Путин заявил о необходимости «общенациональной психотерапии» в России
Российским гражданам, отметил глава правительства, нужно внушить «уверенность в завтрашнем дне». Он призвал государство активнее пользоваться современными средствами общения с народом. Необходимо использовать телевидение, интернет и возможности общественных организаций.Сереженька, так что ты тут тогда делаешь? Просто кричать долой медвепутов, шел бы на митинг.
Интересно...Очень интересно!!! не ДАВАТЬ уверенность, а ВНУШАТЬ.....

Строить "потемкинские деревни" - а кто не видит " положительных тенденций" - объявлять наймитами ЗАПАДА!!!! Я помер от ржачки....

Добавлено позже: [time]27 Декабрь 2011, 13:52:06[/time]
Да, да.. после триллионов лично украденных Путиным, остается только ремонтировать старое.
Вот вам для возникновения болей в нижней части спины:
Авиапромышленность СССР vs. Россия
Прочитав заголовок, вы скажете что автор с дуба рухнул, раз решил сравнить вещи, которые сравнивать просто невозможно. Ведь общеизвестно, что авиационная промышленность в России мертва, а в СССР она процветала, и в год выпускалось до тысячи новых самолетов гражданского назначения.
Самолеты
Итак, что же мы видим? Мы видим, что на территории СССР никогда не выпускалось более 100 гражданских самолётов.
«В предреформенные годы выпуск самолётов варьировался в пределах от 100 до 200 единиц в год (из них 60–70 – гражданского назначения)»
А теперь я напомню что в России в 2011 году произведено 110 самолётов, из них 20 гражданских. Отставание есть? Безусловно, но далеко не такое, как обычно принято считать. По военным самолётам вообще практически нет отставания, можно сказать что по общему выпуску самолётов Россия практически вышла на средний уровень РСФСР! Особенно если учесть увеличившуюся сложность современных самолётов. И не забывайте, Советский авиапром не испытывал никакой конкуренции со стороны Запада, в отличии от Российского, и напротив имел неплохой рынок в виде стран соцлагеря и некоторых других дружественных государств. Такого рынка нет у России.
Президент Медведев в пятницу обратил внимание на плохое состояние отечественного гражданского авиастроения. В 2010 году было выпущено всего семь отечественных самолетов – «
это очень унылая цифра».
А вот Погосян из ОАК заявил, что производство самолетов в 2011 году должно вырасти в два раза по сравнению с 2010 годом, когда ОАК выпустила
7 гражданских самолетов.«Да, это удвоение будет и в военной области, а в гражданской мы должны практически раз в 5 больше самолетов произвести – по сравнению с семью.
Где-то больше 30. Это вполне реальные цели», – сказал он.
-
Откуда "высерыш" набрал 200 - загадка даже наверно для него....
-
В 2000-х годах начался другой процесс( приход СПАСИТЕЛЯ Отечества), который окончательно забил гвоздь в гроб гражданской авиапромышленности: цены на топливо резко подскочили, говорит Рыбак. Российские самолеты советского поколения жгли слишком много топлива, и их стало экономически нецелесообразно эксплуатировать, и, как следствие, российские авиакомпании стали переключаться на более рентабельную западную технику. «Даже запретительные, по своей сути, импортные пошлины на покупку иностранных самолетов оказались неэффективными», – говорит Рыбак.
Евгений Шаго замечает, что Аэрофлот начал закупать иностранную технику еще в начале 90-х годов, когда вопрос экономии еще не стоял, так как топливо стоило копейки. «Почему Аэрофлот начал уже тогда закупать иностранные самолеты, непонятно. Это вопрос уже из области политики», – считает эксперт.
Один из собеседников газеты ВЗГЛЯД из авиационной отрасли считает, что главная причина того, что российская авиапромышленность ушла в небытие, заключается в коррупции, в том, что российские чиновники действовали в интересах крупнейших мировых авиастроителей. (Вот так ГОСДЕП скупал наших защитников-отцов родных из "едресни")
Теперь российские авиакомпании в большинстве своем летают на зарубежных лайнерах, продолжая пополнять ими свои парки. Так, согласно данным доклада Государственного НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА), в 2010 году доля западных самолетов в объеме поставок пассажирских лайнеров приблизилась к 90%. В 2009 году в парк российских компаний поступило 129 пассажирских лайнеров, из которых только 9 – российского производства, 116 – западного. За десять месяцев 2010 года из 80 поставленных самолетов 68 иностранного производства.
-
А что - нормальная политика "едресни" по подъему РОССИИ!!!