Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Апеннины и Сицилия 2011

<< < (3/15) > >>

DrAVI:
Центр Люцерна чем-то неуловимо напоминает старую Ригу.

 
Не удивительно, что кадры про Швейцарию в «Семнадцать мгновений весны» снимались именно в Риге.
Но есть и отличия.
Поражает количество памятников.

 
Они буквально на каждом шагу.

 
Не обязательно всякие писающие фигурки.
Вот, например, гордый джигит.

 
Или «Маргарита Булгакова» :D

 
И самая известная современная скульптура в Люцерне :)

 
По городу толпами ходят туристические группы, в том числе и русскоязычные.
Если есть желание, можно «упасть на хвост».

 
Население Люцерна составляет около 60тыс. чел.
Он является столицей одноимённого немецкоязычного кантона и административного района Люцерн.
Историческая часть Люцерна с набережной реки Рёйс или Ройс (нем. Reuss)

 
Истоки реки находятся на леднике  Сен-Готард.

 
Прямо на набережной торговые прилавки.
Сладости.

 
Колбаса.

 
Сыр тоже был, только в кадр не попал :D
На южном берегу Ройса, находится двухбашенная барочная церковь иезуитов, возведенная в 1666-1677 годах. Это первый храм в стиле барокко  территории современной Швейцарии.

 
В нем уже начался концерт органной музыки, поэтому мы двинулись к самой главной достопримечательности Люцерна - Капелльбрюкке (нем. Kapellbrücke — мост Часовни).

 
Это — самый старый деревянный крытый мост в Европе, и одна из главных достопримечательностей Швейцарии и символ города Люцерна. Его длина составляет 204,70 м.
Вход бесплатный. Для инвалидов есть специальная подъемная платформа с электроприводом.

 
Капелльбрюкке был построен в 1365 году и первоначально строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений,   соединяя разделённые рекой старую и новую часть города.

 
Под крышей моста размещаются 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах в истории Швейцарии.
Картины были созданы в 17 веке художником Каспаром Меглингером (Kaspar Meglinger) и все имеют единый мотив – «Пляска смерти». Это аллегорический сюжет Средневековья, символизирующий смерть и бренность человеческого бытия. Образ смерти персофницифирован в виде скелета, его можно найти в качестве одного из персонажей практически на всех картинах.
Картины дополнены стихами Мюллера.

 
18 августа 1993 года на мосту, предположительно от непогашенной сигареты, вспыхнул пожар. Погибло 78 из 111 картин. Мост и часть картин были восстановлены по сохранившейся инвентарной описи. Капелльбрюкке снова был открыт для посещения  14 апреля 1994 года.

Добавлено позже: [time]Октябрь 20, 2011, 12:54:40 [/time]В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены.
Чтобы до нее добраться, нужно подняться по довольно крутому склону холма.

 
Местные называют стену с восемью  башнями Музеггмауэр (сооружена в нынешнем виде около 1400 года, длина 870 метров). Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.

 
На фото Сторожевая башня высотой 44 метра (Heuturm/Wachtturm).
В свое время она служила складом пороха, однако удар молнии в 1701 г. привел к взрыву всех 35т пороха. В город упало несколько крупных валунов, от которых погибли люди. Башню восстановили.
Между рекой и городскими стенами расположились уютные жилые кварталы.

 
Если подняться на самый верх холма, можно обнаружить даже ферму, где содержаться лошади и бычки. Их часто выпускают попастись на травке рядом с крепостными стенами.
А вот для собак в Люцерне существует дискриминация. На многих газончиках выставлен специальный знак о запрете их выгула :D

 
К реке ведет масса уютных узеньких улочек – лестниц.

 
Над Люцерном возвышается  прямоугольная башня старой ратуши с фривольными мозаиками на куполе.
Здание было построено в 1602 году. Оно имеет интересную каменную кладку и огромную крышу. Башня служила наблюдательным пунктом за толпой на базарной площади, где по утрам во вторник и субботу проводились торги. Говорят и сейчас там вопределенные дни торгуют фруктами, но мы попали не в базарный день.

