форум kia ceed > Всячина > Рюмочная (Модераторы: Koteich, Гена, Мадама)

Дискуссии об СССР, России и политике вообще

Страницы: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 454   Вниз
Автор Тема: Дискуссии об СССР, России и политике вообще  (Прочитано 393745 раз)
Форд
  • Hero Member

• Russian Federation г. Люберцы

ODO 73000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 16

« Ответ #855 : Апрель 01, 2011, 11:50:39 am »
0

100 сортов колбасы хотелось? Поздравляю, вы ее получили - жрите...
Вроде того. Коммуняки к этому времени всех уже настолько достали, что появилась твёрдая убеждённость, что хуже уже стопудово не будет! А тут ещё Янаев со свом лебединым озером тоску нагнал... Если бы не он - хрен бы Ельцин такую поддержку бы получил!
Я, кстати, отлично себя чувствовал при Горбачёве. Бросил диссертацию, ушел в кооператив при райкоме ВЛКСМ, жить стало интересно, появилась надежда. А тут эти блин придурки со своим лебединым озером! Вот на этой волне алкаш Ельцин и пролез на самый верх! И понеслась! Горбачёв, у которого рыльце оказалось в пушку, слинял, Ельци засел в Кремле, постепенно избавился в лучших традициях поллитрбюро от хазбулатовых и руцких, и зацвела малина! Да так зацвела, что когда кровавый гебист (тм) Путин выставил свою кандидатуру в президенты, все обрадовались ему как родному, так всех блин бандюки достали и хотелось твёрдой сталинской руки! Но Путин на сталина не потянул, но хоть положение как то стабилизировал, спасибо ему и ценам на нефть. Ему спасибо, что не все деньги за нефть просрал, так как не бухал на даче работая с документами и не падал с моста в подмосковные речки.

Такие дела...  B)
Шаурма
  • Hero Member

• Russian Federation Псуподхвостинск

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 21

• Ням!
« Ответ #856 : Апрель 01, 2011, 12:00:45 pm »
0

Так вот, теперь у меня вопрос к старшему, так сказать, поколению: ладно я - я в момент всех этих событий был еще сопляком: даже голосовать не мог, а вы-то, вы куда, мля, смотрели, когда нашу страну в унитаз спускали? Вы-то, кому тогда было 30 и за 30, неужели не понимали, что вас банально кидают? Вы-то почему ходили на демонстрации в поддержку реформ и дружно голосовали за Ельцина? 100 сортов колбасы хотелось? Поздравляю, вы ее получили - жрите...
Задним умом мы все крепки.
1. На результаты неоднократно упомянутого здесь референдума власть предержащие положили с прибором.
2. Из нашего тогдашнего "Хотим перемен", "Даёшь отмену 6-й статьи конституции", "Хотим всё знать" и т.п. как-то не просматривались ни ваучеризация, ни залоговые аукционы, ни сопутствующая криминализация общества, ни утрата нравственных ориентиров.
3. Вами, очевидно, благополучно забыты времена тотального дефицита, когда курили самокрутки со смесью соломы и плиточного чая (другого не было), а на просторных полках универсамов (на всех сразу) красовались сверкающие бутылки "боржоми" вперемешку с горками консервных банок перловки с бараниной. Всё. Выживай, как умеешь. Помню своё отчаяние при отоваривании в дикой давке трёх комплектов месячных талонов на яйца - мне их разбили. Все до единого. Я просто не знал, как сказать об этом трём родным семьям. А табачные бунты, алкобитвы у винных отделов.. Это к вопросу о 100 сортах колбасы и никчёмности наших стремлений.

Корейцы и владельцы их авто, я НЕВКУСНЫЙ!
Шаурма
  • Hero Member

• Russian Federation Псуподхвостинск

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 21

• Ням!
« Ответ #857 : Апрель 01, 2011, 12:11:25 pm »
0

*записывает
Тээкс.. Борис, Валера.. Кто там ещё?
*достаёт из сейфа парабеллум
http://top.rbc.ru/society/31/03/2011/568898.shtml
Корейцы и владельцы их авто, я НЕВКУСНЫЙ!
Kego
« Ответ #858 : Апрель 01, 2011, 16:31:37 pm »
0

О, слова не мальчика, но мужа! Целиком и полностью поддерживаю, но! Когда разваливался СССР лично мне было 17 лет. Соответственно, мозгов было именно на 17 лет - то есть на все происходящее я смотрел  с широко открытыми глазами: "Свобода, Гласность, Перестройка"... К 25 годам, когда у меня появилась семья и дети, я, хлебнув, собственно, суровой правды жизни полной ложкой, пришел к окончательному пониманию, что вокруг что-то явно не то, что ожидалось... К 35 я уже готов был выйти на улицы.
Сколько таких, как я сейчас? Миллионы. Почему мы до сих пор только "Трещщим в сетке"? Тому есть две причины: 1) все мы уже состоявшиеся в жизни люди, у нас определенный багаж за спиной и у нас есть, что терять, 2) и самое главное - нет организующего начала, нет вождя (не того, кто все сделает за нас, а того, кто организует - сделаем мы сами).

