Отлично! давайте тогда признаем и другие "заслуги" Сталина:
1. Первые концлагеря
Упс... Первые концлагеря были созданы во время Гражданской войны в США
"Во время Гражданской войны в США в местечке Андерсонвилл южане организовали лагерь для пленных солдат федеральной армии, всего в лагере погибло от голода и плохого обращения до 10 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту. В Андерсонвилле заключенных пытали даже не для того, что бы выяснить военные сведения, а так, из чистого садизма. После войны комендант лагеря Генрих Виртц, немец по происхождению, был казнен северянами как военный преступник"Первые же концлагеря для гражданского населения были организованы англичанами во время Англо-Бурской войны 1899-1902 гг. Именно в них впервые для уничтожения трупов использовались крематории.
2. Уничтожение военной и гражданской интеллегенции
Про военную, это вы "заговор Тухачевского" имеете в виду? Ок, давайте обратимся к цифрам:
"36898 командиров Красной Армии были уволены Наркоматом обороны по следующим мотивам: 1)возраст; 2)состояние здоровья; 3)дисциплинарные проступки; 4)моральная неустойчивость; 5)политическое недоверие. Из них арестовывалось 9579 человек (1/4). Естественно, что многие уволенные подали жалобы, которые рассматривала специально созданная Комиссия Е.А.Щаденко — начальника Главного управления кадров Наркомата Обороны. В итоге на 1 мая 1940 г. в строй возвратился 12461 командир, в том числе 10700 увольнявшихся по политическим мотивам (к 1 января 1941г. почти 15 тысяч); освобождено из-под ареста более 1,5 тысяч; приговорено к расстрелу до 70 человек"(«Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» М., 1951).
Но, может быть, были репрессированы самые достойные? Хорошо: Герасимов Г.И. «Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА» / «Российский исторический журнал» № 1, 1999г
"Ошибки и неудачи, совершенные оставшимися у власти ее представителями (Буденный, Ворошилов) косвенно указывают на то, что, руководи в 1941 г. РККА Тухачевский и Блюхер, наши потери могли бы быть больше. Окончательно убеждают в этом введённые недавно в научный оборот документы об учениях 1936-го года: «Но ещё большие потери в реальном бою с немцами понесла бы пехота Якира и Уборевича. Во-первых, она всюду шла в атаку на пулеметы «противника» не редкими цепями, а густыми «толпами из отделений… Что касается пехоты Уборевича, то она вообще не умела вести наступательный ближний бой». Цитировать можно долго. Перейдем к выводу: «Таким образом, командиры, репрессированные в 37-м, не сумели подготовить Красную армию к войне с Германией, ибо не сумели обучить свои войска»."3. Неподготовленность к войне, вопреки имеющимся данным
Тут неплохо бы уточнить, что именно вы понимаете под "неподготовленностью", и какие "имеющиеся данные" вы имеете в виду.
Об неготовности:
"Отсутствие уверенности в том, что страна сможет выстоять в неравной схватке, заставляло Сталина говорить 4 февраля 1931 г., через два года после начала решительного рывка вперед в промышленном и оборонном развитии: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Возвращаясь к теме неизбежной войны, Сталин в своем выступлении на XVII съезде партии заявил о необходимости создания "совершенно стабильной ... базы хлебного производства" в Заволжье, ссылаясь на "всякие возможные осложнения в области международных отношений".
Из заявлений Сталина было очевидно, что еще в начале 30-х гг. он реалистично оценивал возможный срок начала войны - 1941 год - и справедливо исходил из того, что основные районы "хлебного производства" страны - Украина и Северный Кавказ - станут зоной боевых действий. Чтобы выстоять в нелегком испытании, Сталин заставил страну пойти на крайние лишения и жертвы. Теперь "обличители" Сталина, обвиняя его в жестокостях "сталинских пятилеток", в то же время клеймят его за недостаточность усилий, приложенных при подготовке к мировой войне.
На самом деле за 12 лет сталинских пятилеток ценой неимоверных усилий и тяжелых жертв было сделано все возможное и почти невозможное. Страна создала огромный промышленный и научно-технический потенциал, на основе которого была заново создана современная оборонная промышленность. К началу войны в СССР было завершено создание нового танка Т-34 и развернулось его массовое производство. В 1940 г. были проведены первые испытания реактивных минометных установок, впоследствии названных "катюшами". В 1939-1941 гг. на вооружение стали поступать самозарядные винтовки Токарева, станковые пулеметы Дегтярева, автоматы Шпагина (ППШ). К 1941 г. было налажено производство новых видов полковых пушек, минометов, гаубиц, были приняты на вооружение и стали поступать в авиационные части современные самолеты: бомбардировщики Ил-2 и Пе-2, истребители Лагг-3 и Миг-3."Теперь об "имеющихся данных". Общеизвестно, что точную дату назвал Зорге. Ок, вот выдержки из его разведдонесений
"5 марта. Фотокопия телеграммы Риббентропа Отту: «фюрер планирует вторжение на май».
10 марта: «...по окончании теперешней войны (т.е. с Англией. - С.Г.) должна начаться ожесточенная борьба против Советского Союза».
2 мая: «После окончания сева война против СССР может начаться в любой момент... Гитлер и его генералы уверены, что война с СССР нисколько не помешает ведению войны против Англии». И через абзац: «...решение о начале войны с СССР будет принято Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией» (?!). Напоминает известное: либо пациент жив, либо он мертв.
15 мая: «Зорге указал в донесении из Токио точную дату начала немецкого наступления - 22 июня» (А.А. Кредер. «Новейшая история зарубежных стран 1914-1997 гг.»).
19 мая: «...война между Германией и СССР может начаться в конце мая...». Но «...в этом году опасность может и миновать».
20 мая: «Нападение на Советский Союз произойдет 20 июня. Направление главного удара - на Москву».
21 мая: «Прибывшие сюда представители Гитлера подтверждают: война начнется в конце мая (?!). Германия сосредоточила против СССР... 150 дивизий».
30 мая: «Берлин информировал Отта, что немецкое наступление ...начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется». Берлин мог информировать Отта об этом только в порядке дезинформации. Согласно плану «Барбаросса», при подготовке вторжения «связи с (союзными) иностранными государствами быть не должно». И это указание Гитлера неукоснительно соблюдалось. Италия, на тот момент наиболее верный германский союзник, объявила войну СССР тоже 22 июня, но Муссолини узнал о начале германо-советской войны только утром того же дня! Как и японцы (см. выше). Потому и речи не могло быть о столь заблаговременном информировании немецких послов в этих странах.
31 мая: «22 июня Германия без объявления войны совершит нападение на Россию».
1 июня: «Ожидание начала войны около 15 июня базируется на информации, которую Шолль привез из Берлина. Наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии (т.е. в Прибалтике. - С.Г.)».
15 июня: «Нападение произойдет на широком фронте на рассвете 22 июня»"То ли будет, то ли нет... Да, пару раз назвал точную дату. А сколько раз неточную?
Кроме того, еще 18 июня в войска было передано распоряжение Генштаба о приведение войск в полную боевую готовность. Это если не считать Директивы № 1, которая была передана в округа 22 июня в 00.30.
4. Провалы в коллективизации, голод в Поволжье, уничтожение крестьянства
5. Выдвижение бестолковых полководцев (Буденный например)
Можно я не буду отвечать - и так пост здоровый получается... Тем более, что на п.5 я уже частично ответил, а по поводу п.4 даже говорить не хочется - это уже столько раз обсасывали... Вот здесь
http://wiki.redrat.ru/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4 можете глянуть, к примеру... Там с документами и цифрами...