Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Апеннины и Сицилия 2011
DrAVI:
--- Цитата: скапиг от Декабрь 19, 2011, 10:29:31 am ---Был бы у нас такой климат, я б тоже на мопеде ездил :D
--- End quote ---
У меня в свое время был вот такой:
Назывался "Карпаты", двигатель 49куб.см. Отлично ехал на бензине Б-70, при этом вез меня и два мешка картошки. Шипованой резины тогда на него не было, поэтому ездил с апреля по конец ноября :D
Был купплен не новым, но передан потом в хорошие руки в исправном состоянии по причине покупки более серьезной техники - мотоцикла
На этом "Минске 125" я совершил первое "серьезное" путешествие Москва - Иваново. :D
Эх молодость. Даже палатки не требовалось B)
Это сейчас уже хочется, чтобы на лысину не капало и спать на удобной постели :(
Но, продолжу про Флоренцию. :)
Время поджимало и мы пошли дальше. Однако, когда увидели галерею Уффици, меня начали терзать смутные сомнения.
Народу там было не много, а очень много!
Дойдя до середины очереди, даже такой энтузиаст живописи, как «штурман», была вынуждена признать, что не готова стоять перед входом несколько часов.
Пришлось осмотреть только снаружи здание галереи, построенное архитектором Giorgio Vasari (1511 – 1574гг.) по заказу герцога тосканского и верховного правителя Флоренции Cosimo I de Medici (1519 – 1574г.), который в 1560г. задумал объединить 13 городских служб под крышей одного здания.
Памятник герцогу стоит прямо перед входом в галерею с надписью «Cosimo Pater patria e» (Отцу основателю) :D
Всего перед галереей между 1842 и 1856гг. были установлены двадцать восемь мраморных статуй великих флорентийцев.
К 1565г. был возведен т.н. «Uffizi Lunghi» (длинный Уффици), корпус с видом на реку Арно.
Строительство всего комплекса было завершено в 1580г. уже после смерти основателя.
Коллекцию начал собирать его сын Francesco I de Medici (1541 – 1587гг.) в 1581г. Он же заказал скульптору Jean de Boulogne (псевдоним Giambologna, 1529 – 1608гг.) памятник отцу, который стоит на расположенной рядом площади Сеньории. Скульптура была установлена в 1594г. и стала первой большой бронзовой конной статуей во Флоренции.
Трудами их потомков собрание расширялось. Была собрана большая коллекция полотен итальянской школы живописи, а также богатая подборка произведений фламандских мастеров с известной серией автопортретов. Кроме живописи в галерее появились залы, посвященные античной скульптуре и коллекция гобеленов.
Последний представитель рода Медичи по мужской линии Giovanni Gastone de Medici (1671 – 1737гг.) завещал коллекцию своей родственнице Anna Maria Luisa (1667 – 1743гг.) с условием, что произведения не покинет пределы Флоренции. С ее смертью род Медичи угас. Галерея же была открыта для публики в 1769г.
С тех пор перед входом образуются большие очереди. Утешение для не попавших в музей – фотографирование на фоне «живых» скульптур. :D
«Торец» галереи, который выходит на площадь Сеньории, образован Лоджией Ланци. Как можно догадаться, лоджия во Флоренции – это крытый аналог балкона, только высотой в три этажа и расположенный на поверхности земли. :D
Это здание гораздо старше галереи Уффици. Оно было построено в период между 1376 и 1382гг. и использовалось в качестве «трибуны для руководства» при проведении официальных церемоний. На ее фронтоне скульптором Agnolo Gaddi (1350 – 1396гг.) в 1383 – 1386гг. были выполнены фигуры четырех добродетелей. Власти всегда хотелось выглядеть лучше, чем она есть на самом деле :D
Свое название Lanci лоджия получила в честь швейцарских наемников – ландскнехтов (lanzichenecchi), которые стояли под ней лагерем во время похода на Рим в 1527г. Они входили в состав многонациональных войск испанского короля и императора Священной Римской империи Карла V (1500 — 1558гг.). 06.05.1527г. эти вышедшие из-под контроля из-за задержки выплаты жалования многонациональные войска захватили и разграбили «вечный город», а римский папа Климент VII оказался осажден в Замке Святого Ангела.
