Самовнушение. Если ты не будешь видеть, что кондей работает (лампочка горит), то разницы не почувствуешь. Ну или твой сид неисправен. Разницу в пару процентов мощности не почувствовать. По крайней мере, это не на уровне "едет - не едет".
Видимо ты просто человек не сильно чувствительный к динамике, но очень чувствительный к шумам. Именно поэтому в новом сиде шумка хреновая, а двигло 1.6 едет с кондеем\без одинаково.
Хотя я вот скажу, и многие подтвердят: с кондеем\без кондея ОЧЕНЬ заметна разница на моторе 1.6 с автоматом. Проверено тысячу раз на сиде и элантре. Вот на Jeep GC не заметно нифига (но там 286лс), а на сиде очень ощутимо чувствуется. Как и кстати чип тюнинг (помню ты говорил что все это самовнушние).
В качестве эксперимента можешь попросить пассажира понажимать, чтобы не было самовнушения. Но как по мне провала от кондея не замечать это нужно быть очень толстокожим слоупоком.
PS: как в новом сиде с кондеем - не знаю, в теории мощность должен отжирать также, если кондей не стоит с большим кпд.