Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Апеннины и Сицилия 2011
DrAVI:
--- Цитата: скапиг от Ноябрь 25, 2011, 15:21:39 pm ---Ждём, продолжайте!!!
--- End quote ---
Спасибо!
Продолжаю.
Музей моря был открыт в 2004г.
На четырех этажах собраны интересные материалы об истории мореплавания.
Входной билет для посещения музея стоит 11евро, а вместе со стоящей рядом дизельной подводной лодкой - 16 евро. Льготы на российских граждан не распространяются :(.
В кассах можно взять аудиогид с английским и итальянским языком, стоимостью около 10евро. Мы брать не стали.
Первый этаж посвящен колумбовскому периоду.
Умаявшийся от прогулки «штурман» попыталась отсидеться в начале экспозиции. Ее предложение «я тут посижу, а когда все посмотришь, вернешься за мной» не нашло понимания :D
Макет гавани Генуи, как она выглядела при Колумбе.
Как известно, Христофор Колумб отправился в свое знаменитое путешествие к берегам неведомой тогда Америкине из 3 августа 1492 года не из Генуи, а из гавани города Палос-де-ла-Фронтера (в 80км западнее Севильи, Испания).
Изображения его кораблей не сохранилось, поэтому об их внешнем виде можно только догадываться.
«Санта Мария» - флагманский корабль первой экспедиции Колумба мог выглядеть так.
Он был построен в Галисии и наречён «La Gallega» («галисийка»). Длина корабля по разным источникам составляла от 21,4 метра или 25 метров, водоизмещение 200т, экипаж 90 человек.
Владельцем и капитаном этой каракки был кантабриец Хуан де ла Коса, известный испанский путешественник и картограф. «Санта-Мария» разбилась на рифах у побережья Гаити 25.12.1492г.
«Пинта» – второй корабль экспедиции имел водоизмещение около 150т. Именно с его мачты первым увидел американскую землю (один из островов Багамского архипелага) матрос Родриго де Триана 12 октября 1492 г.
Длина парусника составляла около 20 метров, водоизмещение 150 т, экипаж - 65 человек. Капитаном и хозяином судна был Мартин Алонсо Пинсон.
«Пинта» благополучно вернулась из Первого плавания Колумба. Затонула в 1499 вовремя шторма у берегов Америки.
Самое маленькое судно первой экспедиции «Нинья» была построено в 1475г. Настоящее имя — «Санта Клара». Имя «Нинья» скорее всего каламбур от имени её владельца, Хана Ниньо из Могера.
Водоизмещение 100т, длина около 20м. В первую экспедицию Колумба «Нинья» имела экипаж 40 человека и шла под управлением Висенте Яньеса Пинсона (младшего брата капитана «Пинты», в последствии знаменитого конкистадора и губернатора Пуэрто-Рико). Она стала флагманским кораблем Колумба после гибели «Санта-Марии» и прошла под его командованием 46000км.
Там же расположены и реконструкции крюйт-камер кораблей конкистадоров с большим количеством маленьких пушек. Правда, на мой взгляд, манекены не похожи ни на испанцев, ни на итальянцев.
Самым крупным экспонатом является реконструкция галеры XVII века длиной 40м и шириной 9м.
В борту галеры сделан специальный вырез, чтобы можно было рассмотреть трюм и набор корпуса.
Вид на галеру с балкона второго этажа:
«Штурман» «работает» кориатидой :D
На втором этаже собраны интерактивные макеты.
Можно сфотографироваться на фоне денежного ящика. :D
Поработать на гребном тренажере (во время нашего посещения находился на реставрации).
Поучаствовать себя участником пересчета драгоценностей для отправки в метрополию.
Там же представлена богатая коллекция старых моделей и гравюр.
Особенно понравился глобус.
На месте Сибири там была подпись Tartaria :D
Третий этаж посвящен мореплаванию в XVIII-XIXвв.
В центре этажа стоит модель палубы бригантины в натуральную величину, которую все используют для фотосъемок.
