Мне нравятся ваш подход и оценка Советского государства. И это правильно, мы должны гордиться своей историей. Я согласен с вами в оценке Ельцинского периода, в чем то соглашусь и с оценками Путинской эпохи, если сравнивать её с Советской, но не с Ельцинской. Вопрос то, собственно, в другом, что сейчас то делать? Не предлагаете же вы всерьез устроить сейчас социалистическую революцию и реставрировать Советскую Власть?
А какие вообще есть варианты смены действующего строя?
1. Демократический путь - победа на выборах в ГД, на выборах президента, формирование нового кабмина, проведение реформ. На мой взгляд, это утопия - ЕР, сейчас находящаяся у власти и получающая от обладания этой властью гигантские денежные преференции, добровольно от этой власти никогда не откажется. Тут уже будет действовать правило "неважно, как проголосуют - важно, как посчитают". Но предположим невероятное - в стране проведены честные выборы, и социалистическая партия на них выиграла. Что будет дальше, надо объяснять? По-моему, все дальнейшее легко прогнозируемо: Майдан (в нашем варианте это может быть Красная площадь) с митингом тысяч в 10 (организуется элементарно и не очень дорого), вой в иностранных СМИ ("тоталитарная гидра вновь поднимает голову") и т.п. вплоть до установки "бесполетной зоны" ((с) ООН 2011 г.). Есть у кого-то возражения по данному сценарию?
2. Военный мятеж с последующим установлением военной диктатуры. Маловероятно - действующая верхушка армии активнейшим образом вовлечена в коррупционную круговерть и занята не обеспечением обороноспособности страны, а получением откатов от приобретения зарубежной техники. Высказывания министра обороны о Т-90 и Леопарде тому нагляднейший пример. Могут, конечно, попытаться забрать себе всю власть, но, на мой взгляд, им и так достаточно комфортно, а мятеж предполагает под собой риск вообще лишиться головы. В плане военного мятежа максимальную вероятность имеет, скажем так, "бунт капитанов/лейтенантов". Но у них довольно низкая организационная способность. Так что, маловероятно, на мой взгляд.
3. Социалистическая революция. Собственно, революция в ее классическом смысле: народные волнения, приводящие к уходу текущего правительства в отставку либо вооруженное восстание, свергающее это самое правительство. Но для того, чтобы из этого вышел какой-то толк, должна быть некая организация, способная подобные волнения или восстание инициировать, возглавить и, после свержения действующего правительства, взять власть в свои руки. Потому что демократические выборы нового правительства возвращают нас к первому варианту. А вот дальше должно последовать то, что, я боюсь, сейчас вызовет здесь вой и обвинения меня в злостном тоталитаризме: немедленная изоляция страны (пресловутый "железный занавес"), немедленная подготовка к внешнему вторжению и немедленная национализация как минимум ресурсодобывающей отрасли, энергетики, тяжелой промышленности (особенно ВПК) и начало реанимации с/х. В противном случае - Майдан и прочие прелести из пункта 1. Соответственно, репрессии - необходима будет изоляция тех, кто способен будет организовать внутреннее сопротивление и инициировать гражданскую войну. Поэтому данная организация должна пользоваться полной и осознанной поддержкой населения. В данный момент такое развитие событий невозможно - нет политической силы, способной до такой степени организовать народ. Да никакой, собственно говоря, силы нет. А единство народа должно быть полным - вероятность внешнего вторжения после подобного переворота будет близка к 100%.
Я вижу только такие варианты развития событий. Если у Вас есть другие сценарии - буду рад их услышать.