Так вот, теперь у меня вопрос к старшему, так сказать, поколению: ладно я - я в момент всех этих событий был еще сопляком: даже голосовать не мог, а вы-то, вы куда, мля, смотрели, когда нашу страну в унитаз спускали? Вы-то, кому тогда было 30 и за 30, неужели не понимали, что вас банально кидают? Вы-то почему ходили на демонстрации в поддержку реформ и дружно голосовали за Ельцина? 100 сортов колбасы хотелось? Поздравляю, вы ее получили - жрите...

+1

Подписываюсь под каждым словом.

пс

Мне в 1989г. было 15 лет, и я верил (по правде) что Ельцин сделает из нашей страны Швецию. )) Норвегию. Данию на худой конец.
Ан нет.

Видимо что-то случилось... (с)

"Лошадиные силы продают автомобили, а крутящий момент выигрывает гонки"  --- Кэррол Шелби ---

Форд
  • Hero Member

ODO 73000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #859 : Апрель 01, 2011, 16:51:34 pm »
0

Мне в 1989г. было 15 лет, и я верил (по правде) что Ельцин сделает из нашей страны Швецию. )) Норвегию. Данию на худой конец.
Ан нет.
Видимо что-то случилось... (с)
Я кстати, уже в 1-м квартале 1992 года понял, что к нам идёт пушной зверёк, которого ведёт на веревочке Гайдар, так как работал в то время главбухом одного немаленького предприятия и все цифры были у меня на руках, мне даже газеты не надо было читать, чтоб это увидеть.

А начёт Швеции - идея понятная. Мы как всегда ждём волбешного дядю, который всё сделает за нас, дядя ясен перец нам эти златые горы обещает, мы ждём, горы к нам не идут, тогда мы начинаем ругать этого дядю, заодно обсирать всё и вся, и требуем, чтобы дядя ушёл, а вместо него пришёл другой дядя, хороший и честный!

Товарисчь, как грицца, верь! Придёт она!  %)
Kego
« Ответ #860 : Апрель 02, 2011, 07:34:46 am »
0

Нормальное желание! А что мы для этого делаем? Трещщим в сетке? Нормальные условия даром не даюцца, их надо завоёвывать! В благополучной Европе чуть что - на улицы выходят миллионы, если бастуют авиадиспетчеры, то их тут же поддержат железнодорожники, докеры, водители автобусов - рабочий класс сплочён и солидарен! Вот поэтому они и живут нормально.
А у нас? Тока одни  шахтёры стучали касками на горбатом мосту у зоопарка, а сытые москвичи ходили на них смотреть как на обезьян в цирке! Никто не поддержал!
Вот скажи, сколько ты лично разбил витрин и поджёг автомобилей в знак протеста против нищщеты и коррупции? Ни одной? Ну и какого щастья ты хочешь? Люди, которые боряцца за свои права и будущее своих детей, пачками бьют стёкла витрин и ситроенов на улиццах Парижа, лезут под танки Му Барака, а не трещщат в сетке, что им хреново!
Не хочешь бить стёкла? Тогда голосуй на выборах за своего парня, а проголосив, не пиво иди пить, а сиди на участке до конца и наблюдай, чтобы чё не подтасовали, удачи!

+1

и здесь подписываюсь.
в нашем обществе нет единства. как говорится "увы и ах"
"Лошадиные силы продают автомобили, а крутящий момент выигрывает гонки"  --- Кэррол Шелби ---

vitalan
  • Hero Member

• Russian Federation Москва ЮАО

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 1

« Ответ #861 : Апрель 02, 2011, 09:59:21 am »
0

Цитировать (выделенное)
ЗЫ vitalan, скажи мне плз, где ты работаешь (если ты конечно работаешь, в чём я сильно сомневаюсь), чтобы тоже смог обосрать твою работу, так сказать для равновесия.
Электромонтёр кабельной сети, в Московском Метрополитене. 2 года. До этого работал технологом на разных заводах по производству пластиковых окон, а ещё когдато их устанавливал. Достаточно. Зы Форд. А петь мне тут военных песен не надо. Я первого ребёнка "родил" в 1994 г. в обыкновенном роддоме ну как обычно когда забирал жену, дал там нянечкам какуе-то денежку ,все счастливы и довольны. Но недавно жена ну очень сильно захотела ещё родить,и вот сие событие должно произойти в мае! Так вот уважаемый Форд, без 50-80 тыс рублей за роды, с тобой вообще никто хочет разговаривать. Может Пепси твоя профинансируют,или защищаемые тобой горлопаны -демократы, которые типо решают демографическую проблемму. И подкалывать меня ненадо, я знаю ,что я пишу, что я думаю. Лучше ты, оглянись вокруг, и ещё разок задумайся. И ещё силино не груби и неумничай, а то могу и твои клечатые штаны (если они у тебя есть) на уши натянуть, мы электромантёры народ суровый. тем более когда то опыт был. Слегка шучу :D
« Последнее редактирование: Апрель 02, 2011, 11:20:50 am от vitalan »
igval
  • Sr. Member