«Командор» в образе командора у компаса. :D
Камбуз в роли камбуза. :D
«Штурман» в образе рыбачки Сони :D
Здесь же можно во всех деталях посмотреть процесс строительства небольшой лодки.
Реконструкция механического цеха верфи. При появлении экскурсанта все начинает крутиться.:)
Рабочее место судомоделиста. Самого мастера, к сожалению, нам увидеть не удалось.
Добавлено позже: Ноябрь 27, 2011, 17:44:05 pmЧетвертый этаж посвящен XXв.
Основное место там занимает экспозиция, посвященная эмиграции итальянцев в Америку.
На входе миловидная девушка раздает паспорта и эмиграционные карточки, напечатанные на глянцевой бумаге.
Вариантов два (мужской и женский).
Еще можно взять билет (он на листе формата А4).
Зал таможенного и пограничного контроля.
Если вставить паспорт в щель перед служащим, то он прочтет лекцию на итальянском.:D
Мы ожидали, что на паспорте появится какая-нибудь отметка вроде «Depart», но отметки никакой не появилось.
По стенам развешены рекламные плакаты судоходных кампаний начала XXв.
Стилизация входа на пассажирский лайнер.
Коридор для хранения багажа.
Многоместная каюта для «мальчиков» :D
Умывальник.
Каюта третьего класса для «девочек».
Каюта второго класса.
Медпункт.
Каюта первого класса.
Столовая пассажиров третьего класса. Можно сесть за стол и потрогать эмалированную посуду.
Высадка пассажиров с лайнера.
Реконструкция зала ожидания перед таможенным контролем
«Выход» из здания порта в Нью-Йорке :D
Дальше – экспозиция посвященная пассажирским перевозкам.
«Штурман» на фоне штурманской рубки :)
Радиорубка начала века.
Роскошная жизнь за окном чайного салона. :D
Удивило, что на больших площадях музея практически не уделено места итальянскому военному флоту, хотя перед Второй мировой он занимал пятое место в мире. Только небольшая часть четвертого этажа отведена подводным лодкам.
Кроме моделей представлен симулятор боевой рубки послевоенной подводной лодки.
На этом осмотр музея завершили.
… и отправились к еще одному экспонату, который расположен в гавани, неподалеку.
скапиг:
Продолжайте ,продолжайте!!! Читаем с женой как книгу!!! rulezz rulezz rulezz beer
DrAVI:
Спасибо, продолжаю.
Рядом с музеем установлена подводная лодка S518 Nazario Sauro.
При нашей попытке зайти на борт, вышел небольшой конфуз.
Служащий посмотрев на билет и окинув меня взглядом, пускать отказался, лопоча что-то по итальянски и показывая рукой на вход в музей.
Я вначале решил, что у них тут фэйс-контроль и удивился, чем этому амиго не понравилась моя физиономия. Потом выяснилось, что на лодку можно попасть только в касках, которые выдают в кассах музея. Вместе с каской дают одноразовую шапочку на волосы.
Вид в этих головных уборах придурковатый, но сделать с этим дресс-кодом ничего нельзя. Приходиться терпеть насмешки.
Субмарина вполне современная, находилась в строю итальянского флота с 1980 по 2002гг.
В сентябре 2009г. установлена рядом с музеем.
У лодки есть собственный сайт: http://www.sommergibilenazariosauro.it/
Всего до 1993г было построено 8 лодок этого типа. Все строились на верфи фирмы Fincantieri – в Monfalcone (Гориция), входящей в холдинг Cantieri Navali Italiani S.p.A. (штаб-квартира в Триесте).
Кстати, эта верфь построила и значительное количество морских круизных лайнеров, которые заходят в порт Генуи:
- Carnival Destiny, Carnival Triumph, Carnival Victory, Carnival Conquest, Carnival Glory, Carnival Valor, Carnival Liberty, Carnival Freedom, Carnival Splendor, Carnival Dream, Carnival Magic, Carnival Breeze (принадлежат Carnival Cruise Lines)
- Costa Fortuna, Costa Magica, Costa Concordia, Costa Serena, Costa Luminosa, Costa Pacifica, Costa Deliziosa (принадлежат Costa Cruises)
- Queen Victoria, Queen Elizabeth (принадлежат Cunard Line).