 
Во время нашей прогулки дождь все усиливался, поэтому к музейному комплексу рядом с Löwenplatz нам пришлось двигаться рысью :D
Заплатив за вход карточкой 24шв.франка мы попали в т.н. Ледниковый сад (Gletschergarten, www.gletschergarten.ch). Музей был открыт в 1872 году и иллюстрирует изменение климата в этом районе за последние несколько миллионов лет.

 
На камнях можно рассмотреть отпечатки животных и растений.

 

 
Своеобразна история появления этого музея.
Местный предприниматель, зарабатывавший винным бизнесом, Йозеф Вильгельм Амрайн начал строить на этом месте подвалы для хранения бочек.

 
Рабочие, пробивая шурф, натолкнулись на странные пустоты. Амрайн заинтересовался ими, стал изучать ледники и в итоге открыл музей. Это один самых старых музеев такого рода и один из немногих в Европе.
Главной достопримечательностью музея являются крупные ледниковые котлы, на которые наткнулись рабочие Амрайна.
Талые воды, стекая с поверхности ледника, через трещины достигали скал. Скорость взвеси из воды, песка и мелких камней достигала 60 м/с. Под ее действием в скалах возникали пещеры сложной формы, похожие изнутри на раковины улиток. Самый большой по размеру котел в музее имеет глубину 9,5 м и диаметр 8 м.
 
Чуть выше расположен трехэтажный дом семейства Амрайн.
Это фактически местный краеведческий музей.

 
Экспозиция многогранная и интересная.
Типы домов швейцарцев.

 
Действующие часы 1779г.

 
Быт богатого швейцарского виноторговца. :)

 
Изразцовая печь-камин

 
Фривольная люстра.

 
Экспозиция, посвященная фауне Люцерна.
Лиса :D

 
Бык :D

 
Окаменевшие останки древней швейцарской  фауны.

 
Макеты гор.
Вот, например, Монблан:

 
Интерактивный рельеф Центральной Швейцарии в масштабе 1:12500.

 
Отдельная экспозиция посвящена Александру Васильевичу Суворову и его переходу через Альпы.
По телевизору крутят эпизод фильма Всеволода Пудовкина 1940г., посвященный форсированию реки Рейс и захвату Чертова моста.

 
Крупномасштабный макет сражения за долину реки Рейс между русскими и французскими войсками .

 
Создал ее уроженей Швица, закончивший службу капитаном французской армии, Нидерост. В молодости ему удалось увидеть сражение из деревушки Иллгау в долине Муотаталя, а затем, сохранив в памяти все подробности боя, он создал из сотен оловянных солдатиков объемное изображение тех событий 1799 года.

 
Есть и макеты средневекового Люцерна.

 
Рядом с музеем в скале высечена известнейшая скульптура «Умирающий лев» (нем. Das Löwendenkmal) — работа датского скульптора Торвальдсена.
Этот памятник был выполнен в 1821 г.  в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Под львом есть  надпись «HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI» - «Верности и мужеству швейцарцев».
Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». Мы полностью согласились со словами писателя.
Шел проливной дождь, а я так и стоял, забыв про зонт. 

 
Время поджимало и мы отправились к автостоянке.
С завистью проводили взглядом экскурсионный составчик. Немецким пенсионерам там было тепло и сухо. :)

 
В многочисленных магазинчиках продаются фигурки из швейцарского шоколада.
Цены «кусаются»Крошечная фигурка стоит 3 евро. 100г. около 30 евро.

