Вопрос ко всем у кого такая проблема как у ПАНа.
Парни,просьба отписать если не трудно:
1. какое масло использовали
2. его ресурс от замены до возникновения проблемы
3. в какой примерно темпер за бортом заводились,или сколько по времени был «отстой» двига перед запуском после останова.
Сдаётся мне,что проблема некач.работы натяжителя в том,как ведет себя шток натяжителя (его рабочий ход), при длительном останове двига и отриц.температуре когда масло очень вязкое в момент запуска.Отсюда вопрос относительно того,как ведет себя шток при работе на ХХ с последующим остановом и как ведёт себя тот же шток (его ход) когда масло очень густое и двиг.начинает в момент запуска проворачивать цепь ГРМ? Ну я в смысле самой физики работы.
Если к примеру, шток на ХХ имеет меньший ход внутри натяжителя и регулируется в основном самой пружиной, то при увеличении оборотов КВ натяжение цепи регулируется не только самим храп.механизмом,но еще и давлением масла которое еще и нивелирует дрожание цепи привода ГРМ.При этом,сам механизм с башмаками при нагрузке (высоких оборотах) плотнее прижимает ветви цепи к зубцам шестерен.И тут цепи ГРМ никуда не деться, кроме как плотнее прилегать к шестерням и без проблем их вращать.
Но,что же происходит с цепью при работе привода ГРМ на ХХ?
Давление масла на ХХ ниже,и это факт, натяжка ветви цепи ниже и я мыслю что это тоже так.Механизм натяжения в данном случае работает под действием в большей степени только пружины и он теперь не так сильно натягивает ветви как при нагрузках.
Теперь останавливаем двиг.Что происходит с цепью привода ГРМ?
Ветви цепи при ХХ стали в менее натянутом состоянии как например при нагрузке.Но масло которое находится в системе натяжителя также в нем и присутствует,но теперь только его остатки.Теперь представим,что при низкой отриц.температуре происходит с маслом? Оно густеет,становясь вязким.Может наступить момент при кот.шток натяжителя из-за масла выйдет не полностью до такого состояния,при котором провис цепи не будет устранен так как это происходит когда вынимаем чеку механизма? Может.Может так произойти что лаковые и смоляные отложения масла (кот.хз когда менялось) находясь на поверхности штока прилипнут к стенкам натяжителя? Могут.И вот когда КВ начинает проворачиваться стартером почти до 200-400 об\мин,есть вероятность,что в этот самый момент звено ослабшей цепи перескочит на шестерне раньше чем произойдет натяг башмаком ветви цепи медленно выходящим штоком натяжителя??? Может. Так почему же не масло виновато в такой проблеме? И вот чем чище оно будет,ну в смысле того что чем чаще его в зиму меняете,тем лучше будет его вязкость,меньше лаковых отложений, кот.будет способствовать нормальной работе всего мотора включая и натяжитель.А если представить,что масло имеет состояние «гудрона»,то тут уж 50/50 будет проблема или нет.По этому не зря производители пишут про суровые условия эксплуатации двига и уменьшение ресурса замены масла. Вот что я бы попросил сделать ПАНа, так это проверить этот факт таким образом. Взять старый натяжитель,пролить его старым маслом и оставить на морозе,а затем там же на морозе попробовать задвинуть шток назад и почувствовать силу противодействия, затем зафиксировать его чекой.Потом опять, через некоторое время выдернуть чеку и посмотреть реакцию штока на время его выхода.И тоже самое потом проделать при комнатной температуре дома.Думаю рез-таты будут различными. И по крайней мере будет понятно кому ставить в вину проблему - маслу, натяжителю,или всему вместе.
Но т.к проблема возникла у большинства сидоводов именно в зиму,то приходит мысль,что не все масла одинаково полезны (с).Вот такие у меня мысли относительно проблемы как я её вижу. Я например масло зимой меняю через 5-7тыс.км,а летом через 10т.км.А вообще странно для меня,что такой двиг имеет такой изъян в плане натяжителя.И если проблема натяжителя именно в масле,то это конструктивная недоработка производителя.Ну а что,откуда ему знать,что у нас например авто может эксплуатироваться в мороз при -40 градусов?
ЗЫ:Это моё мнение не претендующее на истину в первой инстанции.
