Я так понял, что вышеприведенный автор тоже попадает в разряд "всяких *****ов"? Я бы его туда поместил...
Можно сказать и так. Это всего лишь мнение. Мнение интересное, почему я его здесь и привел. Соглашаться с ним или нет, а уж, тем более, следовать ли совету автора этого мнения - решать исключительно Вам. О чем, собственно, я внизу и написал.
Так же как не входят и следующие события:
* Восстание в Темиртау (1959)
* Восстание на «Сторожевом»
* Восстание Хасана Исраилова
* Зазейское восстание
* Массовые беспорядки в Краснодаре (1961)
* Тунгусское восстание
* Уровское крестьянское восстание
Я правильно понимаю, что вы на пару с Фордом сравниваете 8 (восемь) антисоветских выступлений, которые вы вспомнили, с 22 000 крестьянских восстаний?
И, кстати, а почему вы сюда не добавили крестьянское восстание в Тамбовской области?
Теперь, по Новочеркасскому расстрелу...
Красивая табличка, слов нет... Слова "доведенные до отчаяния" аж слезу выдавливает... В чем выражалась доведенность до отчаяния, все в курсе? А то я могу напомнить, что это выражалось в, среднем, 30% повышении цен на мясо и 25% - на молоко и молочные продукты. Плюс, именно на Новочеркасском электровозостроительном была на треть увеличена норма выработки.
Никто не закрывал завод...
Никто не выбрасывал людей за ограду без средств к существованию...
Никто не задерживал заработную на плату на полгода...
Да, вследствие бестолковой экономической политики Лысого хера, стране пришлось слегка затянуть пояса. Но! Даже, когда более толпа митингующих у заводоуправления смяла милицию, пытавшуюся вытеснить ее с территории завода и избила троих милиционеров, огня по ним никто не открывал. Их даже никто не арестовывал.
А знаете, когда по ним был открыт огонь? Не на территории завода, нет... Огонь открыли по толпе, когда часть забастовщиков ворвалась в здание Горкома партии уже в центре города, круша все на своем пути. Более того, первоначально был дан залп в воздух и, только когда это не подействовало, открыли огонь на поражение. Было убито 24 человека. С огнестрельными ранениями в больницы города обратилось 87 человек.
Повторю еще раз - стреляли по толпе, часть которой уже ворвалась в горком, а остальные отвечали "выкриками и угрозами расправы" на призывы разойтись.
Если вы думаете, что это "ужас-ужас" какое преступление, то поинтересуйтесь фактами по Ленскому расстрелу 1912 года и сравните эти два события. Там, к примеру, открыли огонь по мирному шествию, проводимому в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Убито было (по официальным данным) 150 человек, ранено - более 250...
UPD. Кроме того, мне интересен еще вопрос - когда их успели "довести до отчаяния", если выступления в Новочеркасске были 1 и 2 июня, а цены были подняты 30 или 31 мая? За один или два дня люди были "доведены до отчаяния"? Нет, если очень хочется, то поверить можно во что угодно, вот только мне в подобную чушь что-то не очень верится...