• Russian Federation Ярославль

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 6

« Ответ #862 : Апрель 02, 2011, 13:59:38 pm »
0

Во, например, статистика о товарах, произведенных в разном время (в тыс. штук)

1938 (весь СССР)  1990 (РСФСР)        2008 (РФ)
электрочайники  187,5                   3507                    165
электроутюги     483,7                   8743                     147
велосипеды        385,6                   3671 без детских   1434 без детских
фотоаппараты     207,5                   1856                    2,7
радиоприемники  202,4                   5748                    65,1

Ну,с приступим. Статистика замечательная. А о чем она нам говорит? А говорит она нам вот о чем.
СССР был закрытой страной (кто его закрыл, пальцем показывать не будем) с неконвертируемой валютой и потому, все велосипеды, фотоаппараты и радиоприемники был вынужден производить сам. Узнаете? Да это же крестьянин 16 века, который ходит во всем домотканом, плетет себе лапти, валяет валенки, мастерит себе зипуны и тулупы.
Сейчас экономика РФ открыта и это диктует свои условия.
Маленький пример (цифры даны приблизительные, только для понимания механизма): Себестоимость производства барреля нефти в РФ 10 долларов, стоимость ее на мировом рынке 100 долларов. Себестоимость производства электрочайника в Китае 10 долларов, продают они их по 20, у нас на рынке они идут по 50 долларов. Себестоимость производства такого-же чайника в России будет как минимум 25 долларов, просто за счет того, что в РФ более высокая стоимость рабсилы и издержки на соцобеспечение. Т.е. производить их однозначно невыгодно, выгоднее привезти.
Другой вопрос, что гнать на мировой рынок сырье, хоть и выгодно, но гораздо выгоднее было бы продавать продукты переработки этого сырья (раза этак в три). Добиться этого можно было бы, вкладывая сверхдоходы от продажи ресурсов, (изымаемые государством и загоняемые в стабфонд) в создание химической и прочей обрабатывающей промышленности, хотя бы через механизм долгосрочных инвестиционных кредитов и льготное налогообложение. Но это уже не ко мне, это к правительству.

Теперь по поводу ссылок, пожалуйста:

http://pravda.tvob.ru/istoriya/762-god-1913-rossiya-kotoruyu-mi-poteryali

http://www.biztimes.ru/index.php?artid=1559

Вот еще интересная ссылка, автор ни разу ни либерал и цифры интерпретирует забавно, что ни разу не отменяет такого простого факта, что при величине посевных площадей под зерновые на одинаковом уровне (62,1 - 1913; 62,2 - 1950)
собрано было в 1913 - 86, а в 1950 - 81,2 млн.т. зерна. Ну и где преимущества колхозного строя, зачем было огород городить?
По картофелю, для объективности, при увеличении посевных площадей в 2 раза к 1913, собрали почти в 3 раза больше.
Но в РИ картофель особо и не культивировался. http://www.zlev.ru/131/131_62.htm

Вот еще интересная ссылка про демографию Сталинской эпохи: http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr5.htm

igval
  • Sr. Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #863 : Апрель 02, 2011, 14:05:16 pm »
0

Вот еще статья небезызвестного Оксанова, тоже ни разу не демократ, но анализ Сталинского и не только, периодов интересен:

Это почти невозможно: Россия - СССР - Россия   - и без мифов.

В СССР господствовал миф о России в 1913 году. С ним сравнивалось всё то, что было выгодно власти. Производство электроэнергии, например.
Естественно, советское тоже во многом было мифами.
В нынешней России господствуют уже три серии мифов: великая и процветающая царская Россия, убогий. маломощный СССР, и встающая с колен (а кто её поставил на колени?) новая нынешняя Россия.

В каждой серии множество мифологических сюжетов - иначе мифологическая картина быдет неполной.

Не буду приводить высказывание И.П.Павлова от роли второй сигнальной системы в менталитете россиян - но уж точно: в России (в целом) слова всегда важнее сути.

