Компанию Symantec, крупнейшего в мире разработчика программных решений по защите от вирусов и киберпреступности, обвинили в нарушении антимонопольных законов и мошеннических схемах, которые применяются для того, чтобы заставить клиентов компании приобретать лицензии на ее продукты.
Судебный иск в Окружной суд Северного округа штата Калифорния был подан жителем Вашингтона Джеймсом Гроссом (James Gross), клиентом Symantec 10 января 2012 г. Его обвинения касаются трех программных продуктов компании: PC Tools Registry Mechanic, PC Tools Performance Toolkit и Norton Utilities. Первые два продукта разработаны не Symantec, а фирмой PC Tools, которая является дочерней компанией Symantec с 2008 г.
Все три программных решения предназначены для выявления и устранения недостатков в безопасности и проблем с производительностью операционной системы пользователя, а также идентификации различных угроз. Symantec предлагает пользователям пробные версии данных продуктов, которые позволяют бесплатно провести сканирование своего компьютера.
Согласно заявлению истца, специально нанятая Гроссом команда экспертов в области антивирусного ПО подтвердила, что пробные версии этих продуктов, созданные Symantec, всегда обнаруживают в системе какие-либо достаточно серьезные проблемы с безопасностью, независимо от того, присутствуют ли угрозы на самом деле.
«Symantec намеренно разработала эти программы таким образом, чтобы они запугивали пользователей чрезвычайно агрессивными способами, сообщая о критических ошибках, рисках для конфиденциальности и других крупных проблемах, которые существуют в системе пользователя, вне зависимости от его реального состояния», - говорится в судебном заявлении.
Клиентам Symantec не понравились освоенные им новые эффективные методы хозяйствования
После завершения сканирования бесплатные версии PC Tools Registry Mechanic, PC Tools Performance Toolkit и Norton Utilities сообщают пользователю о том, что многие из обнаруженных ими проблем не могут быть исправлены без приобретения полной лицензии на данный продукт. Поэтому истец заявляет, что данные продукты Symantec относятся к категории так называемого scareware – ПО, распространяемого в Сети мошенниками с целью запугивания пользователей и выманивания у них денег на покупку «защитных» программ.
Джеймс Гросс, ссылаясь на исследование независимых экспертов, утверждает, что эти программы всегда сообщают пользователю о плохой защищенности системы и других опасных уязвимостях, без проведения какого-либо реального сканирования. «С помощью данной мошеннической схемы, описанной выше, Symantec получает большую прибыль уже долгое время, обманывая своих клиентов и заставляя их поверить в то, что работа их системы серьезно нарушена, вынуждая приобретать ненужное ПО для решения этих «проблем», - сказано в тексте иска.
Гросс требует от Symantec возмещения убытков для себя и всех остальных граждан США, которые приобретали лицензии на продукты PC Tools Registry Mechanic, PC Tools Performance Toolkit и Norton Utilities.
Представители Symantec пока не прокомментировали данный иск.
Источник
Добавлено позже: [time]Январь 17, 2012, 09:44:02 [/time]
Началось бета-тестирование социального сервиса «Футубра»Официально стартовала публичная бета-версия сервиса мультимедийных микроблогов «Футубра» (futubra.com). Особенность проекта – ставка на мультимедийность. Помимо традиционных текстовых сообщений, «Футубра» предоставляет возможность поделиться картинкой, фотографией или видеороликом и отображает их в высоком качестве прямо в ленте событий пользователя.
Кроме того, разработчики придерживаются мнения, что интересные люди – это не только близкие друзья. Поэтому доступен функционал подписки на понравившиеся микроблоги, без необходимости подтверждения взаимной дружбы, а весь контент «Футубры» - публичный.
Стоит также отметить удобную систему обсуждения контента, возможность группировки подписок по лентам, лаконичный функционал анонсирования мероприятий (конференций, концертов), а также систему оповещения подписчиков «Мне скучно».
На момент запуска открытого бета-тестирования у проекта существует только веб-версия, которая адаптируется под возможности смартфона или ПК. Но уже в ближайшее время будут выпущены приложения для всех популярных мобильных платформ - iOS, Android, Symbian и Windows Phone 7.
«Делая «Футубру», мы ориентировались на то, чего нам самим не хватает в современных микроблогах и социальных сетях. С одной стороны – это красивое и яркое представление контента, с другой – отсутствие ограничений на доступ к какой-либо информации от интересных тебе людей. В результате получился сервис на стыке социальности и медийности, в котором пользователи могут читать ленты друг друга как СМИ», - сказала Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам, курирующая разработку «Футубры».
На текущий момент «Футубру» разрабатывает команда из 20 человек, проект полностью финансируется Mail.Ru Group.
Источник
Добавлено позже: [time]Январь 17, 2012, 09:50:58 [/time]
Самые продаваемые игры в США в 2011 годуКомпания NPD Group опубликовала десятку наиболее продаваемых игр в Североной Америке за весь 2011 год. Лидером продаж стал шутер Call of Duty: Modern Warfare 3, а замыкает десятку новая игра из серии Assassin's Creed с подзаголовком Revelations. Что интересно, в середине топа закрепилась игра Call of Duty: Black Ops, вышедшая еще в 2010 году.
Итак, десятка самых успешных в коммерческом плане игр в 2011 году выглядит следующим образом:
1. Call of Duty: Modern Warfare 3 (360, PS3, Wii, PC)
2. Just Dance 3 (Wii, 360, PS3)
3. Elder Scrolls V: Skyrim (360, PS3, PC)
4. Battlefield 3 (360, PS3, PC)
5. Madden NFL 12 (360, PS3, Wii, PSP, PS2)
6. Call of Duty: Black Ops (360, PS3, Wii, NDS, PC)
7. Batman: Arkham City (360, PS3, PC)
8. Gears of War 3 (360)
9. Just Dance 2 (Wii)
10. Assassin's Creed: Revelations (360, PS3, PC)
Источник
Добавлено позже: [time]Январь 17, 2012, 10:21:51 [/time]
Репортаж с выставки CES 2012