 
Время было 15ч по Москве. Было холодно и  хотелось кушать что-нибудь горячее.
Если в Европе хочется быстро перекусить «на ходу» то наиболее распространены два варианта.
1.    MC Donalds.- cеть забегаловок по всему миру со стандартным набором услуг. Рассказывать о них  нет смысла, наверно любой россиянин туда заходил хоть раз в жизни.
2.   Kebab – забегаловки, которые держат арабы в Европе. В России бледным подобием являются ларьки с  шаурмой. Бледным подобием, ибо кебаб и шаурма похожи, как  узбекский плов и рисовая каша с мясом.
Мы распробовали кебаб еще во время прошлогоднего посещения Стокгольма, поэтому обнаружив такую вывеску, сразу ринулись внутрь.

 
Цены в меню выставлены в швейцарских франках и евро. Карточки не принимают (я бы и не дал, ну их нафик этих арабов). Евро пересчитывают по какому-то хитрому курсу, торговля приветствуется (люблю я это дело).
В результате за два больших кебаба в больших лепешках с рубленой бараниной и овощами (размеров каждый, как две шаурмы) заплатили около 10евро.
Повар даже пометил фломастером на купаковке кебаб с острыми приправами и луком.
Есть их сразу не стали, дошли до парковки.
Заплатив через автомат карточкой за двухчасовую стоянку 4,5 швейцарских франка, плюхнулись в машинку, прибавили температуру климат-контроля и наслаждаясь «африкой» двинулись к выезду из города.

 
Штурман с голодухи не обратив внимания на крестик и слопала половину перченого кебаба. Потом долго отпивалась молоком, прежде чем приступить к его диетический аналогу :D

DrAVI:
Я сейчас понимаю, почему состоятельные граждане стремятся жить в Швейцарии.
Умиротворенный пейзаж, чистый воздух, отличные дороги, отсутствие пробок.
Что еще надо, чтобы наслаждаться жизнью?

 
Только усиливающийся дождь омрачал наше размеренное передвижение между альпийских вершин.

 
Омрачал, но не сильно. После включения режима 4WD  X-Trail становится похожим на локомотив, идущий по рельсам.  Климат контроль отлично выдерживает  температуру в кабине.
Тепло и сухо.

 
Так расслабились, что проскочили поворот к деревне  Андерматт, рядом с которой расположен Чертов мост (тот самый, взятый войсками Суворова). Осознали это только подъехав к  границе с Италией.
 Возвращаться не стали. Свернули на заправку рядом с огромным торговым центром.

 
Заправились более дешевым швейцарским бензином, купили плюшек с молоком  и двинулись к погранпереходу.

 
Легковые автомобили проходят его без остановки. Никого из представителей властей не увидели.
В десяти минутах от границы въезд на платную дорогу.

 
Мы проехали через  турникет с синей табличкой (оплата обычной банковской карточкой).

 
3 евро за проезд до Милана сняли спустя неделю, а до этого мы радовались, что проехали на шару.  :D
Еще 40минут езды и мы уже крутились по центру Милана, выискивая гостиницу Atenna (http://www.booking.com/hotel/it/hotelatenamilano.html?aid=304142;label=postbooking_confpage;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage).

 
Ее пришлось поискать, так как расположена на втором  этаже жилого дома (II Piano – по итальянски :D).

 
Вкорячив машинку на тротуар перед входом во двор, который был наглухо перекрыт  массивными деревянными воротами, закрытыми к тому же на замок (хотя  всего-то было 21ч), начали жать на кнопку дверного звонка, расположенного в двух метрах от двери.
Дозвониться удалось быстро, щелкнул электрозамок и  мы оказались в уютном внутреннем дворике, характерном, как оказалось позже, для большинства старых итальянских домов.

 
Лифт к счастью работал. К счастью, т.к. лестницы в старых домах ну очень крутые, а высота этажей больше 3м. В результате переговоров с любезным портье, выяснили, что гостиница арендует место в крытом паркинге неподалеку и предоставляет его клиентам за 18 евро.
Ха, а помнится рядом мы видели еще одну подземную парковку.
Оставляю «штурмана» налаживать быт и еду на альтернативную стоянку.
 Там стоимость суточной стоянки 15евро. :D

 
Догадайтесь с трех раз, куда я поставил машинку? :D

 
Вернувшись в номер, я провокационно предложил штурману пройтись по магазинам, и получив категорический отказ, смиренно согласился. :D

 
Учитывая широкую кровать, бутылочку  коньяка и накопившуюся усталость, прогулку по Милану перенесли на следующее утро.