На словах держалось самодержавие ("самодержавие, православие, народность"), на словах было свергнуто самодержавие и победил большевизм. В  СССР было столько слов, что от них не отмыться вовек...
Ну и "реформы" были построены на потоке слов, от перестройки и до величия частной стобственности с рыночной панацеей, на словах существует и нынешняя Россия.

У слов в России уникальная сила...
Недавно по "Свободе" выступал квнщик Юлий Гусман. Вроде и не дурак - если судить по КВН.
Но он нёс жуткие слова о том, что в будущем вся Россия будет уставлена памятниками Гайдару и Чубайсу - на такие прогнозы ныне  не рискнёт и совсем круглый дурак.

Мифы, мифы, мифы...

По порядку...

1. Царская Россия.

Была ли она развивитой страной?
Американские советологи спорят: можно ли отнести царскую Россию к промышленно развитым странам тогдашнего времени или она всё-таки входила в категорию развивающихся стран?
В России в сознание внедрён миф о том, что Россия развивалась такими темпами, что не останови её большевики, она давным давно была бы "впереди планеты всей".

Это миф.
Цифры говорят другое.
К сожалению, Россия в 1870 году по душевому ВВП была ближе к тогдашним США, чем в 1913 году:
В 1870 году  в России приходилось 728,4  доллара на душу, в США - 1797.7 доллара  - соотношение 1: 2,5, в 1913 горду -1093,1.и 4265,6, соотношение 1:3,9.  Это в долларах 1983 года по паритету покупательной способности.

Россия явно отставала в темпах развития.

Миф о прорыве основан на   рассуждениях о строительстве железных дорог, добыче угля и руды, строительстве заводов.
"Хитринка" мифа заключается  и в том, что сравнивается рост ВВП, а не душевого ВВП, т.е. не учитывается рост населения.
Но и по ВВП было не блестяще: соотношение 1:1,2 к 1913 году превратилось в  1:2,4..

Говорить о том, что развиваясь в стиле тогдашней рыночной экономики, Россия могла бы догнать те же США - бессмысленно. НИКОГДА.
Не вспоминая даже о том уроне, который понесла Россия в результате Первой мировой войны.

К 1985 году ни одной из крупных промышленных стран мира не удалось догнать США по душевому ВВП, хотя в сравнении с 1913 годом был рекорд  роста - у Японии -  увеличение в 10,8 раз, были высокие темпы роста у Германии - 7,8 раз, у Швеции -  в 5,45 раза,  у Франции - в 4,25 раза.
В США за это время душевой ВВП вырос в 3,4 раза.
Естественно: чем выше была база 1913 года, тем меньше были темпы роста в интервале 1913-1985 гг.
Не забуем и о том, что Япония и Германия получили мощный экономический импульс от помощи США после Второй мировой войны, а Швеция вообще не воевала в 20-м веке.

Если бы история имела сослагательное наклонение. то можно было бы "не позволить" России ввязаться в Первую и Вторую мировые войны, плюс в холодную войну со всем развитым миром - вот тогда, да при очень благоприятных обстоятельствах, очень мудром  руководстве и своевременном попадании в научно-техническую революцию, Россия имела бы шансы  быть недалено от США по ВВП на душу.
Но история такого не терпит.
И надо признать, что в 20-ом веке у России были очень низкие стратовые условия для интенсивного развития. - ниже всех промышленно развитых стран. Но сырьевой потенциал...

2. СССР до начала 30-х.

Война, революция и гражданская война отбросили СССР уж точно в категорию развивающихся стран, если не вообще на экономические задворки мира.  И здесь СССР буквально поднял на ноги (с колен?) НЭП.

По существу НЭП был первой в истории мировой экономики попыткой создать смешанную рывночную экономику.
Он был и первой попыткой создания социального государства. При НЭПе в формальной государственной собственности находилась вся крупная промышленность, но диктат нарождающейся командно-административной системы был намного слабее, чем в последующие годы.
Была и очень активная связь с мировой экономикой: тресты и концессии.
Рынок был допущен в сферу потребления  -  и это было успехом.
В то же время в годы НЭПа в СССР было очень сильное профсоюзное движение, было и такое, о чём даже сейчас можно мечтать в России: высокий минимум зарплаты, связанный с довольно сытной минимальной продовольственной корзиной, высокая оплата труда работников.

В 1928 году СССР смог в 1,2 раза превысить душевой ВВП России 1913 года, вернуться к промышленному уровню 1913 года в большинстве отраслей промышленности, кое в чём превзойти его, но сельское хозяйство было на уровне 70% от 1913 года.

Если снова вернуться к сослагательному наклонению, то у СССР к моменту прекращения НЭПа были шансы на современное развитие смешанной рыночной экономики и выход на темпы развития других промышленно развитых стран.
Увы...

