«Билайн» информирует о новом виде мобильного мошенничества
Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщила о фиксации случаев получения абонентами SMS мошеннического характера c номеров, маскирующихся под короткий сервисный номер 900, принадлежащий «Сбербанку». При этом номер выглядит как 9ОО (9 и две заглавные О, либо СБ900) и содержит следующий текст: "Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф: +7(499)504-88-24".
После того, как абонент перезванивает на указанный в SMS номер, ему сообщают о том, что якобы зафиксирована попытка несанкционированного снятия средств с его банковской карты, а также поступает просьба в максимально короткие сроки добраться до ближайшего банкомата. После чего дальнейший алгоритм действий будет "подсказывать" якобы "оператор банка". В случае если абонент последует этим рекомендациям, денежные средства с карты с большой степенью вероятности будут переведены на счета мошенников, отмечают в «ВымпелКоме».
«ВымпелКом» информирует абонентов о необходимости более взвешенно относиться к полученным якобы от банков сообщениям и провести проверку подлинности указанной информации, прежде чем предпринимать какие–то действия с банковской картой.
В настоящее время службой безопасности «ВымпелКома» зафиксировано около 50 попыток отправки подобного рода SMS абонентам «Билайн» с сетей небольших региональных операторов. С целью недопущения распространения данной мошеннической схемы, оператор предпринял ряд мер.
Так, были заблокированы номера 9ОО и СБ900 на платформе SMS-Proof (система противодействия входящим СПАМ – рассылкам) со стороны других мобильных операторов РФ. Кроме того, номера внесены в общую базу данных, поддерживаемую SMS-партнерами «Билайн» в рамках объединенной программы анти-СПАМ деятельности. Партнеры Билайн – участники SMS антиСПАМ альянса не допустят подключения мошенников, использующих номера 9ОО и СБ900 друг к другу и заблокируют рассылки сообщений за этими подписями на своих платформах.
ИсточникP.S.
Сам вид мошенничества, как таковой, не новый. Ново - использование коротких номеров под сбер и прямого городского номера. Жульё видимо стало экономить на звонках (раньше просто звонили). Про "Билайн" не скажу, но в МТС, лично общался с "представителем службы безопасности банка"

"Шаблон" был такой:
1) Вас ошарашивают сообщением, что с вашей карты осуществлялась попытка оплатить интернет(!)

, называется сумма где-то в 10 тыс.(!), ну, чтоб уж наверняка (по их мнению) такого не могло произойти.
2) Спрашивают баланс карты(!!!), ну хотя бы приблизительно помните

???
3) Далее, спрашивают где ваша карта (хорошо, что с вами и уж совсем здорово, что и банкомат под боком

). Причём, они особо не настаивают, что надо прямо сейчас всё бросить и бежать, не вопрос - "подъезжайте в любое отделение банка (с банкоматом, естественно) и позвоните уже оттуда." Ну и далее по тексту.
Разговаривают уверенно и спокойно, до той поры пока, пока не начинают понимать, что от вас ничего не добиться: денег нет на счёте (или сумма их не устроит) или понимают, что их раскусили. В этом случае, могут открыто послать вас на йух или как-то стебануться, типа "будет миллион - звони м..."
Знаю это, потому как уже несколько коллег "попали" на подобный развод (без последствий). Кстати, префикс у их телефона был фиг сразу поймёшь откуда звонят. Оказалось из Курганской(!)

области, от кого-то местечкового оператора.
Добавлено позже: Октябрь 22, 2013, 16:27:49 pm
Мосгорсуд заблокировал первые фильмы на Rutor.org и TurbofilmЗАО «Сейчас», входящее в группу компаний ТНТ, отстояло свои эксклюзивные права на распространение в интернете ряда популярных сериалов. Мосгорсуд обязал turbofilm.tv и rutor.org заблокировать нелегальный доступ к этим фильмам.
Мосгорсуд удовлетворил первые иски о защите интеллектуальной собственности, поданные компанией-правообладателем в рамках «антипиратского закона». По решению суда, руководство сайта turbofilm.tv обязано заблокировать нелегальный доступ к сериалу «Компьютерщики» (IT Crowd), а владельцы rutor.org — к «Интернам», «Универу. Новая общага», «Саша, Таня» и «ХБ».
Исключительными правами на распространение этих сериалов обладает ЗАО «Сейчас» (входит в группу компаний ТНТ), которое транслирует их на собственном сайте now.ru. Компания подала иск к владельцам ресурсов rutor.org и turbofilm.tv (офшорам PRQ Inet KV и Leaseveb Germany GmbH) 7 августа и была одним их первых правообладателей, которые решили защитить свои интересы после принятия «антипиратского закона».
На судебное заседание 22 октября, в ходе которого был вынесен вердикт, представители ответчиков не явились. Юрист «Сейчас» в ходе заседания заявил, что сериалы незаконно размещаются в интернете без согласия правообладателя, и просил обязать ответчиков прекратить размещение фильмов в сети, сообщает РАПСИ.
Суд согласился с доводами истца и принял решение в его пользу, однако еще до окончательного вердикта доступ к вышеназванным ресурсам был заблокирован — в качестве обеспечительной меры.
Несколько дней назад Тимирязевский районный суд Москвы вынес приговор и по первому уголовному делу над пользователями Рунета, которых обвиняли в незаконном размещении на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru различных кино- и мультфильмов. При этом, по мнению следствия, супруги Андрей и Надежда Лопуховы делали это не безвозмездно — они принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, желающих скачивать видео без скоростных ограничений. Лопуховых признали виновными по ч.3 чт. 146 (Нарушение авторских и смежных прав) и приговорили к 4 годам лишения свободы (условно).
Нашумевший «антипиратский закон» вступил в силу 1 августа 2013 г. В соответствии с ним, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к ресурсу, нелегально распространяющему контент в интернете. Получив положительное решение суда, он обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер для блокировки.
В течение трех дней после этого хостинг-провайдер ресурса получает уведомление с требованием удалить нелегальный контент. Если провайдер и владелец ресурса не подчинятся требованию регулятора, сведения о ресурсе направят операторам связи для полной блокировки доступа к сайту. На данный момент закон применим только для видеопродукции, однако его планируют расширить для защиты от пиратов создателей музыки, литературных произведений и разработчиков ПО.
Источник