Как-то так получилось, что с Литвой связан кусочек моей жизни, поэтому в арсенале масса национальных рецептов...
Итак, как и обещала, процесс приготовления с фотками....
Нам необходимо:Картофель (желательно, крупный) - 2,5 - 3 кг
Фарш - 700-800 гр.
Лук - 3 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сало несоленое - 200 гр.
Сметана
Соль, специи
1. Фарш делаем, как обычно.. Соль и специи по вкусу, я добавляю натертую на терке луковицу..

2. 5-6 картофелин ставим вариться "в мундире", остальную картошку чистим и трем на мелкой терке
3. Сваренный картофель чистим и пропускаем через мясорубку.

4. Натертый картофель как следует (с применением силы

) отжимаем через марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость. В получившееся тесто вбиваем яйцо, добавляем сваренный картофель и соль по вкусу (можно заварить ложку картофельного крахмала, чтобы тесто было более клейким и добавить туда же). Затем хорошо вымешиваем, чтобы получилось эластичное тесто.

5. Мелко режем сало и лук и обжариваем на сковородке до золотистой корочки

6. Теперь самый творческий процесс - процесс лепки))) Из полученного теста делаем лепешку, внутрь кладем фарш

Затем аккуратно залепляем края и придаем ладонями нужную форму.

7. Кладем цеппелины в кипящую подсоленную воду, варим до готовности (около 20-25 минут), осторожно помешивая.

8. Аккуратно вынимаем на тарелку, поливаем сметаной и луком

Приятного аппетита!
p.s. Тертый картофель имеет свойство быстро темнеть... В одном из ресторанов Вильнюса мне открыли секрет, что добавляют в картофельное тесто аскорбиновую кислоту, тогда картошка получается более светлой. Сама не пробовала это делать, но за заметку взяла..
p.s.s. Процесс достаточно трудоемкий, особенно, процесс тёрки картофеля. В прошлом году я привезла из Литвы специальную машинку для терки картофеля, поэтому сейчас приготовление занимает гораздо меньше времени.