Читал отзывы в интернете о различных СК, у всех много отрицаетльных отзывов. Что мешает страховой динамить клиента, у которого угнали авто, когда на кону 20000у.е.? Ну дойдёт дело до суда, ведь его нужно выиграть бедному автовладельцу. Из 10-ти случаев, в одном динамо закончитася в пользу страховой.
...
Вот и думай за что отдавать 50000руб?
...
Лучше уж запалтить 30000руб. нафаршировать машину противоугоными средствами, тут уж видно за что платишь, а 20000руб оставить на ремонт царапин и сколов.
Про отзывы: недовольные всегда найдутся + черный PR в инете думаю не редкость. Многие выбирают СК полагаясь на отзывы, отсюда куча грязи и заказухи. Повторюсь, внимательно читайте договор страхования. Вряд ли страховая будет "внаглую" отказывать в выплате, прямо нарушая условия договора. Зачастую при приемке документов они ищут мельчайшие зацепки, позволяющие
по условиям договора отказать в выплате или затянуть процесс.
Приведу примеры из своего опыта:
- справка для страховой от ГИБДД (выдается по запросу страховой) заполнена разными ручками - сам текст одним, а подпись инспектора - другим. Бред полный, но тем не менее, одно время такие правила действовали.
- в перечне повреждений на справке о ДТП не фигурируют какие-либо части, которые реально требуют ремонта. Либо имеется различие в формулировках на справке о ДТП и справке для страховой. У меня был случай, когда пытались прицепиться к тому, что в одном документе было написано "повреждена зеркальная поверхность", а в другом - "зеркальное покрытие" фары. Хотели, чтоб я справку переделал

Но тут я сорвался и заорал что-то типа "мадам, да вы совсем ох..ли так над клиентами издеваться?!!!

", и сотрудники страховой вняли моей просьбе.
Также всегда нужно просить ментов ставить в перечне отметку "возможны скрытые повреждения"! Может оказаться очень полезно.
- справка для страховой должна иметь
штамп (прямоугольный),
печать (круглая такая), и, самое интересное, номер! Номер менты никогда не ставят. Нужно попросить поставить любой. Например дату. Либо самому приписать (только см. правило про цвет ручки! )) ).
- всегда следите за тем, чтобы в документах не было сильного (более получаса) расхождения во времени ДТП, всегда вовремя сообщайте в диспетчерскую службу СК и ментам о ДТП.
- как я уже писал в этой ветке, внимательно проверяйте номер машины, VIN и прочие номера-цифры, а также ф.и.о. участников ДТП во всех документах. Малейшая неточность - аргумент для затягивания процесса.
- будьте гибкими

Вот пример - сидит в страховой мужик простоватого вида, жалуется, что отказали в выплате по КАСКО. "Как это так?", спрашиваю. Говорит, что мол машина ночью снялась с ручника (под уклоном стояла) и закатилась под Газель, ободрало и замяло капот. Естественно отказали! Ведь он честно рассказал, что машина снялась с ручника... Т.е. происшествие наступило вследствие технической неисправности авто - плохо затянут ручник. Нужно было преподносить по-другому - "вышел во двор - смотрю капот ободран, рядом никого нет". Тогда было бы всё ок.
Прежде чем позвонить в СК и вызвать ГИБДД, подумайте, что вы будете говорить, если есть какие-то сомнения. Выучите раздел договора "исключения из страховых случаем" (или как-то так). Там попадаются весьма неочевидные пункты вроде "получения повреждений вне дороги", или "ДТП на территории организации" (вроде к ОСАГО относится, точно не вспомню), или "повреждения при погрузке/разгрузке/креплении груза" (багажником съемным крышу царапнул и признался страховой - сам дурак, надо было оформлять как хулиганские действия).
По поводу угона. Не дай Бог, конечно. Страховать надо всенепременно, благо не дорого для Сиидов должно быть. Сигналки, замки и проч. ерунда - от детишек. Помните, что дерьмовый замок открывается заинтересованным лицом за 30 секунд а хороший - за 60 )))