3. СССР после 1930 года.

Что строилось в СССР и было построено  с прекращением НЭПА?
То, что и планировал Ленин первоначально.
Никакой не социализм - социализмом и не пахло.
Социализм - это, как минимум, шведский вариант.
В СССР был построен государственно-монополистический капитализм, усилиями Сталина превратившийся в государственно-монополистический империализм.
Мир к этому времени уже шёл по пути развития третьей стадии рыночной экономики (первая - меркантилизм, вторая - классический капитализм, третья - сменанная рыночная экономика), СССР же развивал то, чем Маркс угрожал капитализму - монополистический капитализм.

Это важно - понять, что социализм - это не про СССР.

Социализм в СССР был невозможен ни политически, ни экономически.
Во всяком случае, после крушения НЭП.
Политически в СССР установилася тоталитаризм.
 Если следовать Желю Желеву, то "коммунистический" тоталитаризм - это "совершенный" фашизм.
 "Совершенный", поскольку тоталитарному государству принадлежит всё, в том числе и экономика. При фашизме, в разной степени, но экономика не огосударствленна полностью: есть государственный экономический диктат, но есть и частная рыглчная экономика.
При советском "коммунизме" экономика была почти полностью государственной.

Экономически в СССР был типичный государственно-монополистический капитализм, выросший из российского классического  капитализма: средства производства принадлежали государству, сырьевые ресурсы были полностью в государственной собственности, частное предпринимательство было запрещено, труд находился в положении труда при классическом капитализме: формальная свобода, (да и то намного более ограниченная по сравнению с западным капитализмом) и жестокая эксплуатация труда с извлечением государством-капиталистом прибавочной стоимости, которая закамуфлированно называлась прибавочным продуктом.

Управление такого рода экономикой возможно только командно-административно.

Не надо считать, что командно-административная система управления экономикой - это советское изобретение. Она существует во всех странах мира, в разной степени, естественно.
Там, где государство является монополистом, возможен только один метод управления - командно-административный.
Точно так, как и внутри  любой фирмы - никакой рынок внутрь фирмы не допускается, существуют жёсткие планы, командное распределение ресурсов, наличие подразделений, которые не создают никакого продукта, но необходимы для функционирования фирмы - и на эти подразделения фирма выделяет средства, вовсе не требуя от них рыночного дохода.

Даже там, где государство является заказчиком для частных фирм, прежде всего в обороне, но и не только в обороне, оно является монополистом в этих заказах, и , следовательно, управляет их выполнением нерыночными, но командно-административными методами.

Это надо понять. Потому что противопостапвление чисто рыночной экономики чисто командно-административной - это не просто миф -  это пиаровская спекуляция.

Все экономики в развитых странах - смешанные.
 Вопрос в соотношении той и другой ситстем и в том, что отдано рыночной системе, а что командно-административной.
При одинаковом соотношении доли расходов государства в ВВП у СССР и у Швеции - 50%, в Швеции была современная высокоэффективная смешанная экономика, а в СССР командно-административная система убила современный рынок.

4. Эффективность экономического развития в СССР.

Тут тоже миф: советская экономическая система была неэффективна, поскольку она была командно-административной.
Цифры говорят совсем другое: экономически СССР развивался очень успешно.
Сравним снова ВВП на душу в СССР и США, но уже в 1985 году...
В 1985 году душевой ВВП в СССР был по ППС был 6615,6 долларов. В сравнении с 1913 годом рост  в 6 раз. Больший рост был у Японии и у Германии.
 В США в 1985 году ВВП на душу по ППС был 14385.6 долларов (1983 года).
Вспомним: в 1913 году Россия отставала по этому показателю в 3,9 раза, СССР в 1985 году отставал от США в 2,17 раза, что означает ВАЖНОЕ: СССР развивался быстрее США и ДОГОНЯЛ США.
Рост ВВП по сравнению с 1913 годом был в 10,7 раз, в США - в 8,3 раза..
Это написано во всех книгах советологов: СССР развивался быстрее США. Они, бедняжки, даже боялись того, что сбудется идея Хрущёва: СССР догонит и перегонит США.

Но и это был миф.
Есть очень полезный способ сравнений экономик - определить, какому году одной страны соответствует другой год  другой страны.
Так вот,  в конце 80-х СССР находился (несмотря на пресловутые темпы развития) в положении США по душевому ВВП в 1942 году. Отставал почти на полсотни лет.
 Характерно и то, что очеь многое в СССР конца 80-х было очеь близким к тому, что было в США в 40-х: например, то, что 20% населения было занято в сельском хозяйстве, было близкое душевое потребление многих продуктов питания, продолжительность жизни.
 Даже карточная система конца 80-х в СССР была похожа на карточную систему в США в том же 1942 году.
Даже очереди за продуктами (правда, с отличием: в США в очереди стояли, соблюдая privacy - расстояние друг от друга не менее полуметра).

