Кто тут говорил, что сейчас продукты питания не хуже по качеству чем в СССР... Это вообще бред, сейчас вообще непонятно что есть приходится
Тут вот ведь какая интересная штука получается: при полном отсутствии "100 сортов колбасы" и при "всеобщем и повальном дифиците всего" средний житель СССР почему-то потреблял практически по всем важным продовольственным категориям, ну хотя бы по той же мясомолочке, примерно так процентов на 50 больше нежели сейчас (
http://www.hse.ru/data/2011/04/04/1211680508/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%82%D0%B8%D0%BF.pdf с комментариями здесь:
http://alexmix.livejournal.com/70040.html). Что самое интересное, подавляющая часть всего этого была а) местного производства, а не импорт (рабочие места, демография и так далее) б) натуральная, без консервантов, ароматизаторов, красителей.
Однако, хулителю СССР это, конечно же, не аргумент, ему гораздо важнее количество сортов колбасы на витрине, а не в желудке у среднего жителя России.
Также теперь его душу греют грандиозные цифры экспорта ресурсов и зерновых: как же, при СССР зерно завозили, а сейчас импортируем - это же явный признак развития с/х! Этому... хм... скажем так, не очень далекому человеку невдомек, что эти ресурсы развитой экономикой потребляются, а не экспортируются.
Также ему важен внешний вид витрины, что внутри красивых этикеток его не особо волнует (тут особо умиляют рассказы о туристах из СССР, рыдавших при виде полок супермаркетом... Были же, блин, мозговые мутанты, иначе их и назвать-то не получается...).
Так вот, спешу разочаровать, охота за более менее человеческими колбасными продуктами из категории вареных колбас, сосисок-сарделек в нынешнем магазине - практически нереализуемый квест, несмотря на забитую оными витрину. (В остальных категориях продуктов - абсолютно та же история, пример вареной колбасы - он проще и нагляднее). Хотя бы по простым критериям, как отсутствия в составе глутамата, присутствии сколько нибудь заметного и идентичного советским гостам содержания мяса, а не "вкусо-ароматической белковой смеси "Колбаса"", или хотя бы банального соответствия этикетки реальному составу продукта. Причем поиск ведется даже близко не в нижней ценовой категории.
Понятно, что не у всех знакомые и близкие успели поработать в конторах, профессионально занимающихся поставками эрзац-шняг в пищёвку, вроде эрзац-жиров, ароматизаторов и красителей, поэтому ситуация в пищевке им не ведома. Также им неизвестно, что конторы - поставщики эрзац-шняг содержат штат разработчиков рецептов для производителей, как из вкусо-ароматичекой композиции "сметана", эрзац-жиров и прочих малоудобоваримых компонентов, сделать "сметану", которую вышеупомянутый мутант и потребит, радуясь попутно изобилию.
Так вот, бодяжат это дерьмо в еду практически все. Единицы производителей "идут в категорический отказ", причем с каждым годом таковых всё меньше и меньше, по элементарной причине: не выдерживают конкуренции с шнягомешателями, поскольку продукция массовым потребителем не различается из-за прямого обмана, ибо на этикетке шнягомешателями шняга не указывается, и сделать сознательный выбор в таких условиях потребитель не в состоянии.
Если даже не бодяжится шняга, то в те же сосиски с колбасой бодяжится мясо в минимальном объеме, потому как если будешь бодяжить мясо - вылетишь с рынка из-за нерентабельности, но даже тогда под лейблом "свинина" или "говядина" туда идет белковое г...вно вроде гомогенизированных свиных шкурок, соединительной ткани и т.д.
Возникает вопрос - как же так, что позволяет шнягомешателям все это проделывать? А позволяет им проделывать все вышеперечисленное отказ от системы гостов. Смесь г...вна с технологией вписывается в ТУ, и вуаля. Колбаса "Особое г...вно" теперь и в вашем магазине.
И новые регламенты помогают мало, ибо а) некому контролировать, вернее кто будет контролировать контролирующих? б) нет существенных санкций, вплоть до выноса из бизнеса. в) отсутствие и законов и реального контроля лоббируется и шнягоимпортерами, и шнягопроизводителями, и шнягопоставщивками, и шнягомешателями, а лоббировать интересы идиота-потребителя никто не будет, потому как он, идиот, радующийся изобилию и лоббировать ничего не в состоянии.
Зато этот идиот всегда готов рассказывать, чего в "совке", не было. Так я подскажу чего еще не было в "совке"... В "совке" не было: персональных компьютеров, сотовых телефонов, плазмы и HDTV.
Ах да! Еще секса не было (идиоту конечно невдомек, что его не было в телевизоре и журналах). Ну и интернета с голыми бабами. Из-за чего средний идиот жутко страдал...
PS. Disclamer: Никого лично из участников форума в виду не имел.
Добавлено позже: Июль 11, 2011, 10:05:06 am
Форд, еще Google по строкам поиска "очереди в СССР" или "пустые прилавки в СССР" такие жути выдает! Не стесняйся - начал подтверждать свои слова картинками, так продолжай, чего уж там...