имеющим пропуск в сектора A и B ZTL).
Оставив «штурмана» оформляться, я воспользовался рекомендациями бабуси и втиснул машину рядом с подъездом.
Оказалось, под нашими окнами проходит маршрут экскурсионного автобуса Флоренции. :D
С одной стороны радовало, что пристроились в самом центре, с другой – тревожило, чтобы не поцарапали «шкурку» X-Traila.
Дверь в комнату открывалась древним сувальдным ключом.
Старинная мебель произвела на «штурмана» неизгладимое впечатление. :D
Если бы не было телефона и телевизора, можно было подумать, что за окном конец XIXв.
Одна старинная люстра, переделанная под электричество, чего стоила!
Цепь осталась еще со времен, когда люстру опускали, чтобы зажечь свечи.
Такого старинного оборудования туалета мне видеть раньше не приходилось :D
Алгоритм использования унитаза, как у унтер-офицерского варианта револьвера системы Наган. :D
Вначале надо нажать на металлическую кнопку на стене. Послышится звук воды, наливающейся в бачок. Для смыва надо повторно нажать эту же кнопку.
Разобраться удалось не сразу :D
Остальные удобства тоже присутствовали.
Несмотря на старинный вид мебели все было исправно и удобно.
Чтобы не терять времени, вещи оставили в машине, а сами пошли в центр.
Первое поселение на этом месте было основано по распоряжению Юлия Цезаря в 59 году до н. э. для римских ветеранов. Оно получило название Florentia («цветущая»). Застроили его квадратом со сторонами около 500м по образцу римских военных лагерей. Эта планировка старого города с центром на площади Республики сохранилась до наших дней.
В первом тысячелетии нашей эры деревня переходила из рук в руки и ее население редко превышало 1000чел. Бурное развитие Флоренции началось в IX веке, когда маркграф Уго Тосканский сделал город столицей. После смерти его наследников в 1115 года Флоренция стала независимым городом. В 1252 году Флоренция ввела собственную золотую монету – флорин, которая через два века на долгое время стала одной из самых устойчивых монет в Европе (своеобразным долларом средневековья). Способствовало развитию Флоренции и поражение ее могущественного конкурента Пизы от войск Генуи в 1284г. Впоследствии (в 1406г.) Пиза перешла под власть Флоренции.
Экономика города основывалась на морской торговле и производстве шерсти. В 1340-х годах население города составляло порядка 80тыс. чел. из которых 25тыс. чел. были заняты в обработке шерсти.
К этому времени относятся улочки центра Флоренции, очень узкие, как и в других городах того времени.
Скученное проживание такой массы людей способствовало возникновению эпидемии чумы, которая «накрыла» Флоренцию в 1348г. Тем не менее, население города быстро восстановилось, а экономика, благодаря оживленной морской торговле, быстро развивалась. Доходы Флоренции превышали доходы всей Англии. Одних банков в городе было около восьмидесяти. Они контролировали финансы всей Европы.
Не удивительно, что к власти в республике в 1434г. пришли банкиры Медичи.
Именно благодаря Лоренцо ди Пьеро де Медичи по прозвищу «Великолепный» (1449 — 1492гг.) Флоренцию называют родиной Возрождения. Используя общественные деньги для того, чтобы заручиться поддержкой среднего класса, он собрал в городе величайших философов, литераторов, художников того времени. Находящаяся под его патронажем Академия Кареджи, членами которой были Фичино, Пико делла Мирандола и Полициано, стала тем центром, из которого по всей Европе распространилось понятие неоплатонизма.
Улочки старого города были рассчитаны на проезд одной кареты. Это в настоящее время создает транспортную проблему для местных жителей. Теплый климат способствует массовому использованию мопедов и мотороллеров.
Ездят на них все группы населения. Не только молодежь.
Но и вполне древние дедушки.
Практически все защищают голову шлемами. Хранят их обычно под замком в багажниках, справедливо опасаясь хулиганов. :(
Нашей основной целью было осмотр картин в галереи Уффици, поэтому в церковь Санта Кроче заходить не стали. Тем более рядом с ней монтировали трибуны для вечернего представления в честь Дня Республики.
Это сейчас я понимаю, что туда надо было зайти хоть на несколько минут.
Basilica di Santa Croce (Церковь Святого Креста) была заложена в 1294г. на месте более старого храма францисканцев 1252г., где когда-то располагался римский амфитеатр. Работы по строительству растянулись на 90 лет, она была закончена в 1385г., а освящена только в 1443г. во время визита в город папы Евгения IV. Нынешний внешний вид базилика приобрела по проекту 1837г. архитектора Niccolo Matas (1798 – 1872гг.), работы продлились девять лет и были закончены в 1863г. Звезда Давида на фронтоне – дань иудейской религии архитектора.
Колокольня собора была построена в 1865г. по проекту архитектора Gaetano Baccani (1792 – 1867гг). Ее высота составляет 78,45.
Базилика является местом захоронения ряда всемирно известных личностей:
- Галилео Галилей (астроном, математик, XVI век).
- Никколо Макиавелли (мыслитель, XV—XVI век).
- Микеланджело Буонарроти (скульптор, поэт, живописец, XV—XVI век)
- Джоаккино Россини (композитор, XIX век)
- Гульельмо Маркони (лауреат Нобелевской премии 1909 года за создание беспроводного телеграфа, XIX—XX век)
- Михаил Огинский — белорусский и польский композитор, автор известного полонеза.
скапиг:
Был бы у нас такой климат, я б тоже на мопеде ездил :D
Навигация
Go to full version