На болидах формулы 1 стоит робототизированная механическая трансмиссия, сцепление есть - управляется рычажком на руле.
На машинах мирового чемпионата по ралли WRC секветальная коробка, тоже со сцеплением)))
Так что еще остались в большом спорте пережитки прошлого.
Но стоит заметить, что в середине 90-х на болиды формулы 1 пробовали ставить полностью автоматические коробки передач, так они справлялись со своей работой не хуже пилотов а даже порой и лучше, только их отменили из-за уменьшения влияния пилота на ход гонки...
Только все гоночные трансмиссии никакого отношения не имеют к гидротрансформаторным автоматам, которые ставятся на большинство дорожных машин.
Ну вот, опять засада, если бы гоночные трансмиссии имели отношение к дорожным машинам, мы бы их на картинках рассматривали, как супер-кары Феррари, Ламбуржини, Лотусы и т.д. (эксклюзив)
Но увы и ах механика доступная нам с вами - это неподрулевые лепестки (называемым роботом, сквенталем или ещё проще полуавтоматом), а классическая мешалка.
Недаёт покоя игра слов (механика с прибамбасом), логически порассуждайте сами к чему ближе электронная трихомудия, неужеле так сложно?
А то что лучше на личном автомобиле иметь (помоему писал), катался на механике горя незнал, при случае пересел на альтернативу и всё (всё что нажито честным трудом пошло прахом) подсел на автомат.
Автомат сродни наркотику все его ругают почём зря, но уж если попробывали педальный узел из двух едениц, механика только для спортсменов и фанатов.
Кстати автомат на Сиде хорош, заводной и в тоже время работает незаметно без рывков, только тахометр успевает отсечки отсчитывать. Удачны и понижающие передачи, на спусках тормоз можно оставить в покое, зимой по льду можно будет горцевать на 2 пониженной, всё у корейцев получилось, головастые чудаки, для европейцев (россиян тоже) машины разрабатывают.
Любителям механики - всё у вас впереди, следующее авто только автомат!!!
