Вот здесь я с Вами не согласен. Категорически. Такая система была создана, естественно на моЁ ИМХО, еще в позднем СССРе. При Ельцине она расцвела во всю. А Путин с ней если и борется, то как-то безрезультатно.
На мой взгляд очень неконструктивно перекладывать огромную проблему (в конечном итоге все, что Вы перечислили, называется коррупция) только лишь на одного человека. Даже если этот человек обладает большими полномочиями.
Приведу всего лишь 2 высказывания - интересно вуаше мнение!
-
Юридическая форма госкорпорации уникальна.Имущество и деньги, переданные ей государством, становятся ее собственностью — происходит «безвозмездная приватизация».
Госкорпорации, в отличие от ОАО с преобладающим госучастием, не могут быть обанкрочены.
На них не распространяются требования к ОАО о раскрытии информации.
Отличие госкорпораций от ГУПов — в выводе даже из-под формального контроля госорганов. Они не обязаны отчитываться о своей деятельности, за исключением ежегодного представления правительству отчета, аудиторского заключения, заключения ревизионной комиссии и некоторых иных документов. Любые другие органы власти, включая Минюст и Росрегистрацию, налоговую и таможенную службу, перед госкорпорацией бессильны. Она не обязана публиковать даже указанную отчетность.
Органы госуправления без согласия госкорпорации не могут запрашивать у нее ее распорядительные документы и проверять соответствие ее деятельности ее целям.
Они не могут запрашивать информацию о ее деятельности у органов госуправления и финансовых организаций, а также направлять своих представителей для участия в ее мероприятиях — вплоть до пресс-конференций.
Если органы госуправления тем не менее выявят нарушение закона или совершения госкорпорацией действий, противоречащих ее целям, они не имеют права даже вынести ей письменное предупреждение.
-
Возможно, Путин рассматривает их систему как непосредственную и неформальную опору своей власти в качестве премьера.