Есть и другое, что говорит о  том пределе развития, который может обеспечить командно-административная система в условиях мобилизациционного периода.
В США в годы Второй мировой доля участия в экономике командно-административной системы была очень велика, но и рыночные отношения сохраняли своё важное значение. И в США в эти годы был поставлен рекорд: 16-18% ежегодного роста ВВП.
В СССР более 6-8% роста не получалось никогда.

Вот вам и сравнение двух систем: разумного применения командно-административной системы в условиях войны - США, и  применение командно-административного управления, где нужно и где не нужно - в СССР.
Командно-административная система в условиях демократии - в США, и командно-административная система в условиях тоталитарного "коммунизма" , т.е. суперфашизма - в СССР.

5. "Мощность" советской экономики.

Это очень больной вопрос.
Миф говорит о том, что экономика СССР была настолько слабой, что падение цен на нефть в 1985 году развалило СССР в 1991 году.
Этто постоянно талдычит Гайдар. Но это, мягко выражаясь, миф.

Экономика СССР была мощной - иначе не было бы ни космоса, ни развитой науки, ни военного паритета с НАТО, даже не с США. Не было бы и ВВП, который был половиной ВВП США. Не было бы второго места в мире по мощности экономики.
Более того, СССР и рахвивался быстрее США (см. выше).
 Почему?
Потому что в СССР на инвестиции тратилось 30-35% ВВП, а США не могли позволить себе больше 8%. В США инвестиции - это то, что решили вложить в развитие страны частные структуры, в СССР - то, что решило государство.
Преимущество командно-административной системы, и .одновременно, страшный недостаток: волюнтаристское перераспределение ВВП на развитие в ущерб всему остальному.

Характерно и то, что мне попалось в одной из американских книг по экономике: автор утверждал, что уровень жизни в СССР вдвое ниже американского, но... и в США уровень жизни когда-то был вдвое ниже, а страна оставалась самой мощной экономикой тогдашнего мира.
Советская экономика была очень мощной - в критериях 1942 года. И немощной - в критериях конца 80-х.

Но убила СССР вовсе не немощность экономики: и в 80-х и сейчас есть немало стран с душевым ВВП поменьше советского душевого ВВП  конца 80-х. Та же Россия, если сравнивать честно.
Убила СССР немощность экономики потребления.

Оцените сами: половина ВВП - государственные расходы, 35% ВВП  в них - инвестиции  - во что? - в развитие промышленности пресловутой группы А.. В этих инвеститциях, как и в ВВП, громадная доля расходов на вооружения.
Конечно, не 80% ВВП - и это миф,
"Всего лишь" - 13-15% ВВП, сумма в долларах равная американским 6-5% ВВП на оборону.
16% ВВП - советские социальные расходы. И "шиш без масла" на развитие потребительских отраслей.

СССР убила немощная экономика потребления.
Добавили к кризису  - отсутствие информации о реальном положении СССР (кто из вас, господа, знал, что мы живём в американском 1942 году?) и война между центральным  СССР и Россией, и то. "ИСКУССТВЕННО", о котором говорил Илларионов, описывая положение в экономике СССР за два года перед развалом.

СССР никак не мог обеспечить то, что мы все хотели по примеру Запада: каждой семье по цветному телевизору и по автомобилю, джинсы за рубли, а не за сотни рублей, колбасу до отвала.
Не мог по объективным причинам слабости его "мощной" экономики, и по дегенератизму советского фашизма, который считал, что пушки важнее масла,  пытался испугать весь мир угрозами уничтожения, лез во все мировые конфликты и дарил громадные суммы тем, кто изображал из себя сторонников социализма.

СССР убило презрение власти к своему народу, уверенность в том, что "только партия знает, какая правда нужна народу", дикая косность власти, фанатическое стремление реализовать нереализуемое: даже не марксовский социализм, а нечто безграмотное, выдаваемой за марксизм.
Не поняли угроз Маркса о том, что монополистический капитализм гарантирует смену политическолй системы.
И СССР повезло в том, что не случилось кровавой революции по Марксу. Пророк ошибся - в тот раз.

