Платил 2.500 за превышение скорости на 75 км/ч на автодороге а-ля автомагистраль (то бишь раздельные проезжие части по две полосы в каждом направлении с разделительным газоном посередине и развязками в разных уровнях) под знак "50" проехал "125". Знал бы законы - заплатил бы 300 руб., так как знаки установлены с нарушением, а именно: при наличии двух полос и более для каждого направления - знаки должны дублироваться (то бишь, если 5 полос, то хотя бы по знаку с каждой стороны, хотя быи нарисованные на проезжей части). Сейчас там, кстати, знаки и стоят с двух сторон.
ИМХО по скорости: водителю может быть и 30 лет и 75. И в 75 лет и на автобане, водитель - равноправный участник дорожного движения (если медсправка есть).
Думаю к факторам "автомобиль" и "дорога" надо учесть и "возраст". И тогда действующие нормативы не покажуться заниженными. (Всё же у нас позволено "нарушать" на 10 км/ч безнаказанно, а до 40 км/ч недорого. Поэтому я дважды в месяц проезжаю 800 км в т.ч. через Воронеж и Борисоглебск со средней скоростью 92...96 км/ч. Только жаль подвеску по ухабам Саратовской области.)
И что касается Саратова - в Саратовской области и городе Саратове отсутсвуют дороги ВООБЩЕ!!! Проезжаю через всю (!) область каждые две недели в обе стороны - состояние дорог? Да на них даже летом дыры в полколеса. Местные власти довели область до состояния помойки (представители Саратова поймут). Для сравнения: в Белгородской области (Ст. Оскол -Белгород) даже ночью можно 250 км/ч ехать безопаснее, чем в Саратовской 80.