 
За день пройдено на машине 609км, на пароме 6км, пешком 10км.

скапиг:
Хочу ещё!!!! Пишите! Пишите!!!!! Ещё больше пишите!!!!!

иммуномакс:
Отлично! Спасибо за передаваемый опыт. rulezz

DrAVI:
Спасибо  за добрые слова!

01.06.2011  (день четвертый).
Под окнами отеля ходит трамвай, но мы его не слышали и отлично выспались.
Завтрак был включен в стоимость номера. Портье накрыл его в баре.

 
Состоял он  из мюсли, йогуртов, булочек, джема и прочего силоса.

 
В это утро мы познакомились с итальянским кофе.

 
Кофе, как известно, в Италии не растет :D
В Европу кофе завезли в XV веке турецкие купцы. Они называли его qahve или caffe, cafe, coffee  в Европейской транскрипции.
Кофейные зерна тогда готовили следующим образом: смесь плодов и листьев кофейного дерева заливали кипятком и тут же пили или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и опьяняющим.
Монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима быстро оценили действие кофе, который помогал им выдерживать ночные молитвы. Они модифицировали рецепт приготовления, начав извлекать  из ягод косточки, поджаривая их на медленном огне, размалывая  и заваривая получившийся порошок. Кроме того, они стали добавлять молоко в кофе, потому что черный церковь порицала как напиток от нечистого. Тем не менее, папа  Климент VIII, взбешенный массовым употреблением в одном из монастырей этого напитка, вызвал настоятеля, дабы искоренить адскую смесь навсегда. В качестве оправдания настоятель приготовил кофе с взбитым  молоком  и угостил им папу. Тому так понравился напиток, что молочная пена была отождествлена с божественной искрой, а напиток (названный cappuccino в честь капюшонов монахов) получил официальное благословение. В 1645 г. в Италии открылся первый кофейный дом, а итальянские торговцы повезли кофе в Западную Европу.
В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо» другого знаменитого рецепта приготовления кофе (без молока), а сама машина послужила основой для создания современных компрессионных кофеварок.
В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.
После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году инженером Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».
Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции только в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофе-машине быстро, немедленно после заказа клиента производить на свет чашечку кофе. И совсем замечательно было, если при этом кофе получался ароматным и имел красивую коричневую пенку. Ко второй половине 1940-х  годов эмпирическим путем было выяснено, что наилучший результат получается при температуре воды 86–93  °С, давлении 9 атмосфер, времени экстракции 20–30  секунд и при расходе 6,5–7 г молотого кофе на порцию 30–35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».
Закончив завтракать, наконец отправились посмотреть Милан.
Бронируя гостиницу, я специально выбирал ее  в пешей доступности от главных городских ориентиров. Atena  действительно расположена удобно, практически в нескольких кварталах от исторического центра.
Неподалеку возведен памятник итальянским электрикам :D

 
При этом лампы дневного света у него на спине светятся :D
В пятнадцати минутах неспешной ходьбы  расположены кварталы с многочисленными магазинами. Время было 10утра по Москве, а они открываются в 11 по местному. Поэтому «штурман» все время «зависала» перед витринами. :D

 

 

 
Рядом с торговыми кварталами в 1872 г. был установлен памятник Леонардо да Винчи и его четырем ученикам, работы скульптора Пьетро Маньи.

 
Напротив него расположено здание театра Ла Скала.
Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776-1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда и произошло название самого театра. Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».

 
Во время Второй мировой войны театр был разрушен и восстановлен в первоначальном виде инженером Л. Секки. «Ла Скала» вновь открыли в 1946 году.
Здание, на мой взгляд, так себе. Большой театр в Москве выглядит роскошнее :)
На одноименной площади  питьевые фонтанчики. Их наличие было не актуально, т.к. шел дождь прохладный дождь.