Ну а что до России - продолжение, надеюсь, следует.
vitalan
  • Hero Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #864 : Апрель 02, 2011, 14:23:39 pm »
0

Слушай "Сапог" Как же ты надоел , тебя уже давно просчитали,чё ты всё пыжешся? И поскольку я сегодня склонен шутить. Когда будешь писать мне ответ, пожалуйста закрой окно ,а то химические выбросы с вашего шинного завода сильно влияют на твои восполённые мозги :D
 Участник своей регистрацией на форуме безусловно принимает правила форума и обязуется их неукоснительно соблюдать;

2.2 Провокационное и вызывающее поведение, оскорбления в адрес участников дискуссии. Наш форум предназначен для дружеского общения, а не для выяснения отношений;

В отпуск на 7 дней
igval
  • Sr. Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #865 : Апрель 02, 2011, 14:53:42 pm »
0

Слушай "Сапог" Как же ты надоел , тебя уже давно просчитали,чё ты всё пыжешся? И поскольку я сегодня склонен шутить. Когда будешь писать мне ответ, пожалуйста закрой окно ,а то химические выбросы с вашего шинного завода сильно влияют на твои восполённые мозги :D

Шел бы ты лесом, "Счетовод-электрик", а лучше в школу, русский язык изучать. И "пыжусь" (пишется через И, между прочим, и с мягким знаком) я не для тебя, можешь при виде моих постов, просто прокручивать колесико мыши вниз. Есть достаточное количество людей на форуме, с которыми мне интересно общаться. Ты в их число не входишь, извини. Да, вот еще, воспаленные через А пишется. :P :P :P
PS Больше я на твои посты отвечать не буду, шути сам с собой, любою рукой. wall
 Участник своей регистрацией на форуме безусловно принимает правила форума и обязуется их неукоснительно соблюдать;

2.2 Провокационное и вызывающее поведение, оскорбления в адрес участников дискуссии. Наш форум предназначен для дружеского общения, а не для выяснения отношений;

В отпуск на 7 дней
« Последнее редактирование: Апрель 02, 2011, 14:55:45 pm от igval »
vitalan
  • Hero Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #866 : Апрель 02, 2011, 15:17:46 pm »
0

:-$
Форд
  • Hero Member

ODO 73000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #867 : Апрель 02, 2011, 16:50:15 pm »
0

Электромонтёр кабельной сети, в Московском Метрополитене. 2 года. До этого работал технологом на разных заводах по производству пластиковых окон, а ещё когдато их устанавливал. Достаточно. Зы Форд. А петь мне тут военных песен не надо. Я первого ребёнка "родил" в 1994 г. в обыкновенном роддоме ну как обычно когда забирал жену, дал там нянечкам какуе-то денежку ,все счастливы и довольны. Но недавно жена ну очень сильно захотела ещё родить,и вот сие событие должно произойти в мае! Так вот уважаемый Форд, без 50-80 тыс рублей за роды, с тобой вообще никто хочет разговаривать. Может Пепси твоя профинансируют,или защищаемые тобой горлопаны -демократы, которые типо решают демографическую проблемму. И подкалывать меня ненадо, я знаю ,что я пишу, что я думаю. Лучше ты, оглянись вокруг, и ещё разок задумайся. И ещё силино не груби и неумничай, а то могу и твои клечатые штаны (если они у тебя есть) на уши натянуть, мы электромантёры народ суровый. тем более когда то опыт был. Слегка шучу
Хотел я было твою работу обосрать, да не могу - дед у меня метро стоил, ещё при Кагановиче. В окна вы конечно молоко порошковое не кладёте, но фенола там - дохрена! Ну да ладно. Сноха тут как то родила по месту жительства забесплатно, как положено. Так что чем тянуть мне на уши клетчатые штаны, дал бы лучше в дыню врачу, если он меньше чем за двухмесячную заплату с тобой разговаривать не хочет, если ты такой весь из себя рабочий класс! Из за таких как ты врачи по коррупции на первом месте стоят. Я бы этого эскулапа не зассал бы, он бы бляха-муха у меня сам бы родил! fire!
Конечно лучше всё свалить на демократов, я уж ваще щас сомневаюсь. есть ли у нас рабочий класс?
А Пепси нам пока ещё не копейки не дало, одни разговоры. А то, что они контрольный пакет купили, так бабло хозяева фирмы получили, так что не думай. что мы на него жируем.
Форд
  • Hero Member

ODO 73000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #868 : Апрель 04, 2011, 09:58:13 am »
0

Цитировать (выделенное)
В отпуск на 7 дней

А я всё думаю, куда все подевались? А оно вонано чё...