- Disney Wonder, Disney Magic (принадлежат Queen Disney Cruise Line)
Четыре подводные лодки третьей и четвертой серии этого типа (S 522 Salvatore Pelosi, S 523 Giuliano Prini, S 524 Primo Longobardo, S 525 Gianfranco Gazzana Priaroggia) вместе с более современными (S 526 Salvatore Todaro и S 527 Scire) образуют современную группировку ПЛ Итальянского ВМФ.
Так что мы спускались практически в логово НАТО :D
Трап с палубы ведет к посту контроля за установками:
Лодка названа в честь лейтенанта итальянского флота Nazario Sauro (1880 – 1916гг.). Во время Первой мировой войны он был в составе экипажа итальянской подводной лодки «Giacinto Pullino». Во время выполнения боевого похода субмарина села на мель у г. Фиуме 29.06.1916 и вместе с командой была захвачена австрийцами. Будучи формально гражданином Австро-Венгрии (в отличие от остальных членов экипажа) был повешен по приговору военного суда.
Проектирование «Nazario Sauro» началось в конце 1960-х годов, проект носил обозначение «1081». Лодка строились для замены итальянских послевоенных субмарин типа Enrico Toti. Кстати, две лодки этого типа тоже экспонируются в итальянских музеях (S 506 «Enrico Toti» в Милане, S 513 «Enrico Dandolo» в Венеции).
Все они рассматривались, как многоцелевые и предназначались для поражения надводных кораблей и подводных лодок противника, осуществления активных минных постановок, ведения разведки в бассейне Средиземного моря.
Длина (м): 63,8
Ширина (м): 6,8
Осадка (м): 5,3
Водоизмещение надводное/подводное (тонн): 1456/1630
Скорость надводная/подводная (узлов): 12/19,3
Запас хода (миль): 6500
Глубина погружения (м): 250
Экипаж (чел): 49
Вооружениe 6 533-мм торпедных аппаратов.
Для прочного изготовления корпуса использована американская сталь HY-80, поставленная по лицензии фирмой Italsider. При постройке применялась предварительная сборка секций прочного корпуса.
Силовая установка состоит из трех дизелей «Grandi Motori Trieste» 210.16-NM общей мощностью 3650л.с. и гребного электродвигателя фирмы Magneti Marelli мощностью 2720 кВт.
Для уменьшения шумности все основные агрегаты имеют звукоизолирующее резиновое покрытие и амортизацию. Дизель-генераторы установлены на отдельной вибро и звукоизолированные платформы, а большинство механизмов - на резиновые амортизаторы. Трубопроводы и кабельная проводка монтировались с применением звукопоглощающих креплений.
Подводный ход обеспечивается двумя группами свинцово-кислотных аккумуляторных батарей общей емкостью 6500 А-ч. В каждой из них насчитывается по 148 элементов массой по 600 кг.
Пульт управления энергосистемами.
Экипаж из 49чел. размещается следующим образом: командир - в отдельной каюте; шесть офицеров - в двух- и четырехместных каютах; восемь старшин - в отдельном кубрике; 30 матросов - на койках в торпедном отсеке.
Офицерская каюта.
Еще одна.
Каюта капитана.
Койки матросов. Четыре яруса, нижний – видимо для салаг :D
Группа из трех кабинок туалетов-умывальников.
Автономность по запасам топлива и продовольствия достигает 45 суток. Запас пресной воды составляет 8 т. Установлены два опреснителя производительностью по 0,5 т воды в сутки.
Трап для спуска в столовую и кают-компанию.
Во время нашего визита был закрыт для посещения.
Люк в центральный пост.
Центральный пост. «Штурману» скучно!
