Кстати, запрещал. И генетику, и эту..как её, дьявол.. кибениматику. Ну и HDTV, GPRS, Edge и 4G до кучи.
Упс, опечаточка опять... Само-собой HDTV (High-Definition TeleVision)
А что касается преследования "кибернетики", то тут неувязочка выходит... Если предположить, что это правда, то куда деть Институт точной механики и вычислительной техники, созданный в 1948-м году? Работы по созданию малой электронной счетной машины в Киеве в 1948-м же? Авторское свидетельство сотрудников Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев на ЭВМ с общей шиной от 1948-го года? Саму эту машину, созданную в 51-ом? А как быть с СКБ-245 и НИИ Счетмаш, созданными в начале 1949 года в Москве на базе завода САМ? Лабораторию машинной и вычислительной математики в Алма-Ате в начале 50-х? Все это тоже было создано "вопреки"?
"В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.
Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.
Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.
В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года."С этим как быть? Ведь ну никак это не укладывается в миф о запрете Сталиным кибернетики?
По генетике тоже все отнюдь не ясно... Во-первых, четко запрещалась не генетика, а евгеника (разницу понимаем, да?). Во-вторых, Вавилов был репрессирован не за генетику, а за то, что деятельность Всесоюзного института растениеводства, возглавляемого им с 1924 года, "направлена не на интродукцию в СССР лучших образцов зарубежных сортов, а на сбор коллекции семян, включавшей дикие и малокультурные формы растений, на их систематику и изучение морфологии.".
Собственно, и обвиняли Вавилова в "подрыве и запутывании семенного и селекционного дела", "установках заниматься отвлечёнными, научно-теоретическими вопросами, заниматься изучением культур, не могущих быть применяемыми даже в ближайшее время в хозяйстве СССР", ну а до кучи, чтобы подвести под 58-ю статью, в организации "антисоветской группы", а также в шпионаже.
ЗЫ. Я тоже айтишник (правда, бывший), к тому же математик (мехмат МГУ). И у меня родилась внучка. Дебил, выходит.
Где я говорил, что ВСЕ IT-специалисты - дебилы?
"Беда в том, что по факту большая часть "технарей" - это люди, с мясом оторванные от реальности и здравого смысла."А разве это не так?