они жить хотели в маленькой, но уютной стране...по своим законам!
Ну и как - удалось им так пожить - уютно и по своим и только своим законам, с соблюдением только своих интересов?

На мой взгляд ни одной бывшей соцстране или бывшей братской республике такая роскошь не доступна! Выйдя из одного союза, они тут же попали в другие союзы или сферы интересов и влияния других стран.Кому-то нужна их территория для размещения военных баз, кому-то - те же недра, кому-то наоборот не нужны лишние шпроты, кому-то хочется к себе присоединить еще территории и т.д. и т.д.И еще бабушка надвое сказала когда же было на самом деле угнетение, а когда - очень даже и свобода.
Добавлено позже: [time]Январь 11, 2012, 05:38:04 [/time]
Правильно обвиняют нас в имперских амбициях
Обвиняют? Ну обвинять всегда легче, чем оправдываться! И обвиняют-то в основном те, кто сам колониями владел и оружием бряцает по любому поводу.
Про имперские якобы амбиции
http://uncle.h12.ru/5/22_1.htmlТермин “имперские амбиции” был введен в оборот нашей политической риторики сразу после развала СССР, и его значение уже достаточно хорошо известно. Так же четко выделяется и обычный контекст, в котором проскальзывает этот термин. “Имперские амбиции”, проявляемые русскими, стали, благодаря соответствующему освещению в прессе, чем-то вроде дурного тона, вроде ковыряния в носу или пятна на парадно-выходном мундире. Все хорошо в этой стране – экономика либерализуется, свобода нравов поощряется, одно плохо – имперские амбиции. И стоит только западу намекнуть, что, мол, кто-то их тут, восточнее Вислы, проявил, эти самые амбиции, как президент вынужден извиняться и отнекиваться вместо того, чтобы повторить все сказанное и выслушать положенные по такому случаю овации своего правительства, парламента и народа. То есть поступить в точности так, как поступают главы других государств.
Любая попытка заговорить о возрождении армии или флота, о независимой экономической базе страны, о необходимости ревизии политического курса, натыкается на неизменный упрек со стороны либералов – “У вас имперские амбиции!”. Любая попытка выйти, пусть даже умозрительно, за пределы того убогого существования, в которое реформы загнали русский народ, черевата обвинениями в этих амбициях, постепенно переходящими в изгнание бесов “русского фашизма”.
Создается забавное впечатление. Французам можно восстанавливать свою Империю, раздвигая свои границы и захватывая колонии, немцы могут по три раза пытаться строить Великий Рейх, китайцам не только не мешают реставрировать Поднебесную, даже помогают, Гонконг вроде бы отдали. А вот русским “отныне и впредь” строго запрещается проявлять любые попытки не только восстановления былого влияния и силы, но и даже сохранения того, что осталось. Появление американских военных баз в Грузии и Узбекистане – это “обеспечение безопасности”, а нежелание России убрать оттуда свои базы – “имперские амбиции”.
Собственно, такая ситуация лучше всего помогает разобраться в значении термина и его употреблении. Если обвинить США в “имперских амбициях” – можно нарваться на неприятности. Если обвинить Россию – русские утрутся, не впервой. За американскими амбициями – дюжина мощнейших авианосцев, контролирующих все торговые пути мира. За Россией, увы, пока что только ржавые ракеты, ржавые танки и ржавые самолеты еще советского производства. И именно поэтому американские или английские амбиции – это не амбиции, а “государственные интересы” и “обеспечение безопасности” (в просторечии – “крышевание”), а российские амбиции – это амбиции.