+1
Более того! Имея деньги, можно было купить американские джинсы и грампластинки у фарцовщиков. А ещё можно было купить чеки ВПТ, поехать в Москву и в Берёзке купить кучу разных красивых вещей - были бы деньги. К сожалению деньги на это были далеко не у всех.
То же самое и сейчас - купить можно не меньше, чем в СССР, а то и больше, если есть деньги. К сожалению денег - см. пункт первый.
Вопщем та же иллюзия изобилия, что и при СССР.
А вот тут вот снова лукавство: да, при желании и наличии денег можно было купить то же мясо на колхозном рынке. Но! Если денег жалко (или их нет), можно было отстоять очередь в магазине (и далеко не всегда эта очередь длилась часами) и купить мясо по фиксированной государственной цене. Скажем, мой отец (токарь шестого, высшего разряда на оборонном заводе, право на собственное клеймо с 1973 года, з/п в районе 500 рублей) совершенно спокойно мог позволить себе покупать мясо на рынке. Однако, не желая переплачивать, покупал мясо в магазине. Где сейчас можно купить то же мясо по доступной всем цене, пусть даже и с очередью? Где тот магазин?
И, кстати, о какой "иллюзии изобилия при СССР" мы говорим? А как же Пустые Прилавки
тм? Как же Тотальный Дефицит
тм? Как же отсутствие 100 Сортов Колбасы
тм?
Как раз в СССР заваленных прилавков и витрин не было - потому что цены на абсолютное большинство товаров были доступны всем, и, как следствие, некоторых товаров не хватало (я не говорю сейчас о второй половине 80-х, когда вследствие прямых диверсий не стало ничего). Но! Те, кто хотел купить, например, машину и не хотел ждать - спокойно ее покупали (либо с покупкой очереди на нее, либо с переплатой). Кстати, сам тот факт о том, что были очереди на автомобили - не говорит ли он о том, что автомобили-то были довольно доступны?
В СССР
желающие могли за высокую цену купить что-то необходимое, не дожидаясь, завоза, очереди или еще чего-то подобного... Все остальные совершенно спокойно покупали необходимое в магазинах без переплаты. Сейчас
все вынуждены платить высокую цену за любой необходимый товар (при том, что большинство товаров имеет качество несравнимо ниже советских).
Ну и "невидимая рука рынка", конечно

Вот, взять, например, прошлый год - кто мог сказать, что вентиляторы в дефиците? Да никто - вон, заходи в магазин: они на витрине стоят. Что, цена кусается? Ну извини, родной - рынок. Зато никакого дефицита, никаких Пустых Полок
тм. Поэтому сейчас, при "рынке", дефицита каких-либо товаров быть не может в принципе - на оставшиеся в наличии товары просто задерут цену, и они станут недоступны абсолютному большинству населения. И будут стоять на прилавках. И никакого дефицита...
Добавлено позже: Июль 12, 2011, 13:42:50 pm
Что бы ни говорили адепты "системного" подхода, убеждаюсь, что пресловутый "человеческий фактор" играет в наших чп зачастую доминирующую роль. Взять хотя бы капитанов 2 судов, прошедших мимо тонущих пассажиров "Булгарии" только ради симпотных роликов на ютубе. Это уже за гранью добра и зла.
Хотя, возможно, массовость "человеческого фактора" - это и есть система.
Безусловно. Их, конечно, обещают наказать и, скорее всего, их накажут, но я вел речь совсем о другом.
В данном случае капитан "Булгарии" оказался именно крайним, на которого так удобно свалить свою жадность, свою халатность и свое безразличие... И никто не привлечет к ответственности владельцев теплохода, доведших его до подобного состояния. Никто не привлечет к ответственности чиновников регулирующих органов, отвечающих за выдачу разрешений и контроль за техническим состоянием плавсредств. Никто не привлечет к ответственности сотрудников порта, выпустивших в круизный рейс теплоход компании, не имеющей лицензию на подобный вид деятельности, да еще и с явным перегрузом пассажиров, да еще и с явными признаками технической неисправности...
Все эти люди, имеющие прямое отношение к гибели людей, ускользнут от ответственности.