Правды ради скажем так, у плазмы сейчас срок жизни ничуть не меньше чем у ЖК, а вот с энергопотреблением ничего не поделаешь.
Давайте расставим точки над И, по поводу плазмы и ЖК. Сразу оговорюсь, озвучиваю исключительно свое ИМХО, так что, прошу плеваться не очень сильно.
Итак, плазма: почему вообще плазма? Откуда столь экзотическое название? Как мы помним из курса физики, у вещества есть 4 состояния - твердое, жидкое, газообразное и плазма. Итак, откуда там плазма? Позволю маленькую ссылку:
"Принцип действия
Работа плазменной панели состоит из трех этапов:
1. инициализация, в ходе которой происходит упорядочивание положения зарядов среды и её подготовка к следующему этапу (адресации). При этом на электроде адресации напряжение отсутствует, а на электрод сканирования относительно электрода подсветки подается импульс инициализации имеющий ступенчатый вид. На первой ступени этого импульса происходит упорядочивание расположения ионовой газовой среды, на второй ступени разряд в газе, а на третьей — завершение упорядочивания.
2. адресация, в ходе которой происходит подготовка пикселя к подсвечиванию. На шину адресации подается положительный импульс (+75 В), а на шину сканирования отрицательный (-75 В). На шине подсветки напряжение устанавливается равным +150 В.
3. подсветка, в ходе которой на шину сканирования подается положительный, а на шину подсветки отрицательный импульс, равный 190 В. Сумма потенциалов ионов на каждой шине и дополнительных импульсов приводит к превышению порогового потенциала и разряду в газовой среде. После разряда происходит повторное распределение ионов у шин сканирования и подсветки. Смена полярности импульсов приводит к повторному разряду в плазме. Таким образом, меняя полярность импульсов обеспечивается многократный разряд ячейки.
Один цикл «инициализация — адресация — подсветка» образует формирование одного подполя изображения. Складывая несколько подполей можно обеспечивать изображение заданной яркости и контраста. В стандартном исполнении каждый кадр плазменной панели формируется сложением восьми подполей.
Таким образом, при подведении к электродам высокочастотного напряжения происходит ионизация газа или образование плазмы. В плазме происходит емкостной высокочастотный разряд, что приводит к ультрафиолетовому излучению, которое вызывает свечение люминофора: красное, зелёное или синее. Это свечение проходя через переднюю стеклянную пластину попадает в глаз зрителя."
Вся забавность заключается в том, что плазму, несмотря на некоторые ее недостатки, довели до ума несколько раньше, нежели ЖК. Коммерчески выгодный способ производства ЖК-паннелей, был осуществлен чуть позже. Теперь, несмотря на неоспоримые преимущества ЖК-паннелей в воспроизведении изображения высокой четкости, плазма уверенно сохраняет свои позиции на рынке.
А почему, собственно? Ответ прост - до сих пор, основную долю вещания на территории РФ сохраняют операторы, вещающие в низкокачественных форматах.
Предвидя возражения оппонентов, я уже мерялся пиписьками с оппонентом, имеющим пятидесятидюймовую плазму (у меня ЖК - 40 дюймов). Смотрели Хроники Риддика в БлюРэй. Я его убедил.