 
Неподалеку расположен «предок» московского ГУМа - Галерея Виктора Эммануила II.:D

 
Как известно, это самый старый пассаж в мире (1865 года), построенный архитектором Джузеппе Менгони. Название галереи было дано в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. Сам архитектор Джузеппе Менгони незадолго до открытия Галереи в 1877 году упал со строительных лесов и разбился насмерть.
Примечательна стеклянная крыша Галереи с большим центральным куполом. Это первая в Италии конструкция, сочетавшая металл со стеклом.

 
 Галерея в плане имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (обидели Австралию), а также аллегорические изображения Искусства, Земледелия, Науки и Промышленности.
В общем, женщинам раздолье.

 
Можно отвезти с утра и оставить на целый день. О любимом точно вспомнят не раньше вечера (ну или когда кончатся деньги). :D
Есть только одно НО. Неподалеку расположено управление полиции, и повсюду бродят вот такие красавцы.

 
Женщинам уж очень нравятся :D
Добавлено позже: Октябрь 24, 2011, 12:00:41 pmДальше отправились к центральной площади города - площади Дуомо.
Посреди нее 24 июня 1896г. был установлен памятник первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II (автор Эрколь Роз).

У ног Виктора Эммануила II по левую и правую стороны изображены мраморные статуи львов. Барельеф на памятнике показывает прибытие в июне 1859 года в Милан Виктора Эммануила II и Наполеона III после битвы при Сольферино (24 июня 1859 г.).
На площади проводятся концерты, при нас как раз возводили помост.

 
Дело «Церетели» живет и в Милане. В другом углу площади расположена такая инсталляция:

 
Почему-то вспомнился старый анекдот.
Армянское радио спросили: чем отличается инсталляция от перформенса. Оно ответило:
Если вы подошли к входной двери соседа написали на коврик, позвонили в дверь и убежали, то это инсталляция. А вот если вначале позвонили в дверь, а потом пописали на коврик, то это перформенс. :D

Напротив памятника стоит собор Санта-Мария Нашенте. Заложен собор в 1386 году. Сведения об архитекторе утрачены.

 
 Легенда утверждает, что собор был сооружён в знак признательности Мадонне за то, что она избавила женщин города от бесплодия. Это было не то чтобы полное бесплодие, просто в Милане рождались только девочки, которых в те времена, как известно, за людей не считали.
Строительство было закончено в 1858 году. Высота собора достигает 157 метров, а его внутренняя площадь 11700 кв. метров. Самый высокий шпиль, на котором установлена статуя Мадонны, достигает 108,5 метров высоты. Всего собор имеет 135 шпилей.
В Милане живет дело Юрия Михайловича Лужкова по нанесению на городских сооружениях наружной рекламы. Итальянцы пошли дальше, повесив на главный храм города рекламу фильма «Трансформеры» :D

 
 По бокам собора сооружено 2245 мраморных скульптур. Все они сделаны, как и само сооружение, из розового мрамора, взятого из единого места, которое находится в области Пьемонте, недалеко от города Домодоссола. Материал для реставрации берут всё в том же месте.
 Во вторую мировую Милан был разрушен почти на 70%, а Домский собор остался совершенно не тронутым.
Вход в храм охраняют карабинеры (аналог наших внутренних войск) вместе с полицейскими.

 
Вокруг храма установлены красивые литые ворота с душевными барельефами.

 
Некоторые элементы ворот натерты до блеска. Видимо прихожане и туристы их «гладят» на счастье.

 
Внутри собора есть таблички с разрешением фотографирования без вспышки.

 
Внутри атмосфера вполне благолепная, если отрешится от толп китайцев «пыхающих» фотовспышками :D

 

 
Осмотрев собор, не спеша вернулись в гостиницу. Улицы города уже были забиты автомобилями.

 
Собрались, загрузили машинку  и в 13ч покатили на выезд из Милана.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version