В чем ты вред то видишь? Поразоряют наших "алигаторов" - но может хоть работать народ научат... Хотя я думаю что переходный период сделан не зря - кому надо капиталы вывезут заранее - а дальше хоть трава не расти....
Ну вот, например:
Согласно правилам ВТО у частных и государственных, и у национальных и иностранных компаний должны быть равные права. Казалось бы, прекрасно — пусть будет конкуренция! Однако это положение означает, что если, например, больница получает финансирование от государства, то частные инвесторы могут потребовать субсидии под предлогом нарушения конкуренции.
ВТО заставляет страны снижать финансирование общественных благ (образования, здравоохранения, науки, электричества, водоснабжения, транспорта, культуры и пр.). А составная часть правил всемирного торгового клуба — Генеральное соглашение по торговле и услугам (ГАТС) — вообще требует их приватизации и открытия для иностранных инвесторов. Государство уже не имеет права регулировать цены на общественные блага и потребовать, например, подключить к водоснабжению или транспорту бедные районы. ВТО заявляет, что конкуренция частных фирм понизит цены и улучшит качество. Однако, например, в результате приватизации железной дороги в Великобритании взлетели цены и были снижены расходы на уход за путями и систему безопасности, и результатом этого стала серия трагедий.
А приватизация энергетики в Калифорнии вылилась в спекуляции, рост цен и отключение электричества. Расследование в конце концов привело в 2001 году к грандиозному скандалу с фирмой ENRON.
Согласно Меморандуму ВТО от 19 марта 2001 года можно отменить национальные законы, если организация посчитает их более обременительными, чем необходимо. Суд ВТО должен отклонять аргументы о гарантировании общественного блага. Статья VI.4 Соглашения предусматривает проверку необходимости законов, а Комиссия ГАТС по урегулированию споров обладает правом вето на решения парламента или любого органа стран — членов ВТО и решает, является ли закон обременительным и что необходимо. Поскольку в Соглашение включены вопросы защиты природы, регулирования финансовых рынков, поддержки национальных экономик и соцзащита, ни одному закону не гарантирована безопасность от ВТО. Тем большей опасности подвергается Россия, территория которой на 65% состоит из труднодоступных, малонаселенных и откровенно бедных районов.
Согласно ГАТС (соглашению о торговле услугами) нельзя, например, приватизировав здравоохранение, снова сделать его общественным. Если Россия откроет какой-то сектор для иностранных инвесторов, она обязана уравнять в правах частные и государственные компании с требованием отмены субсидий для госпредприятий, в том числе для общественных благ, что ведет к их приватизации. А если страна захочет «закрыть» то же здравоохранение, иностранные инвесторы подадут в Суд ВТО, требуя компенсаций или открытия другой области.
ВТО закрепляет на уровне права проводимые МВФ и Всемирным банком с 1970-х реформы в странах третьего мира.Всемирная торговая организация не признает также международные договоры по защите природы. Нельзя ограничивать ввоз товаров, производство или потребление которых наносит экологический вред. Каждый закон, касающийся защиты природы, должен пройти «тест на необходимость». Судебные споры по экологии в ВТО ослабляют национальные законы. Эта организация, как известно, исходит из экспортной ориентации национальных экономик, что ведет к ускорению разрушения природы: попав в «долговую петлю», страна вынуждена экспортировать ресурсы, чтобы заработать валюту для выплаты долгов.
Не, конечно можно сказать, что я опять страшилок начиталась!