Перископы американской фирмы Pilkington Optronics: CK 31 (зенитный) и СН 8 (для стрельбы).
Навигационная РЛС SMA BPS-704, станция обнаружения сигналов РЛС и радиоэлектронного противодействия Elettronica BLD-727.
Штурвал управления лодкой выполнен по «самолетному».
Места мало, но сидеть удобно :)
Гидроакустический комплекс AESN EPD-70S в составе гидролокатора AESN MD 100S и гидроакустического приемника типа Velox M5.
Штурманский столик.
Выход на мостик.
Шесть торпедных аппаратов В-512, предназначены для стрельбы торпедами, ловушками, постановки мин заграждения, аварийного выхода членов экипажа и высадки водолазов.
Перезарядка ТА механизирована. Боезапас может состоять из 12 электрических, управляемых по проводам 533-мм торпед типа А184 фирмы Whitehead Alenia Sistemi Subacquei S.p.A. длиной 6 м с активно-пассивной системой наведения (дальность хода 9 – 24миль). Вместо торпед лодка может принять на борт 24 морские мины VSSM 600.
Система управления торпедной стрельбой.
Подводная лодка содержится в полной комплектности и отличном техническом состоянии. Не удивлюсь, если по мобпредписанию ее можно будет быстро вернуть в боевой состав флота.
Пока я рассматривал устройство субмарины, «штурман» пропала из поля зрения.
Она была обнаружена на палубе, оживленно болтающей с итальянским дедушкой. Дедушка как-то подозрительно изменился в лице, когда увидел меня целиком :D
Оказалось, он просто просил его сфотографировать на фоне рубки. :D
Ну и на мой фотоаппарат сфотографировали заодно :D
Сойдя с лодки, отнесли каски в кассу музея и пошли вдоль причала, любуясь частными яхтами и катерами.
Добавлено позже: Декабрь 01, 2011, 11:41:44 amНеподалеку от музея стоит реплика галиона, которая участвовала в съемках фильма Романа Полански «Pirates» («Пираты») 1986г.
Длина 63м, ширина 16.40 м, осадка 2.2 м, водоизмещение 1500т.
Строительство корабля из дерева ироко заняло чуть меньше года (с апреля 1984 по март 1985)
Площадь парусов 4500кв.м, механическая силовая установка мощностью 400кВт, скорость 5 узлов.
Перед галеоном масса негритосов торгует сумками, кроссовками и прочим контрабандным товаром. Как и во всех европейских городах они ведут себя назойливо, но после пары крепких выражений на русском языке понимают и отходят прочь (спасибо институтуту им. Патриса Лумумбы и краснодарскому центру подготовки иностранных специалистов). :D
Судно открыто для посещения, но необходимо ждать, когда выйдет предыдущая группа.
Нам дождаться этого момента не удалось, поэтому пришлось отложить посещение галеона на следующий раз. :(
Рядом с галионом возвышается Palazzo San Giorgio. Этот дворец был построен в 1260 для Guglielmo Boccanegra, дяди первого дожа Генуэзской республики. После отправки владельца в изгнание служил тюрьмой, самым известным узником которой бы Марко Поло (1254 – 1324гг.). Именно в этом здании первый европеец посетивший Китай диктовал сокамернику свои мемуары.
А с XVв. здание занял банк Ufficio di San Giorgio. Отсюда управлялись многочисленные колонии Генуэзской республики. Например Солдая, завоеванная генуэзцами в 1365г. Сейчас этот крымский город известен как Судак. В нем сохранились стены, построенные генуэзцами.
Помнится в 2007г . эти крепостные стены произвели на меня огромное впечатление.
Но, вернемся на портовые улочки Генуи.
Вдоль порта расположены многочисленные магазинчики и микрорынки со всякой снедью. Все выглядит ну очень вкусно!
Исторический центр Генуи расположен рядом с портом и по размерам занимает первое место в Европе (площадь 4кв.км).
Узенькие улочки, дома – пеналы.
Не знаю как внутри зданий, но снаружи уютно.
