А что собсна сейчас твориццо? За 136 листов темы противники РФ смогли предъявить только многочисленные распилы бюджетных средств, отсутсвие тяжёлого машиностроения и развал ВПК.
По большому счёту всё это мало сказывается на з/плате конкретных людей, занятых в частном секторе. Пилят, не пилят, делают снаряды или не делают - какая печаль для работающих не в ВПК?
СССР по сути - общество для инвалидов. Принцип такого общества - есть некое гос-во, которое обеспечивает трудящихся благами, а трудящиеся под руководством ЦК КПСС на него работают. И все сёстры получают по серьгам в порядке постановки на очередь.
Предполагаецца, что гомо сапиенс не в состоянии сам о себе позаботицца. Это не совсем так. В остальном мире люди как то заботяцца о себе сами и вобщем то очень многие живут совсем не плохо. Веть кроме инвалидов, которым надо безусловно помогать, есть ещё и здоровые люди, умные и сильные. И их большинство. В СССР они фактически были на положении инвалидов, так как частная инициатива сурово наказывалась. Когда оковы турмы народов пали, здоровые граждане стали занимацца совсем не тем, что от них ожидал Госплан, а тем, чем они считали для себя выгодным. В результате мы пришли к тому, что щас имеем. С точки зрения Госплана это что-то вопиющее, с точки зрения свободного рынка - это зарождающийся капитализм.
Такие дела...
При этом Вы ненавязчиво выкинули:
1. Отсутствие стабильности (даже в краткосрочной перспективе) - наши родители могли копить десятилетиями. Они могли быть уверены, что и завтра, и послезавтра у них будет работа и крыша над головой. Сейчас все накопления сжирает инфляция, а кризис, возникший из-за игр больших ребят с Уолл-стрит, может неожиданно резко уменьшить покупательскую возможность з/п, а то и вовсе лишить ее, если владелец бизнеса посчитает, что он слишком много тратит на з/п.
2. Отсутствие возможности заработать на собственное жилье. Не входя в чиновничий/силовой аппарат или не занимая весомую должность в ресурсодобывающей либо финансовой отрасли возможность обрести собственную квартиру равна 0. Без вариантов. Про собственный дом вообще молчу.
3. ЖКХ. О, как много в этом слове... Не буду расписывать соотношение цены/качества - все об этом и так прекрасно знают.
4. Личная безопасность. Я не беру возможность иностранного вторжения (хотя взирая на то, что творится в мире, эту опасность может не учитывать разве что умалишенный). Органы охраны правопорядка заняты не своей прямой деятельностью, а зарабатыванием денег лично для себя. Безопасность граждан при этом просто не учитывается. Охрана правопорядка тоже. Журнал Эсквайр на основе общедоступных данных составил интересный календарь (
http://esquire.ru/calendar/). Ознакомьтесь и подумайте.
5. Здравоохранение. Платная медицина в любом ее проявлении - зло! Если врач сидит на окладе, ему выгодно побыстрее вылечить пациента. Если врач за каждый визит пациента получает деньги, то пациент будет ходить ко врачу очень долго... Плюс велика возможность того, что жизненно необходимая операция окажется пациенту - сюприз! - не по карману.
6. Образование. Даже не знаю, что и сказать-то... Листая современные учебники, временами хочется вдумчиво, с нанесением тяжких телесных, побеседовать с автором и чиновником, учебник утвердившим.
7. Межнациональные отношения. Хотя правильнее будет сказать "межнациональная рознь". Во времена СССР отношения были гораздо, гораздо терпимее.
Я описал только первое, что пришло на ум, и только то, что касается каждого человека напрямую, непосредственно. Уверен, это далеко не исчерпывающий список.
А про "турму народов"... Вот здесь почитайте:
http://stomaster.livejournal.com/1454006.html#cutid1. Старейшая демократия, my ass...