А чему я тут должна удивляться? Типа это мало?
по-моему, да. Это средний уровень зарплаты среднего клерка в Европе. Думаю, это тоже влияет на то, что результат управления у нас - как у того среднего клерка.
Хотя и с таким уровнем у нас можно неплохо жить, просто соблазны большие у них. Как бы мы ни относились к ним, но любой неглупый человек, попадая на такой уровень (а глупые если и попадают, то долго не задерживаются, замещаясь более смышлеными), видит, в каких областях можно дополнительно реализоваться с финансовой стороны (госзаказы, выдача лицензий, разрешений, заключение договоров о предоставлении/отчуждении имущества и т.п.) таким образом, что формально к нему нельзя или очень сложно будет придраться. У правоохранителей, как правило, тоже нет желания или возможностей глубоко копать, поскольку все люди разные (кто-то "заряжен", у другого умишка не хватает, третьему - лень).
С другой стороны, нет у нас и пресловутой вертикали (системы) власти. Во-первых, муниципалитеты формально не подчиняются федерации или региону, а также друг другу. И по факту в случае каких-то коренных противоречий при личной заинтересованности частенько плюют на всех вышеуказанных со своей колокольни. Пресловутые финансовые рычаги настолько малы, что даже если главе района или села послать требования региона в ж..., то хуже не будет, т.к. хуже уже некуда.
В принципе, тоже самое и на региональном уровне по отношению к федеральному с той лишь разницей, что в случае откровенных ляпов Президент сможет сменить главу региона, а глава региона главу района - не может. А уж их подчиненные - вообще отдельная песня. В подавляющем большинстве случаев их основная цель работы - чтобы поменьше работать. Если вылезешь с иниициативой и ее примет (!) руководство, то ее придеться реализовывать самому, поскольку остальным пох.
Вот и получается, что руководитель регионального (или крупного муниципального) уровня может ограничивать лишь сам себя в силу своих психологических качеств. А таких порядочных очень немного. А для того, чтобы он не только не левачил, но и реально способствовал развитию региона (муниципалитета), нужно еще больше напрягаться, что встречается еще реже.
Для того, чтобы расшевелить всю эту структуру, нужен постоянный и эффективный общественный контроль (не путать с так называемыми Общественными палатами, коих при властях в последнее время насоздавалось).
А тут сейчас еще прибавится неразбериха в связи с новым законом.
это Вы про что? про преобразование государственных и муниципальных учреждений в автономные, бюджетные и казенные?