Если ловить карасиков с ладошку, то с махом справится. Если рыбка более серьёзная и большая, то тогда мах нужен с амортизатором и так далее. Я бы ещё поспорил, что проще мах или болонка. Карпик или карасик в кило, выловленный на мах, куда ценнее, чем на болонку. При мах надеешься только на себя и на класс снасти (удилище и оснастка). В болонке катушка ещё помогает.
Всю жизь ловлю на мах. После бамбука перешёл на мах. Но чаще ловлю на мормышку на маховую удочку.
Я думаю, что в случае, как у S4astliff4ik, проще её было взять недорогую китайскую болонку (1000-1200 рублей) метров 4.5-5 не больше, иначе тяжёлая будет и дешманскую катушку до 700-800 рублей. В Кайде есть это всё, на рынке дороже будет и тяжелее. 100% гарантирую. Тем более на садовод лучше утром ехать, а в Кайду можно когда у годно, они поздно закрываются.
Я в том году продавал по 1000 рублей шикарные болонки китайские. Правда 4 метра. Маневренные, довольно быстрого строя (жёсткие), довольно прочные и ничего не весят. Я всем друзьям-родственникам взял. До сих пор ловят и радуются. Посторонние люди (дилетанты) даже карпиков до 2 кило на них на платниках ловили. Визжали от удовольствия. А человек, который более менее разбирается в рыбалке и более крупную рыбу вытащит.
ЗЫ на счёт цены матчевой и спиннинговой рыбалки тоже поспорю. Спиннинговая ловля, в том числе и морская спиннинговая ловля, считается одной из самой дорогой. Штекер (15-17 метровые палки) если только с ним сравнится, или карповая. У них бойлы и прикормки дорогие. Воблеры продаются по 2-3 и до 10 тысяч рублей. Приманки у спиннинговой ловли дорогие. Крючки, леска, поплавки, даже монтажи, или если сам делаешь их, дешевле стоят, чем спиннинговые приманки, которые постоянно или отрываются, или их откусывают.
Арсений, вот не соглашусь....

Чтобы управляться с болонкой, тоже нужны определенные навыки, не все так просто....
Намучится(не имея опыта) а потом все закинуть в "чулан" тоже не вариант...

Повторюсь - сначала нужно понять, что да как, а уже потом осваивать более сложные виды рыбалки...
Ну если только не руководствоваться принципом - хочу как у других на водоеме....