Статуи в лоджии появились после возвращения Козимо I Медичи к власти во Флоренции в 1530г.
Персей работы Benvenuto Cellini (1500 – 1571), был установлен в 1554 году и за исключением периода реставрации в 1999г., никогда не покидал этого места.
Бронзовая статуя сына Зевса и дочери аргосского царя, высотой вместе с пьедесталом 3,2 м, символизировала Медичи. Мифический герой держит в руках голову убитой им медузы Горгоны (чудовища, взгляд которой обращал человека в камень) символизируюющую республиканскую власть.
Слева видна скульптура «Похищение Поликсены» работы 1866г. скульптора Pio Fedi (1816 – 1892гг.)
У задней стены лоджии установлены шесть женских статуй датируемых античным периодом, предположительно найденные в XVIв. во время раскопок храма Трояна в Риме.
Одно из наиболее старых зданий на площади - Палаццо Веккио (Старый дворец).
Его строительство началось в 1294г. на месте руин римского театра и дворца Palazzo dei Fanti, изгнанных в 1266г. из Флоренции Гоббелинов. Считается, что башня высотой 94м была возведена на фундаменте башни дворца Фанти, поэтому она смещена от центра. :D
Дворец-крепость предназначался для размещения приоров (судей). Авторство приписывается Arnolfo di Cambio (1240 – 1310гг.), архитектору Кафедрального собора и базилики Санта Кроче. Строительство первой очереди дворца было завершено в 1315г.
23 мая 1498г перед дворцом был повешен, а затем сожжен проповедник, бывший диктатор Флоренции Джироламо Савонарола (Girolamo Savonarola, 1452 — 1498гг.).
[/url]
Над входом находится медальон с монограммой Христа, фланкированной фигурами львов на ярко-голубом фоне и увенчанной треугольным карнизом. Надпись по латыни «Rex regum et Dominus dominantium» (Король правит, а Бог властвует), была помещена туда в 1551г. году по указу Козимо I.
Справа от входа в 1534г. была установлен скульптура Геркулес и Какус, работы ученика Микеланджело Baccio Bandinelli (1488 – 1560гг.).
С 1865 по 1871гг. во дворце заседал парламент Италии (до переезда в Рим), а сейчас большая часть здания занята музеем.
Слева от Палаццо Веккио находится живописный фонтан Нептун. В его центре - огромная фигура морского бога из белого мрамора, возвышающаяся на колеснице, запряженной четверкой морских коней.
В 1559 году Козимо I де Медичи объявил конкурс на создание первого публичного фонтан во Флоренции, в котором приняли участие ведущие флорентийские скульпторы того времени: Бенвенуто Челлини, Баччо Бандинелли, Винченцо Данти и Бартоломео Аммннати. Нептун был выбран в качестве аллегорического изображения морских достижений Флоренции (завоевание Пизы и Ливорно, победы над турецкими пиратами). Для его снабжения водой был построен акведук большой протяженности. Статуи фонтана были выполнены Bartolomeo Ammannati (1511 – 1592гг.) по чертежам автора Геркулеса и Какуса Baccio Bandinelli (1488 – 1560гг.).
Официальное открытие фонтана состоялось во время церемонии свадьбы Франческо I Медичи и великой княгини Джованни Австрийской 10 декабря 1565г. Полностью фонтан был завершен в 1575г.
Статуя была не очень популярна среди флорентийцев, которые нарекли ее «Бьянконе» (Белый гигант) и нацарапали на нем надпись: «Ammannato, Ammannato, che bel marmo hai rovinato!» (Аммонато, Аммонато, какой красивый мрамор ты испортил). На протяжении веков фонтан страдал от горожан и посетителей площади. Доска на стене Палаццо Веккьо датированная 1720г. запрещает «ломать, раскрашивать, стирать, бросать обувь, палки и другой мусор». :D
Предостережение не останавливало воров и хулиганов. В 1830г. была украдена бронзовая фигура Сатира работы Джамболонья. Кража была совершена группой клоунов. Во время их представления около фонтана, статуя была демонтирована и под видом одного из них вынесена с площади, вероятно для продажи. С тех пор о ней ничего не известно. В 2005г. турист ночью повис на руке Нептуна, которая откололась. Памятник был отреставрирован через год.
