Вопросы эксплуатации > Мастерская
Ремонт дополнительного стоп-сигнала (отчет)
quton:
Я свой пытался разобрать пластиковой картой, но поломал. Высушил склеил куски суперклеем)) и промазал тоже все силиконом по периметру. Пластамасса вокруг форсунки вся разломалась внутри)) туда попбольше силикона залил. Теперь стоп у меня некрасивый, но герметичный)) всю зиму без проблем отъездил))
Ivan1984:
Кинул в закладки! rulezz :)
Ivan1984:
Сегодня обнаружил никак не реагирующмй на нажатие педали тормоза дополнительный стоп-сигнал, фонари рабочие, ну полез разбирать, вынул блок, отстегнул фишку и увидел зеленку, позвонил тестером 12 в приходит, вынул клеммы и зачистил, подключился, все собрал, заработал, но один светодиод горит тускло, по фото, я так понял применялись светодиоды 3528, завтра займусь...
vladik7b:
--- Цитата: Ivan1984 от Июль 09, 2015, 22:52:24 pm ---... по фото, я так понял применялись светодиоды 3528, завтра займусь...
--- End quote ---
Привет! Получилось отремонтировать? Попал на такую же фигню, доп.стоп сигнал отработал 7 лет, из которых минимум половина во "вспотевшем" состоянии, но в итоге постигла и его та же участь - перестала гореть одна тройка светодиодов. В нашей маленькой, но очень гордой, стране за сей чЮдный девайс официалы просят 170 евроденег, альтернатива - поискать на шротах, но там точно такие же будут в лучшем случае, зачем мне еще один? Да и не попадались по сайтам что-то эти фонари отдельно. Пока решил порукожопить, ибо испытываю острый приступ амфибиотропной асфиксии отдавать за этот копеечный кусок пластика просимые теньге.
На момент сию только разобрал фонарь и склеил осколки эпоксидкой-пятиминуткой, будем посмотреть, как она себя покажет.
Со светодиодами там тоже не все так просто оказалось (для меня). Сгорело 3 диода в одной группе, причем два оказались в обрыве, а третий - в КЗ.
Диоды словаки впаяли действительно 3528, но, ИМХО, довольно редкие. Корпус четырехногий PLCC-4, три ноги объединены (анод), четвертая нога - катод. Единственный похожий диод, который мне удалось найти в сети - Panasonic LNJ8L4C38RA. Причем стОит он совсем уж негуманных денег. Может, плохо искал... Подобрал сходный по характеристикам и адекватный по цене прибор из Поднебесной - R2835VC-V1M-M12. Он, правда, двуногий, PLCC-2 и в два раза тоньше по сравнению с оригиналом, поэтому буду пробовать приживить его на имеющуюся плату, когда придет посылка. По результатам отпишусь.
* * *
Диоды R2835VC-V1M-M12 удалось припаять к плате без проблем. Правда, пришлось немного пошаманить с их расположением в пространстве относительно платы. Ноги (контактные площадки) нового диода не соответствуют разводке дорожек печатной платы, пришлось припаивать диоды с использованием "проставок" из луженого провода. Кроссировочный телефонный провод подошел идеально. В итоге, корпус диода расположен выше платы на толщину провода-проставки, ноги через эти проставки припаяны к соответствующим контактным площадкам платы с соблюдением полярности (анод к +, катод к - ). Свет новых, двукристальных, диодов почти неотличим от родных, однокристальных, ни по цвету, ни по яркости, так что такая замена себя оправдала.
Но вот с растрескавшимся рассеивателем фонаря все плохо. За годы эксплуатации он сполна получил дозу ультрафиолета и стал очень хрупким, при разборке раскололся на множество кусочков. Собрал на прозрачной эпоксидке, результат выглядит, мягко говоря, некошерно, посмотрим, как надолго его хватит. Второго ремонта он точно не переживет, придется брать новый.На фото новые светодиоды - три первых слева направо. Матовая поверхность около отверстия для сопла стеклоомывателя - результат заклейки трещин эпоксидкой с армированием синтетической тканью.
Dizelek123:
тоже потрескался стоп сигнал и не горит, попробовал снять, не получается, мешает заднее стекло, как быть не знаю, авто не билось, все родное,
Навигация
Go to full version