Большинство моих постов - это вопросы... Утверждать я могу только то, что получено мной от непосредственных участников тех событий, а они поверьте очень далеки от политики...
Всякое же увлечение, хобби основано на различных печатных и иных документах, которые в большинтсве своем грешат предвзятостью... "ЧИТАЙТЕ ЛЮБУЮ КНИГУ В ОРИГИНАЛЕ - ЛЮБОЙ ПЕРЕВОД-УЖЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ"
1. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть и принизить то, чем Вы увлекаетесь...но в большинтсве своем вы основываетесь на материалах советской эпохи...с моей точки зрения - не самым качественным материалам! все приведенные Вами выдержки - интерпертация тех событий с умозрительными заключениями данных интерпертаторов! Естественно это только моя точка зрения...
2. Ну ради интереса приведу 6 примеров из обсуждаемой области...
-
- Самолеты не сумели взлететь из-за отсутствия керосина на складах ГСМ - необходимый запас был выработан в учебных полетах! приведенная Вами цифра 800 - не большая по идее - но если взять количество вообще самолетов в Красной Армии - она ужасающая.... По крайней мере на 0.5 года господство в воздухе получили фашисты!
- Некоторые военнослужащие, естественно не передовых погранотрядов, были отпущены в увольнительные...и к моменту возрата в часть, часть была уже разгромлена немецкими войсками!
- В некоторых частях не подвезли боеприпасы - на руки солдатам выдавали винтовки с ОДНОЙ запасной обоймой
- В первые часы и дни войны в плен сдавались десятки тысяч солдат и офицеров, не желающих воевать с "друзьями" и лишний раз рисковать жизнями...
- На некоторых участках границы был прямой приказ - НЕМЦАМ НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ - отходить без боя...
- Немцам заранее были переданы материалы военного значения, показывающие наши эшелоны обороны и пограничные сектора - с перечислением зон ответственности и количестве личного состава!
Все эти данные получены от непосредственных участников тех событий - и поверьте, для меня это БОЛЬШИЕ факты, чем рассуждения кабинетных историков и политиков!!!
Как я уже упомянул (по-моему, даже дважды) распоряжение Генштаба о приведение в максимальную боевую готовность было доведено до округов еще 18 июня. Директива № 1 была получена округами 22 июня в 00.30.
Каким боком Сталин повинен в прямом неисполнении приказов и распоряжений Генштаба?
Вот пример того, как все исполнялось (здесь идет о выдвижении войск в районы прикрытия - для помощи пограничникам в защите границы):
"После получения 14-15 июня, за неделю до нападения Германии, Директив НКО и ГШ от 12-13 июня о начале выдвижении войск западных округов «в районы предусмотренные планами прикрытия», и приказа ГШ от 18 июня об отводе приграничных дивизий на их «рубежи обороны», это выдвижение (кроме ОдВО и ПрибОВО) было фактически сорвано. И было сорвано фактическое приведение войск в боевую готовность «повышенную» во всех округах кроме Одесского. В ПрибОВО и КОВО в «повышенную б.г.» привели войска частично. В Белоруссии тоже проходило «выдвижения» войск на рубежи обороны, но больше это было похоже на имитацию. Хотя в Минск пошла Директива НКО и ГШ от 13 июня, в которой вообще прямо указывалось - вывести войска «в районы предусмотренные планом прикрытия» (что возможно только в исключительных случаях - т.е., в случаи и при подготовке к войне). И даже, номер этой майской Директивы НКО привели, чтоб Павлов не дай бог чего не перепутал и выводил войска именно - «в районы предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за № 503859/сс/ов)». При этом в округах не отдавали письменных приказов на эти перемещения войск, а сами войска ориентировали исключительно на «учения»."Нет, Павлова, конечно, потом расстреляли, но остановить продвижение немцев это уже не помогало...
Теперь очевидцы же о боеприпасах:
"Генерал-полковник М.С. Шумилов (бывший командир 11-го стрелкового корпуса 8-й армии ПрибОВО).
Войска корпуса начали занимать оборону по приказу командующего армией с 18 июня. Я отдал приказ только командиру 125-й стрелковой дивизии и корпусным частым. Другие соединения также получили устные распоряжения через офицеров связи армии. Об этом штаб корпуса был извещен. Боеприпасы приказывалось не выдавать. Разрешалось только улучшать инженерное оборудование обороны. Однако 20 июня, осознав надвигающуюся опасность, я распорядился выдать патроны и снаряды в подразделения и начать минирование отдельных направлений.
21 июня в штабе корпуса находился член военного совета округа (корпусной комиссар П.А. Диброва. - В.К.), который через начальника штаба приказал отобрать боеприпасы. Я запросил штаб армии относительно письменного распоряжения по этому вопросу, но ответа не получил"В этом разгильдяйстве и невыполнении прямых приказов Генштаба тоже Сталин виноват?
И, кстати, общее количество самолетов в РККА на момент начала войны было приблизительно равно 17'500 (если Вам будет интересно, я могу привести точное количество по типам). Так что господство немцев в воздухе в начальные периоды войны было обусловлено не потерями самолетов на земле, а, во-первых, качественным превосходством немецких самолетов, а, во-вторых, передовой тактикой использования, и, в третьих, небоевыми потерями (в первые недели войны количество небоевых потерь составило порядка 8'000 самолетов). По мере ввода в РККА новых типов самолетов (разработанных как до войны, так и в процессе военных действий) и перенимания лучших сторон немецкой тактики использования авиации (в частности, использования в качестве основной боевой единицы пары самолетов, а не тройки, как в РККА), превосходство немцев сошло на нет.