Медведев ограничил доступ к публичным точкам Wi-Fi по паспортам
Согласно новому постановлению правительства РФ, доступ к общественным точкам с доступом в интернет может осуществляться только после идентификации пользователей. Для этого оператор должен получить от пользователя его ФИО, подтверждённые документом, удостоверяющим личность.
Оператор должен хранить информацию о времени и объёме оказания услуг, а также личные данные пользователей (вместе с реквизитами документа) в течение шести месяцев. Помимо этого, оператор должен определить «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи сетей передачи данных» — речь идёт о MAC-адресе устройства, с которого происходит доступ в интернет.
Для компаний, которые используют общие точки Wi-Fi в офисах, тоже прописаны новые требования. Они должны вести список сотрудников, имеющих доступ к точке, с указанием их ФИО, удостоверяющего личность документа и места жительства, а также обновлять эту информацию не реже одного раза в квартал.
Постановление вступает в силу с 13 августа.
В постановлении не говорится, как будет организована проверка поступаемых сведений о пользователях и непосредственно удостоверений личности. Предполагается, что компании, организующие точки коллективного доступа в интернет, должны пускать в сеть пользователей на основе той информации, что они сами предоставляют.
Персональная идентификация уже несколько лет практикуется в некоторых регионах России. Например, в Ижевске часть общественных заведений требует получать код доступа к публичным точкам Wi-Fi у официантов, после чего необходимо зарегистрироваться в общей системе, предоставив свои личные данные. Впоследствии по полученному идентификатору можно подключаться ко всем точкам сети.
В Белоруссии аналогичный указ был принят президентом Александром Лукашенко 1 февраля 2010 года. По нему интернет-провайдеры должны идентифицировать пользователей общественных точек доступа к интернету в компьютерных клубах, интернет-кафе и домашних сетях, а также хранить их данные в течение одного года. На практике многие владельцы общественных точек этот указ игнорируют.
Источник
Добавлено позже: [time]Август 08, 2014, 08:48:25 [/time]
Медведев уточнил закон о блогерах требованием прослушки соцсетей для ФСБ
Согласно постановлению №743, при проведении оперативно-разыскных мероприятий ФСБ или органы внутренних дел будет напрямую работать с организаторами распространения информации. К ним, по федеральному закону №97 (о блогерах), относятся любые сайты и сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.
Ответственный орган ФСБ должен будет вместе с «подопечной» площадкой разработать план внедрения технических средств, которые позволят органам следить за преступниками. Ответственность за функционирование этих средств ложится на саму площадку, а вот кто должен оплачивать покупку техники, в постановлении не говорится.
Публично раскрывать методы работы ФСБ, в том числе с использованием установленного технического оборудования, площадкам запрещается.
Газета РБК, подробного описавшая принятое Медведевым постановление, сравнивает эти меры с уже существующей системой технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Она позволяет ФСБ получать персональную информацию об абонентах операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, которые устанавливают оборудование СОРМ за свой счёт.
При помощи СОРМ спецслужбы уже могут следить за действиями пользователей на любом сайте, однако для этого им нужно обрабатывать огромные массивы трафика и бороться с шифрованием данных, что не всегда возможно. Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что оборудование, о котором идёт речь в постановлении, ФСБ будет использовать для выборочной слежки за пользователями в реальном времени, дублируя существующие средства у операторов и провайдеров.
"Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать информацию, то есть в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими ее пользователями соцсетей.
Андрей Солдатов, главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru"
В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались комментировать ситуацию для РБК, а на запрос газеты в ФСБ не ответили.
Интернет-компании, которых новое требование должно коснуться непосредственно, ожидают отраслевого приказа от Минкомсвязи. Он должен прояснить, какие именно требования будут у правоохранительных органов к оборудованию и кто будет за него платить. Кроме этого, от приказа ожидают разъяснений по тому, как новое постановление пересекается с законом о блогерах: по нему площадки уже обязаны в течение шести месяцев хранить данные о действиях пользователей и посещаемости и предоставлять её по запросу из органов.
В Facebook пояснили, что пока не готовы комментировать закон о блогерах, а в Twitter не ответили на запрос газеты. Во «ВКонтакте» рассказали TJournal, что также не готовы комментировать ситуацию.
Источник
Добавлено позже: [time]Август 08, 2014, 13:38:41 [/time]
«Сбербанк» 11 августа приостановит операции в банкоматах и терминалах, «Сбербанке Онлайн» и «Мобильном банке»«Сбербанк России» сообщил о том, что в период с 00:00 по 05:40 11 августа 2014 г. по московскому времени планируется проведение технологических работ в процессинговом центре.
Как говорится в заявлении банка, в связи с этим в указанный период будет недоступно проведение операций в «Личном кабинете» в банкоматах и терминалах «Сбербанка», осуществление платежей в интернете по технологии 3D-Secure (Secure Code) с использованием банковских карт «Сбербанка России». Платежи в системах «Сбербанк Онлайн» и «Мобильный банк» будут приниматься в очередь с исполнением после завершения технологических работ.
Между тем, финансовые операции по банковским картам «Сбербанка России» будут выполняться в полном объеме, за исключением кратковременных перерывов общей продолжительностью не более 5 минут, указали в банке.
Источник
Добавлено позже: Август 08, 2014, 13:43:32 pm
Microsoft объявляет войну старым версиям Internet ExplorerMicrosoft продолжает предпринимать попытки по переводу пользователей на более новые версии своего программного обеспечения. Первая масштабная акция в рамках этой кампании коснулась, как известно, операционной системы Windows XP, поддержка которой прекратилась в минувшем апреле. Теперь же софтверный гигант взялся за Internet Explorer.
Накануне было объявлено, что поддержка старых версий браузера прекратится 12 января 2016 года. До этого времени пользователи должны успеть обновить программу до её последней редакции, доступной для той или иной версии Windows. Например, для Windows Vista SP2 это Internet Explorer 9, для Windows 7 - Internet Explorer 11. После указанной даты более ранние версии браузера перестанут получать какие-либо обновления и "заплатки".
Источник