Я довольно долго водитель, и немного больше по стажу - пешеход....
Но могу сказать только одно - 90% проблем от пешеходов, которые прутся через дорогу ни гладя на светофор (если он есть), ни даже не глядя по сторонам... Был случай когда трезвый мужик лет 40(!) (прошу обратить внимание - ни ребенок, ни обдолбаный нарик, ни "классическая" блондинка) переходит проспект(!) (не переулок какой-нибудь) просто между двух столбов... я еле успел затормозить... вот он шел по тротуару - а вот он решил перейти... напрямую через газон и проезжую часть... Я остановился и говорю, мол куда ты прешь? переход через 100 метров... он на меня полез с матом.. типа - вы( водители) должны нас (пешеходов) везде и всегда пропускать.... я ему пытаюсь объяснить что дорогу надо переходить в положенном месте.... он меня опять посылает... типа мне все по.... пока стоим (кстати на второй полосе и мужик этот стоит перед моей машиной и не уходит) подъезжает экипаж ДПС... сразу ко мне(!) с вопросами... документы предъявите... что тут происходит?... я объясняю - выскочил мужик, я остановился... жерт и повреждений нет, но человек переходил дорогу в неположенном месте... мне инспектор "Спасибо, счастливой дороги"... я прям охренел... "как, а этот?" ... "а этому мы ничего сделать не можем. Он сейчас скажет что нет с собой документов, а без документов мы штраф выписать не можем! кому выписывать то?" Ну типа можно вызвать еще и ППС чтоб его взяли для проверки личности и все такое, только они не приедут - у них типа проблем своих хватает... Спрашиваю, а что бы было если бы я на метр дальше бы затормозил? и задел его? Отвечают - если сможешь доказать(!)(это в правовом государстве, где существует презумпция невиновности) что он сам под колеса прыгнул - отпустим, нет - бушь виноват... только по тому что у тебя есть с собой документы, а у него - нет... вот так то!!!
А про остальные 10% скажу так - я пытался пару раз заехать с ноги по машинам, которые едут на красный через пешеходный переход, по которому уже(!) переходят люди... к сожалению не удавалось.... а кирпич каждый раз когда переходишь дорогу носить с собой не будешь...