Многие дома украшены рабочими часами.
Прохожие немногочисленны.
Вся жизнь в вечернее время крутится в многочисленных кафе на площадях.
Основной транспорт в старом городе – мотороллеры, хотя изредка можно увидеть и автомобили.
Заблудиться довольно просто, поэтому пришлось все время держать в руках навигатор.
На фото он показывает, что осталось 77м до ворот Porta Soprano (я о них писал выше), рядом с которым стоит т.н. дом Колумба.
«Штурман» уже отстает. Приходится подождать, чтобы не потерялась :D
У ворот нельзя не заметить своеобразную беседку.
Это сохранившийся фрагмент женского бенедиктинского монастыря святого Андрея (convento di Sant'Andrea), стоявшего с XIIв. Несколько в стороне от ворот на месте Via XX Settembre (ранее Via Giulia) и смежных с Via Dante улицах.
К XIXв. монастырь был сокращен, а в его помещениях разместилась городская тюрьма.
В 1904г. тюрьма была снесена, а уцелевший фрагмент монастыря в 1920г. восстановлен на нынешнем месте.
Рядом стоит фрагмент еще одного здания.
Около 1400г. дед и отец Христофора Колумба переехали из Fontanabuona в Геную, чтобы расширить бизнес по торговле полотном и шерстью. Торговля предполагала частые разъезды, поэтому где родился известный мореплаватель доподлинно не известно (во всяком случае, документы на этот счет пока не обнаружены). По некоторым свидетельствам молодой Колумб торговал в лавке у ворот Porta Soprano. Самого дома семьи Колумба не сохранилось. Он был уничтожен во время пожара вызванного бомбардировкой Генуи французским флотом в 1680г. Существующее здание было построено на его руинах в конце XVIIв. Муниципалитет приобрел его в 1887г., когда в Санто-Доминго было обнаружено завещание Колумба, с упоминанием строения на этом месте. На фасаде трехэтажного здания сейчас красуется памятнаю надпись: «Нет дома более достойного этого имени. Здесь Христофор Колумб провел свое детство и раннюю юность».
Музей в этом доме, к сожалению, во время нашего посещения был закрыт :(
Солнце уже заходило, а до гостиницы было топать еще два километра.
Генуэзцы тоже возвращались из офисов.
Большинство девушек было обуто в «крик» летнего сезона Италия 2011 – кожаные высокие сапоги на босу ногу :D
Силы окончательно оставили «штурмана» и я уже начал посматривать по сторонам в поисках такси.
Но, неожиданно для нее самой, у нее открылось второе дыханье и мы благополучно достигли ресторана «Piedigrotta» (Piazza G. Savonarola 27 http://www.ristorantepiedigrotta.com/), который присмотрели заранее.
Пока ждали пасту, не спеша попивали вино и пиво. Последнее оказалось очень даже ничего. Пришлось повторить :D
«Штурман» мстительно заказала самую дорогую пасту с омаром :D
Вместе со щипчиками для омара дали влажные салфетки с запахом лимона. На воде с оливками сэкономили.
Я ткнул наугад и получил пасту с говядиной.
До кучи заказали антипасту «Dal carrello»– это такие маленькие пирожки с различными начинками (рыбо, мясо, картошка, зелень). Официант «втирал», что это местное генуэзское блюдо.
После многих километров пешком все жевалось «на Ура!».
В общем, покушали на 50 евро. :)
В приподнятом настроении на плохо гнущихся ногах уже заполночь дошли до гостиницы. Проверили машинку, которая исправно стояла у входа, и отправились спать.
За день было пройдено 609км на машине и больше 15км пешком.
скапиг:
Очень красивые фотографии и панорамы! Ждём продолжения!
yurok:
Замечательный отчёт. Буду копировать его с Вашего разрешения для планируемой поездки. Не понимаю людей, которые проезжают Италию транзитом, т.к. её невозможно посмотреть за день, за неделю и даже за месяц =write=
Навигация
Go to full version