Гулять по площади, рассматривая скульптуры, можно целый день.
Мы утомились и решили где-нибудь посидеть.
Напротив дворца в углу площади есть кондитерская Rivoire (Piazza della Signoria, 5).
Пирожные и кофе там конечно вкусные. Но, вот так посидеть, стоит 15 евро.
Эти мошенники за обслуживание берут 6 евро. Если сидеть за столиком не собираетесь, то можно существенно сэкономить.
Гулять по Флоренции надо рано утром. Днем по узким улочкам совершенно не протолкнуться.
Китайцы, например, ходят организованными толпами, с флагами :D
Полицейских много, но в отличие от московских они добрые. И внутри и снаружи :D
Мы спустились к реке Арно, на берегу которой в древности начала расти Флоренция.
Самый древний мост города - Понте Веккио, был построен в 1345г. Автором проекта одни источники называют Taddeo Gaddi (1290 – 1366гг.), другие - Neri di Fioravante Fioravanti ( ... – 1374гг.). На этом же месте стоял и мост древнеримской эпохи; обрушившийся в 1117 году, и мост, снесенный во время наводнения 1333 года.
Отличительная черта Понте Веккио - череда домов, теснящихся по обеим его сторонам.
В 1442г. городские власти, для «сохранения чистоты и приличия», дали указания мясникам разделывать туши в стороне от строений в центре города. С этого момента мост облюбовали торговцы мясом, которые для увеличения торговых площадей стали бессистемно их строить, используя деревянные опоры.
Однообразный строй вытянутых в одну линию зданий XIV века прерывается, уступая место открытой площадке, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.
Начиная с XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. В самой середине моста установлен бюст знаменитого скульптора и золотых дел мастера Бенвенуто Челлини.
В 1565 году архитектор Giorgio Vasari (1511 – 1574гг.) для Козимо I построил «Вазари Коридор». Крытая галерея предназначалась для пешеходного сообщения между административным центром в Палаццо Веккьо и жилой резиденцией Медичи во дворец Питти на другом берегу Арно. «Коридор» построили всего за пять месяцев. Он проходит от Палаццо Веккьо через галерею Уффици, затем вдоль набережной Archibusieri,
…, затем пересекает мост и продолжается на левом берегу до дворца Питти.
Ponte Vecchio оказался единственным мостом, не уничтоженным немецкими войсками при отступлении из города в 1944г., благодаря германскому консулу во Флоренции Герхарду Вольфу (1896 – 1971гг.). За это после войны ему присвоили титул «почетного гражданина Флоренции».
Толкотня на мосту угнетала, поэтому мы развернулись и пошли к городскому Собору.
По пути попался магазинчик с большим выбором купальников.
Пока «штурман» там выбирала подарки, я попивал холодное пиво в кафе напротив.
Насколько дешевы там фирменные итальянские купальники (30-40 евро), настолько дорого пиво (4евро за бутылку 0,33л).
скапиг:
А у меня была Рига 12, потом Карпаты....Всё исчезло в пучине лет :D Хотя сейчас на даче с удовольствием покатался бы... Буду ждать продолжения рассказа, попивая не такое дорогое пиво :D beer :popcorn:
DrAVI:
Продолжаю.
Самое значительное культовое сооружение Флоренции - Собор Санта Мария дель Фьоре возвышается над крышами в центре города. В Италии большее количество верующих может принять только собор Св. Петра в Риме.
Фотографировать его неудобно из-за близко расположенных домов.
В собор вход бесплатный, надо только отстоять очередь. Нам повезло. Через 15минут были уже внутри. :)
К концу XIII века благодаря деятельности флорентийских торговцев шерстью и банкиров город разбогател и небольшой собор Санта Репарата уже не отражал нового статуса города. Влиятельные купцы Флоренции решили построить новый собор и пригласили для составления проекта архитектора Arnolfo di Cambio (1240 – 1310гг.), который использовал в своем проекте элементы как норманнской, так и готической архитектуры. Предполагалось, что размеры собора позволят вместить большую часть девяностотысячного население тогдашней Флоренции.
Остатки Санта Репарата можно осмотреть под полом собора. Там же располагается и магазин сувениров.
Первый камень в фундамент собора торжественно заложил в праздник Рождества Девы Марии в 8 сентября 1296 г. кардинал Pietro Valeriano Duraguerra (... – 1302г.).
Вначале приступили к строительству широкого центрального нефа, но в 1310 году работы были приостановлены из-за смерти ди Камбио.
Реконструкция вида собора по проекту ди Камбио представлена в музее собора (мы в него не попали из-за отсутствия времени):
Строительство возобновилось лишь в 1330-х годах, когда был приглашен Giotto di Bondone (1267 – 1337гг.). Он основные усилия направил на строительство колокольни, которая хоть и не была достроена до смерти архитектора, но была названа в его честь - Кампанила Джотто.
В дальнейшем работы возглавил Andrea Pisano (1290 – 1348гг.), но чума 1349г. надолго прервала строительство.
Кампаниллу высотой 84 метра достроили только в 1359г. Она имеет квадратную форму и со всех сторон украшена шестигранными и ромбовидными медальонами работы Андреа Пизано, Луки делла Роббиа, Альберто Арнольди и других мастеров этой школы, а также нишами со статуями. Отделка колокольни обошлась для города в фантастическую для тех времен сумму 2млн. гульденов.
Несколько позже возобновилось строительство и остальных частей здания.
В 1420г. строительство стен в основном было закончено. Осталось только возвести купол. Большой технической проблемой стали его планируемые размеры. Проем в стенах собора находился на высоте 60м, а его диаметр составлял 43м.
Загодя, в 1418г., был объявлен о публичный конкурсе на проект купола и подъемных механизмов для его строительства. Победили проекты Filippo Brunelleschi (1377 – 1446гг.) и Lorenzo Ghiberti (1378 – 1455гг.), которым и поручили совместное возведение купола (у городского совета были сомнения в исполнимости проекта Брунеллески, поэтому хитрые флорентийцы поставили присматривать за ним конкурента - Гиберти). :D
07.08.1420г. началось строительство. Брунеллески разработал революционную конструкцию купола, детали которой удалось узнать только во время реставрации в 60-х годах XXв. Каракас купола составляли 24 вертикальные фермы, соединенные шестью поперечными кольцами. Они были заполнены кладкой из кирпича специальной формы, которая была выполнена двуслойной. Внутренняя несущая часть кладки толщиной до 60см была сделана несущей, а внешняя, толщиной около 30см, выполняет декоративныую и влагозащитную функции.
В 1425г., после гибели нескольких рабочих и ссоры между двумя архитекторами, Гиберти был отстранен от работ, которыми стал полностью руководить Брунеллески.
Проект был завершен в 1436 году, и церковь была торжественно освящена папой Евгением IV 25 марта, во время празднования флорентийского Нового года.
Подъемные механизмы, изобретенные Брунеллески, использовались многими архитекторами (в частности они были внимательно изучены молодым Леонардо да Винчи). С их помощью в 1468г.был установлен большой позолоченный шар на вершине купола по проекту Michelozzo di Bartolomeo Michelozzi (1396 – 1472гг.),а тремя годами позже - позолоченный крест.
Правда шар на куполе был закреплен не удачно и дважды, в 1492 году (говорят, что это было зловещее предзнаменование близкой смерти Лоренцо Великолепного) и в ночь на 17 июля 1600, падал вниз на площадь.
По проекту Брунеллески купол изнутри должны был быть украшен золотыми мозаиками, освещаемыми через круглые окна барабана. Его смерть не позволила воплотить этот дорогостоящий проект. Долгие годы свод оставался покрыт белой штукатуркой.
Козимо I де Медичи оформление купола поручил Giorgio Vasari (1511 – 1574гг.). В качестве темы фрески был выбран Страшный суд. Работа продолжалась в 1572 – 1579гг. и была завершена после смерти Вазари.
Величественная фигура Христа, адские сцены с сатаной, сцены Откровения, полностью написанная Вазари. Остальные сюжеты выполнены Federico Zuccari (1539 – 1609гг.) и Domenico Cresti (1559 – 1638гг.).
В соборе сохранился мраморный пол 1520 – 1526гг., предположительно авторства Baccio d'Agnolo (1462 – 1543гг.) и Francesco da Sangallo (1494 – 1576гг.).
Во время реставрационных работ, выполнявшихся после наводнения 1966г., было обнаружено, что частично были использованы перелицованные плиты разобранного в тот период фасада собора.
За символические деньги внутри можно поставить свечку (монеты принято опускать в ящик-копилку), чем мы и воспользовались.
На заднем плане видны часы работы Paolo Uccello (1397 – 1475гг.). Изготовленные в 1443г., это одни из самых старых сохранившихся действующих часов, проградуированных в 24часа «Итальянского дня» (длина часа зависела от сезона).Такое счисление времени использовалось до XVIIIв. Ну еще и стрелки движутся «наоборот». Этот же мастер является автором фрески 1446г., на которой изображен английский кондотьер (наемник) John Hawkwood (1320 – 1394гг.) или Giovanni Acuto, как его звали итальянцы. С 1362 по 1394гг. он служил в Италии на различных должностях (в 1381 был послом английского короля Ричарда II в Ватикане) и заслужил памятник тем, что воевал за Флоренцию рекордно долгое время. Он удостоился чести быть похороненным здесь же, в Соборе. Но фреска прославилась не из-за него, а из-за его лошади, которую современники раскритиковали за ненатуральность форм.
Главный алтарь был выполнен в 1495-1497гг. Benedetto da Maiano (1442 – 1497гг..). Его освещают 44 витража XIV-XVвв., одни из наиболее древних в Италии.
Фасад собора оставался незавершенным, пока в 1588 Франческо I Медичи не приказал придворному архитектору Bernardo Buontalenti (1531 – 1608гг.), демонтировать весь мрамор и скульптуры фасада и разработать новый. Был объявлен очередной конкурс, закончившийся грандиозным коррупционным скандалом. В результате собор превратился в один из самых крупных «долгостроев» Италии. На время различных торжественных событий фасад закрывали парусиной, раскрашенной под форму стен (это было придумано задолго до Юрия Михайловича Лужкова) :D
В 1864г. по итогам очередного конкурса победителем был признан Emilio De Fabris (1808-1883гг.). Работа началась в 1876г. и были завершены после смерти де Фабриса в 1887г. архитектором Luigi Del Moro (1845 – 1897гг.).
Фасад, который мы видим сегодня, разительно отличается от всех предыдущих вариантов. Он выполнен с применением одного и того же типа мрамора, но разных цветов: белого - из карьеров Каррары, зеленого - из Прато и розового - из Мареммы.
Осмотреть фрески купола хотелось поближе, но очередь на смотровую площадку купола своей протяженностью совершенно не радовала.
А вот на колокольню очереди почти не было.
Оставив «штурмана» сидеть в теньке собора на каменной скамейке и заплатив 6евро, я стартанул наверх.
Вид с первой площадки собора на площадь внушал оптимизм.
Еще несколько пролетов и вторая площадка.
Через проем в ее центре можно увидеть середину колокольни.
С нее вид гораздо лучше.
Вот как с нее выглядит флорентийский Баптистерий.
К сожалению, мы поленились стоять в очереди (она была гораздо длиннее, чем в Собор), поэтому полюбоваться удалось только сверху.
Он был построен на развалинах римского храма Марса. Первое документальное упоминание относится к 897г. Официально крестильней стало в 1128г., а нынешний вид приобрело в XI-XIII веках. В 1128 году он был покрыт гладкой пирамидальной крышей, фонарь с колоннами относится к 1150 году, а прямоугольная кафедра - к 1202 году. Снаружи здание облицовано зеленым и белым мрамором. Каждая грань баптистерия имеет трехлепестковое деление, украшена пилястрами и увенчана антаблементом и полукруглыми арками, обрамляющими окна.
Основная смотровая площадка колокольни расположена на уровне крыши.
Помимо громоотвода там установлены еще и антенны.
Что поделаешь – дань цивилизации :D
Вид открывается просто великолепный!
Фотосессия на фоне неба. «Модель», на мой взгляд, так себе, но парень очень старался :D
Спускаться вниз гораздо быстрее, чем подниматься. Главное разминуться с рюкзаками взбирающихся туристов.
Выпитое пиво дало о себе знать. Забег на вершину колокольни дался нелегко :D
Рядом с собором торгуют какой-то ерундой вездесущие чернокожие. Этот запомнился какой-то рафинированной интеллигентностью. 10 классов из него так и просилось наружу :D
Услышав, что идем в сторону гостиницы, отдохнувшая на скамеечке «штурман» заметно повеселела. :D
По пути зашли в церковь Сантиссима Аннунциата (Santissima Annunziata). Кстати, рядом с ней есть небольшой дешевый продуктовый магазинчик. Там набрали фруктов, молока, пива, вина. Так что на площадь мы вышли не с пустыми руками :D
В ее центре возвышается конная статуя Фердинанда I Медичи. Она является парной к статуе Козимо I, находящейся на площади Синьории; автором также является Джамболонья, но закончил ее Pietro Tacca (1577 – 1640гг.) в 1608 году. Такка является также автором двух фонтанов, изображающих гротескных морских чудовищ, и помещенных в строгой симметрии по обеим сторонам этой площади.
Он же, кстати, является автором Fontana del Porcellino (фигуры кабана на Новом рынке) точнее бронзовой копии с античного мраморного оригинала.
Первоначально на этом месте была молельня Ордена сервитов, построенная за пределами второй крепостной стены города в 1250 г.
Современный облик церковь приобрела в 1444-1481гг. стараниями архитекторов Michelozzo di Bartolomeo Michelozzi (1396 – 1472гг.), Leon Battista Alberti (1404 – 1472гг.) и Antonio di Tuccio Manetti (1423 – 1497гг.). Портик фасада украшают коринфские колонны. Окончательный вид церковь приняла в 1857г. по проекту Giuseppe Poggi (1811 – 1901гг.).
Центральный портал церкви ведет в небольшой Монастырь Обетов (1447 г.) - сценически оформленное пространство, украшенное люнетами с фресками выполненными в 1511-1513 гг. Rosso Fiorentino (1495 – 1540гг.), Jacopo da Pontormo (1494 – 1557гг.) и Andrea del Sarto (1486 – 1531гг.).
В церкви находится одна из наиболее почитаемых городских святынь – изображение Девы Марии, начатое в 1252 году монахом, а законченное, по легенде, ангелом. Эта фреска находится слева при входе в церковь, к ней обычно приходят молодожены. Они ставят букетик цветов и просят долгой и счастливой жизни в браке. Мы внутрь войти не решились, т.к. шла служба, а мы были нагружены вином и пивом :D
Я вообще-то хотел еще осмотреть археологический музей Флоренции, который расположен неподалеку. Мы даже подошли к нему.
Но подозрительный взгляд «штурмана» заставил отложить посещение на следующий раз. :D
Несмотря на праздничный день, в университетском квартале неподалеку от гостиницы, было тихо и спокойно.
После разгрузки машины я еще обежал окрестности в поисках пиццы.
Не нашел. :(
Пришлось вытащить покупки.
И ужинать запасами.
Вечер провели за просмотром новостей на итальянском телевидении (рограмм на русском там не было).
Под пиво самое то! :D
За день было пройдено на машине 276 км и 10км пешком.
DrAVI:
03.06.2011 пятница, день шестой.
Разбудил какой-то странный грохот под окнами.
Оказалось, освобождали мусорные баки. :D
В гостинице стояли стандартные для Италии и, судя по всему, древние и аутентичные ставни.
Жалюзи из фанеры с подвижным механизмом. Летом наверно помогают справиться с жарой.
В номере отсутствовал кондиционера, но спать нам было нормально.
Завтрак не был включен в стоимость проживания, поэтому быстренько попили свой кофе, загрузили машину и двинулись в сторону Рима.
Мост через реку Арно.
На пустынных улицах неожиданно уперлись в пробку.
Ее образовали полицейские машины и кареты скорой помощи.
В ДТП были пострадавшие.
Италия и Россия похожи: двое работают, остальные смотрят.
Больше во Флоренции заторов не встретили.
Заправились на выезде из города.
Вообще в Европе заправляться лучше за пределами магистрали (цены ниже, иногда значительно).
Если есть необходимость, можно заправиться и на трассе. Вдоль нее установлены табло с ценами и расстояниями до заправок.
Утром на платной магистрали А1 Флоренция - Рим движение было не очень оживленное.
Пейзажи радовали глаз. На каждом холме – живописные городишки в окружении виноградников.
Умеют итальянцы обустроить пейзаж.
Ближе к Риму нас догнал автозак с включенной мигалкой.
Он несся со скоростью под 140км/ч. Пропустили торопящихся приставов и снова вышли в левую полосу, обгоняя все увеличивавшийся поток мотодомов и караванов.
Спросите, чем они друг от друга отличаются?
Мотодом – это жилой домик на шасси автомобиля, а караван – такой же домик, только на шасси прицепа. Оба типа жилища невероятно популярны в Европе. Летом ни создают чуть не 20% всего дорожного трафика. Одно время я даже загорелся приобретением такого изделия. Однако опыт проживания в кемпинге показал полное отсутствие в этом смысла.
Чуть больше двух часов по платной дороге (250км, 15,7евро) и мы сворачиваем к Риму.
На окружной нас обогнал X-Trail с местными номерами, летящий гораздо быстрее разрешенных в зоне ремонта 80км/ч.
Я пристроился за ним. Чем мы хуже… с российскими номерами. :D
Отсутствие трафика на окружной несколько удивляло. На МКАД я такую свободу видел всего несколько раз, когда вырывался из пробок вызванных авариями перекрывшими обломками четыре полосы.
А вот и собственно Рим. Двадцатисемивековой город с населением 2,8млн. чел. Столица Италии. :)
Мы в него въехали по Via Salaria (Соляная дорога), которая соединяла в древности Рим с Castrum Truentinum (современное название Porto d'Асколи на берегу Адриатического моря). По ней в Рим доставляли соль.
Мост через реку Aniene (приток Тибра) тоже называется Соляным (Ponte Salario). Впервые его возвели этруски. Согласно легенде именно на том мосту в 361 г. до н.э. будущий римский полководец и консул Tito Manlio Torquato разгормил сабинян, пытавшихся захватить и разграбить город.
Мост многократно разрушали, чтобы не допустить захватчиков в Рим. В 1799г. его разобрали неаполитанские войска, чтобы предотвратить проход Наполеона (Napoleone Buonaparte, 1769 — 1821гг.), а в 1849г. аналогичную операцию провели войска Гарибальди (Giuseppe Garibaldi, 1807 — 1882гг.), чтобы не допустить захват города войсками французского генерала Ундино (Victor Oudinot, 1791-1863гг.), что, впрочем, им не помогло (Рим все равно был захвачен).
В 1874 году мост был окнчательно восстановлен, а после реконструкции в 1930г. потерял прежний вид. Остались только имперские орлы, которые охраняют покой жителей Вечного города с севера. :)
В Риме трепетно относятся к зелени. Она везде, даже на крышах домов.
По мере приближения к центру автомобильный поток нарастал.
На выезде из тоннеля на Piazza dei Tribunali cтоит цековь Chiese Parr Sacro Cuore Del Suffragio.
Это только кажется, что она построена из белого мрамора.
На самом деле она возведена в 1894 – 1917гг. из монолитного железобетона по проекту архитектора Giuseppe Gualandi (1870 – 1944гг.). Фасад оформлен многочисленными пиками, из-за чего в народе его называют «маленьким Миланским собором».
Следом за ним - громадное здание Palazzo di Giustizia (дворец Правосудия), резиденция Верховного кассационного суда Италии и судебной библиотечный центр.
Оно было построено в 1888 – 1910гг. архитектором Guglielmo Calderini (1837 – 1916гг.) и стало крупнейшей стройкой после провозглашения Рима столицей.
Для строительства на зыбких почвах огромного здания потребовалось вбить большое число свай. Значительные расходы на строительство вызвали подозрения в коррупции и в 1912г. было инициировано парламентское расследование, которое, правда, было «спущено на тормозах».
Центр города был плотно заполнен автомобилями.
Правда «пробка» была не глухая, средняя скорость где-то 20км/ч.
Боковые улицы были перекрыты желтыми ленточками.
Впереди, в конце улицы виден Собор св.Петра в Ватикане.
Нам пришлось покрутиться вокруг Ватикана минут пятнадцать в поисках парковки. Все было забито.
Перед большинством подземных паркингов горел красный свет (они тоже были заполнены).
Наконец обнаружили парковку, в которой было одно свободное место (из нее как раз выехала машина).
Ценник оказался совсем не гуманный, 10евро в час, но продолжать поиски уже надоело.
Поставили машинку посреди подземелья и отдали ключи хозяину, по внешнему виду и произношению – индусу. Он обещал переставить авто, как только освободится место.
После проведения профилактической беседы на тему «Персонал респонзибилити фор сафети кар рашен туристов, лок внимательно или я тебя тут же и закопаю!» отправились к Ватикану. :D
Около служебного въезда за растянутыми желтыми ограничительными лентами толпился народ.
Как в старом анекдоте «Что-то показалось Штирлицу необычным. Штирлиц насторожился». :D
Я на всякий случай приготовил фотоаппарат и мы пошли к воротам.
Внезапно из за поворота, по улице с односторонним движением, выскочил кортеж. Впереди неслась Alfa Romeo с мигалкой.
За ней большая Hunday, тоже с мигалкой.
Третьей шла BMW.
Толпа вздохнула: «Papa!».
И точно, через затемненное стекло мы разглядели профиль Папы Римского Бенедикта XVI. :D
Машины кортежа все проносились, а в голове все вертелось: «Это вовремя мы зашли!» (с) :)
После проезда кортежа люд начал расходиться.
У центрального входа в Ватикан – фонтанчик с питьевой водой.
В Ватикане, да и вообще в Риме нет необходимости таскать с собой запас воды или покупать ее в кафе за бешеные деньги. Достаточно захватить с собой небольшую емкость и заполнять ее по мере необходимости. :)
А дальше нас ждал неприятный сюрприз. Очередь в собор растянулась по всей площади.
Сразу появились персонажи с бегающими глазами, которые на нескольких языках предлагали присоединиться к платной экскурсии и пройти в собор без очереди. Почему-то все они начинали говорить со «штурманом» по-английски, а затем со мной по-русски. Интересно, почему? :D
Цены озвучивали в 100евро за человека. Мы посчитали, что стоимость услуги несколько переоценена и, постояв минут пятнадцать на жаре, рассудили, что впечатлений «на сегодня» хватит.
Сфотографировались перед фонтаном и пошли забирать машинку.
Осмотрели машинку и проверили вещи. То ли беседа возымела действие на хозяина, то ли там всегда с машинами аккуратно обращаются. Но «Хитрило» был аккуратно перепаркован к стене. Изнутри ничего не пропало.
Заплатил индусу 10евро и поехали к месту ночевки.
Бунгало в кемпинге «Camping Village Roma» (http://www.booking.com/hotel/it/camping-village-roma.html?aid=304142;label=postbooking_confpage;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage) мы забронировали заранее. Только в нем комната с кондиционером и бесплатной парковкой стоила 45евро в сутки.
Бунгало – это домик на два изолированных номера с удобствами.
Перед входом пластмассовый стол и стулья.
В нашем номере были две двухярусные кровати, шкафчики и кондиционер.
Отдельный туалет с душем тоже имелись в наличии.
Точно такой же набор «удобств» в номере за стенкой.
Еще в кемпинге есть шале. Это домик с двумя комнатами, кухней и туалетом для большой компании и обычные площадки под палатки, кемперы и мотодома.
Для них в кемпинге оборудованы общие души, туалеты, кухни.
Наиболее удобные места в тени. На солнце в жилых модулях на колесах без кондиционера жарко.
Нам после напряженного дня захотелось покушать чего-нибудь итальянского.
На территории кемпинга есть ресторан и кафе. К сожалению, горячие блюда нам пообещали начать готовить только в 18ч. местного. Ждать четыре часа было как-то влом.
По имеющейся у нас информации где-то рядом был супермаркет.
Оказалось надо просто перейти через дорогу по надземному переходу.
Огромный супермаркет «Panorama» с большим выбором продуктов.
Цены не самые низкие, зато все рядом, в одном месте.
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=7431729#code
И самое главное – около десятка видов горячей пиццы, прямо из печки.
Эта пицца оказалась самой вкусной из всей попробованной нами в Италии за время этой поездки.
Приятно расслабиться под кондиционером, переваривая впечатления и строя планы на следующий день. :D
До бассейна так и не дошли, ограничившись душем.
За день было пройдено 276км на автомобиле и 3км пешком.
скапиг:
Приятно в зимний(жалко не очень снежный) день смотреть такие летние фотографии rulezz
Навигация
Go to full version