Скучают небось теперь по любимому форуму... Бум подождать.  :popcorn:
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2011, 10:00:50 am от Форд »
Neckromant
  • Full Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 2

« Ответ #869 : Апрель 04, 2011, 10:45:08 am »
0

Ну,с приступим. Статистика замечательная. А о чем она нам говорит? А говорит она нам вот о чем.
СССР был закрытой страной (кто его закрыл, пальцем показывать не будем) с неконвертируемой валютой и потому, все велосипеды, фотоаппараты и радиоприемники был вынужден производить сам. Узнаете? Да это же крестьянин 16 века, который ходит во всем домотканом, плетет себе лапти, валяет валенки, мастерит себе зипуны и тулупы.
Сейчас экономика РФ открыта и это диктует свои условия.
Точно. У чему это приводит? К тому, что люди, в СССР занятые делом (производством тех же велосипедов и фотоаппаратов), в открытой России оказываются на улице. Почему такое происходит? Новый собственник завода (сюрприз! у государственного в прошлом завода откуда-то появляется собственник) считает производство невыгодным (дешевле завезти из Китая) и распродает завод под... ну не знаю... под склады, например. Далеко за примерами ходить не будем и вспомним АЗЛК.
Что для государства важнее: трудящиеся граждане или дешевые побрякушки из Китая?

Маленький пример (цифры даны приблизительные, только для понимания механизма): Себестоимость производства барреля нефти в РФ 10 долларов, стоимость ее на мировом рынке 100 долларов. Себестоимость производства электрочайника в Китае 10 долларов, продают они их по 20, у нас на рынке они идут по 50 долларов. Себестоимость производства такого-же чайника в России будет как минимум 25 долларов, просто за счет того, что в РФ более высокая стоимость рабсилы и издержки на соцобеспечение. Т.е. производить их однозначно невыгодно, выгоднее привезти.
И Вы, как я посмотрю, однозначно за второй вариант.

Вот еще интересная ссылка, автор ни разу ни либерал и цифры интерпретирует забавно, что ни разу не отменяет такого простого факта, что при величине посевных площадей под зерновые на одинаковом уровне (62,1 - 1913; 62,2 - 1950)
собрано было в 1913 - 86, а в 1950 - 81,2 млн.т. зерна. Ну и где преимущества колхозного строя, зачем было огород городить?
Так, с с/х через пять лет после окончания войны разобрались (И, кстати, Ваши источники дают Вам странные цифры: площади берутся только из-под пшеницы и ржи, а вот урожай - от всех культур сразу. Т.е., если пересчитать в Ваши площади, то получатся следующие цифры по урожаям: 1913 г. - 49,5, 1950 - 49,1).
Взглянем, что же было еще в 1940, 1960 и 1970 годах (http://bse.sci-lib.com/article046763.html):

1913    1940   1950    1960    1970
посевные площади (млн. га)   104,6   102,9  110,7   115,6   119,3
всего зерна (млн. т)              86,0     95,6   81,2    125,5   186,8
(Т.е. война, как бы и совсем не при чем, да?)

И конкретно по пшенице, как по основной зерновой культуре:

1913    1940    1950    1960    1970
посевные площади (млн. га)   33,0     40,3    38,5     60,4    65,2
урожай (млн. т)                    26,3     31,8    31,1     64,3    99,7
урожай т/га                         0,796    0,789  0,807   1,064  1,529
(И даже после войны урожайность с га растет, правда?)

Вот еще статья небезызвестного Оксанова, тоже ни разу не демократ, но анализ Сталинского и не только, периодов интересен:
...
Это миф.
Цифры говорят другое.
К сожалению, Россия в 1870 году по душевому ВВП была ближе к тогдашним США, чем в 1913 году:
В 1870 году  в России приходилось 728,4  доллара на душу, в США - 1797.7 доллара  - соотношение 1: 2,5, в 1913 горду -1093,1.и 4265,6, соотношение 1:3,9.  Это в долларах 1983 года по паритету покупательной способности.
...
К 1985 году ни одной из крупных промышленных стран мира не удалось догнать США по душевому ВВП, хотя в сравнении с 1913 годом был рекорд  роста - у Японии -  увеличение в 10,8 раз, были высокие темпы роста у Германии - 7,8 раз, у Швеции -  в 5,45 раза,  у Франции - в 4,25 раза.
В США за это время душевой ВВП вырос в 3,4 раза.
Естественно: чем выше была база 1913 года, тем меньше были темпы роста в интервале 1913-1985 гг.
...
Ссылки на ВВП, как на показатель экономического отставания СССР - это, конечно, хорошо... Но как, к примеру, посчитать ВВП в стране, где, к примеру, квартиры раздаются бесплатно? Ведь ВВП - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг. А стоимость квартиры, отданной (ок, не в собственность, а в наем - в данном случае это не сильно важно) бесплатно, равна годовой квартплате. Получается, что, если следовать классическому учебнику экономики, эти квартиры из подсчета ВВП практически исключаются, правда? А как быть с оборонными заводами, продукция которых передается армии вообще бесплатно? Это вооружение тоже из ВВП исключается, так?
Страницы: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 454   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Всячина > Рюмочная (Модераторы: Koteich, Гена, Мадама)

Дискуссии об СССР, России и политике вообще

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     7   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации